Благодаря поисковым сайтам родственники могут найти пропавших без вести родных во время Великой Отечественной войны
Новость в рубрике: Ветераны, Защита Отечества, ИзбранноеВеликая Отечественная война – такая близкая и такая далекая. Сколько написано о ней, сколько сказано, спето, снято… И память о ней высечена не только на братских могилах и памятниках, но и в наших сердцах, особенно у тех, чьи родственники отдали свои жизни на поле боя. Я уверена, в каждой семье есть родственник, который воевал во времена этой кровопролитной, жестокой войны.
Воевали в моем роду шестеро: прапрадед Кирилл Александрович Кирий – в Первой мировой войне, прадед Григорий Кириллович Кирий, его братья Василий, Николай, Михаил и сын Иван – сражались на полях Великой Отечественной.
Мой прадед с войны не вернулся, и много раз наша семья пыталась найти упоминание о нем, его родне, хоть что-то. Знали только, что на фронт еще уходили его родные братья. Но найти не получалось. Сведений не было. Никаких.
О сайте «Память народа» я знала давно. Искали прадеда и там, когда сайт только начинал свою работу, когда обрабатывались первые засекреченные документы, расшифровывались списки… Но и там не находили. Года три назад случайно нашли там одного из братьев прадеда – Михаила Кирилловича Кирий. Нашли случайно. Вводя имя прадеда в поиск в найденных похожих именах всплыло его имя. Бабушка сразу поняла, что это он. По месту рождения – селу Крупичполе и по дате – 1924 год. На этом наши поиски прекратились. Но в этом году я решила попытать удачу вновь на поисковых сайтах. Тем более, что их стало гораздо больше.
О сайте «Память народа» (pamyat-naroda.ru) я уже упоминала. Здесь содержатся подлинные документы о Второй мировой войне. Это обобщенный банк данных Министерства обороны РФ с широким доступом к архивам и рассекреченным документам. Сайт может помочь установить судьбу родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне.
Обобщенный банк данных «Мемориал» (obd-memorial.ru) содержит базу данных погибших и пропавших без вести во время Великой Отечественной войны, узнать место их захоронения.
Официальный сайт движения «Бессмертный полк» (www.moy-polk.ru) содержит данные об участниках Великой Отечественной войны, в том числе о тружениках тыла – живых, умерших, погибших и пропавших без вести. Есть форум для поиска, ответы на котором действительно помогают найти родных и информацию о них.
Сайт «Полк» (www.polk.ru) – это база информации о советских и российских солдатах, пропавших без вести в войнах XX века.
Все эти базы данных постоянно обновляются, находятся новые данные, документы периода Великой Отечественной, вносят данные и сами родственники, если им известна судьба героя.
Готовя материал о базах данных героев Великой Отечественной, я решила снова попытать счастья и попробовать найти прадеда. Начала я снова с сайта «Память народа» и ввела в поиск ФИО. И о чудо! Данные нашлись. Совсем немного. А около фамилии горел зеленый значок, значит, информация была добавлена совсем недавно. Нашла я и всех братьев прадеда.
А еще, роясь на всех сайтах по героям войн, я случайно набрела на сайт – gwar.mil.ru. Это огромная база данных героев Первой мировой войны 1914 – 1917 годов. Там, я знала точно, воевал мой прапрадед Кирилл. И я его нашла!
И вот благодаря всем этим сайтам я смогла по крупицам собрать и восстановить историю своей семьи, историю своих дедов – героев. И вот она.
Мой прапрадед Кирилл Александрович Кирий жил на Украине. Как рассказывала бабушка, жили в селе Крупичполе Ичнянского района Черниговской области, и даже эти данные были в Интернете. Во время Первой мировой войны служил он в 213-й Перекопском полку, который входил в 64-ю пехотную дивизию, рядовым. Участвовал в 1-м Ковельском сражении в составе операции «Брусиловский прорыв» с 15 июня по 3 августа 1916 года, во 2-м Ковельском сражении с 26 по 29 июля 1916 года, а также в Луцком сражении 8-й русской армии с 5 июня по 7 июня 1916 года. Журналы военных действий полка во время Первой мировой можно также отследить на сайте gwar.mil.ru. Там же я нашла и отчетно-осведомительные карточки, включающиеся в себя личное дело бойца. Из них я узнала о том, что Кирилл Александрович, рядовой 6-й роты, сначала был ранен в августе 1917 года, в ногу, а потом заболел пневмонией и был направлен в Полтавскую губернию в городской лазарет. Был уволен по ранению. Моя бабушка, соответственно, его внучка, помнила деда. Рассказывала, что, так как была самой младшей в семье, дед не спускал ее с рук. Но ранение давало о себе знать, жаловался на ногу. Он дожил до начала Великой Отечественной, но в ряды Красной Армии призван не был. Зато были призваны его сыновья – Василий, Григорий, Николай и Михаил. Как сложилась судьба прадеда и в каком году его не стало, я, к сожалению, не знаю.
Василий Кириллович Кирий был старшим сыном в семье. Родился он в 1898 году. Ушел на фронт в 1941. Воевал совсем мало. В записях – «пропал без вести» в том же 1941 году. Даже зафиксировано, что перестал выходить на связь с женой – Софьей Степановной. Интересно, что место рождения указано – село Сварчивка той же Черниговской области. Как говорит моя мама, возможно, изначально семья Кирий жила там, а потом уже переехала в Крупичполе. Мама помнит, как будучи подростком, она и моя бабушка приезжали на Украину и гостили у родственников прадеда Василия в Сварчивке.
Следующий сын Кирилла, мой прадед, Григорий, родился в 1902 году, там же в Украине, но уже в Крупичполе. Там же женился. Появились дети – трое. Старший Иван – в 1925 году, средняя Евгения – в 1928 и младшая Мария – в 1936, моя бабушка. На службу был призван с 1921 года. Знаю точно из ее рассказов, что он прошел Финскую войну 1939 – 1940 годов. Вернулся домой. А потом ушел на фронт, с началом Великой Отечественной войны, в июне. Но воевать ему пришлось не долго. Судя по документам из Центрального архива Министерства Обороны РФ, он погиб 18 августа 1941 года. Долго моя прабабушка его ждала. Как говорила бабушка, до последнего. Даже после переезда в Аксай. Все ждала, что вот откроется дверь и зайдет он живой и невредимый. Так она и не вышла больше замуж. Дожила до 82 лет, но своего Гришу так и не дождалась…
Нашелся на сайте «Память народа» и реестр призванных на войну. Там был и прадед. В данных указан его год рождения, год призыва, 3 класса образования, место жительства (село Крупичполе), а также семейное положение. Оно то и вызвало у меня вопросы. В графе было написано, что Григорий Кириллович женат, у него – четверо детей. Но насколько я знала, их было трое. На этот вопрос ответила уже моя мама. По рассказам бабушки, когда прадед уходил на фронт, его жена Феодора была беременна четвертым ребенком. Поэтому он и указал, что детей четверо. Когда пришла похоронка, Феодора не выдержала такого удара и потеряла ребенка, а Григорий так и не узнал, что четвертому не суждено было родиться.
Сведений о том, где похоронен мой прадед, к сожалению, нет ни на одном поисковом сайте. Но информация там постоянно обновляется, и я надеюсь, что Григорий Кириллович не останется пропавшим без вести, и данные восстановят.
Еще один брат Николай Кириллович, 1916 года рождения, нашелся по месту рождения – селу Крупичполе. К сожалению, о нем сведений почти нет. Есть только запись о том, что ему был присужден орден Отечественной войны I степени в 1985 году.
Самый младший брат Михаил родился в 1924 году. Он воевал почти до конца войны. На момент ее начала ему было 16 лет, поэтому воевать он пошел в 18, 15 октября 1943 года. Служил он в 218-м стрелковом полку. Из Ичнянского района Черниговской области дошел Прокопьевского района Кемеровской области. Был убит в 19 лет, 19 января 1944 года. 6 апреля 1985 года был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени. Есть на сайте «Память народа» и информация, где похоронен Михаил Кириллович – в Белоруссии, в городе Гомеле, в братской могиле.
Но есть в этих историях героев моей семьи еще один человек, о котором стоит рассказать. Это мой двоюродный дед Иван Григорьевич Кирий, старший сын прадеда, родной брат бабушки. Когда началась война, Григорию было 39 лет, а его старшему сыну – 16. Боясь за сына, он пошел на войну вместо него. Но сыну тоже суждено было воевать, продолжать дело деда, отца и дядей.
Деда Ваню я помню плохо. До глубокой старости не дожил. Умер от проблем со здоровьем. О том, как воевал Иван Григорьевич, бабушка подробностей не рассказывала. Знаем только, что благодаря ему наша семья перебралась в Аксайский район. Он участвовал в боях за Старочеркасскую, и после войны перевез в Аксай сначала свою младшую сестру, мою бабушку, а потом мать и среднюю сестру. В реестре наград на сайте «Память народа» я нашла информацию о том, что Иван Григорьевич был награжден орденом Отечественной войны II степени в 1985 году.
Много воды утекло с тех пор. Бабушка моя, которая застала войну пятилетним ребенком, рассказывала мне все обо всех тяготах того времени. Она понимала их даже в таком возрасте. Вспоминала с содроганием, как летели бомбы над головой, когда она бежала домой с узлом картошки, как из травы лепешки готовили и ели, как машинку швейную от немцев закапывали, как фашисты корову со двора уводили и как немецкий солдат предлагал ей конфету, а она отказалась. И все вспоминала папу. И была из всех детей похожа на него больше всех…
Никого не осталось от того семейства Кирий. Остались потом- ки – дети, внуки, правнуки. Последней не стало моей бабушки два года назад. Так и не узнала она, где похоронен ее папа, но каждое 9 мая неизменно ходила на площадь Героев, возлагала цветы к мемориалу, молча слушала военные песни и смотрела парады. И плакала… Мы понимали, что вспоминает отца, не вернувшегося с войны.
И я все еще надеюсь, что поиски места захоронения моего прадеда Григория Кирилловича когда-нибудь увенчаются успехом. И придет тот момент, когда его потомки – его правнучка и праправнуки возложат цветы на братскую могилу, где среди погребенных будет и наш герой войны…
Мария ЦЫГАНОВА
Отправить ответ
1 Комментарий на "Благодаря поисковым сайтам родственники могут найти пропавших без вести родных во время Великой Отечественной войны"
После таких рассказов остается тихая грусть, сопережевание и гордость за наш народ, что мы помним и гордимся нашими героями