История возникновения книги
Новость в рубрике: КультураЗа период своей истории книги прошли долгий и длинный путь развития. От глиняных табличек Вавилона и Шумера, до египетских папирусов. Книги-кодексы из пергамента стали прообразом привычных для нас бумажных книг.
Самые древние книги появились в первых развитых цивилизациях: Вавилоне, Шумере, древнем Египте, Ассирии. Оно и не удивительно, ведь книги необходимы для функционирования государственного аппарата, нужно вести государственные записи, родословные царей, архив царских указов.
Книги эти состояли из глиняных табличек. «Страницы» были большими по формату: 32х32 см. и толщиной в 2,5 см. Настоящий плоский кирпич. Писали в такой книге трехгранными палочками, выдавливая клинообразные знаки. Таблички высушивались на солнце или обжигались в огне. Затем готовые таблички укладывались в ящик в определенном порядке – так получалась клинописная книга.
В XIX веке археологи раскопали на берегах реки Тигр столицу ассирийских царей Ниневею и обнаружили там клинописную библиотеку, учрежденную царем Ашшурбанипалом. В ней хранилось около 20 тысяч глиняных книг, каждая из которых имела на себе клинописный штамп «Дворец царя царей».
Древние египтяне были первыми, кто использовал материал, похожий на бумагу, всем известный – папирус. Стебель этого растения очень легко расщепляется на волокнистые ленты. Из них вручную делали длинные полосы, выглаживали и сворачивали в свиток. Записи на этой ленте делались столбиками. Текст писали: красной охрой — заголовки, черной сажей — основной текст. Затем папирусная лента сворачивалась в трубку наматывалась на стержень и аккуратно хранилась. На них египтяне записывали стихи, рассказы, всевозможные сведения, используя иероглифы, или рисуночное письмо.
В IX веке до н.э. купцы из финикийского города Библ начали экспорт папируса в Европу, чье название стало ассоциироваться с книгами, именно отсюда идут такие слова как «Библия» и «библиотека». Отсюда же и библиотека — собрание свитков. Таким хранилищем в итоге обзавелся каждый уважающий себя античный город.
В самой знаменитой Александрийской библиотеке, созданной по приказу царя Птолемея, насчитывалось будто бы 700 тысяч папирусных книг.
Но папирус рос не везде, а папирусный свиток плохо сохранялся: крошился, рассыпался, писать на нем можно было только, с одной стороны. И люди нашли новый материал: к середине XV века папирус был вытеснен пергаментом. Это тонкая, как пленка, специально обработанная кожа овец, коз или телят. Изготовляли его недалеко от города Пергам, вот откуда это название. Пергамент, в отличие от папируса, не трескался, он был очень прочен, его можно сгибать, использовать обе его стороны. Это особенность способствовала появлению новой формы книги. Куски пергамента складывали пополам: из каждого выходило как бы два листа, и так вкладывали их один в другой.
Распространение пергамента совпало с еще одним важным событием в истории книги — развитием переплетного дела. Родиной переплетного дела считается Индия. Во II веке до н. э. первые переплетчики связывали пальмовые листья с нанесенными на них религиозными текстами и вставляли между двумя деревянными досками. Техника стала популярной на Ближнем Востоке и в Восточной Азии, распространилась среди римлян.
Именно в римскую эпоху огромную популярность приобретают художественные книги – романы. Ведь даже само слово «роман» с латинского языка переводится, как «римский». Просвещенные римляне действительно любили читать, чтение у них считалось достойными и даже модным занятием. Читали везде: в садах и парках, банях и даже на пирах. А так как длинные свитки при чтении разворачивать было не совсем удобно, находчивые римляне начали сшивать сложенные листы папируса или пергаментав аккуратные книжечки в кожаном переплете с деревянными крышками. Эта форма, называемая кодексом. Он был намного более удобным для читателя, его легче было переносить и хранить. Именно римские книги-кодексы стали прообразом таких привычных для нас бумажных книг.
С падением Римской империи настали так названные «темные века», которые весьма плохо повлияли на книжное дело. Во-первых, на главную историческую сцену вместо просвещенных римлян и греков вышли безграмотные варвары не понимающие ценность произведений Цицерона или Аристотеля. А во-вторых, с падением Римской империи прекратились поставки папируса в Европу. Как результат на Европу раннего средневековья опустилась тотальная безграмотность, безграмотными были даже короли, не говоря уже о простолюдинах.
Следующее крупное новшество в истории книги — это появление бумаги. Она была изготовлена в Китае и оказалась удобным материалом для письма, а ее изготовление было гораздо проще и к тому же дешевле других. Европейцы впервые увидели бумагу, у арабов, к которым она попала от китайских купцов во время крестовых походов. Крестоносцы были поражены расточительностью арабов по отношению к бумаге, те на ней не только писали, но и заворачивали в нее товары.
В Древней Руси люди писали на бересте – это был дешевый, но недолговечный материал. С березы снимали верхний слой коры, кипятили, скоблили. После этой обработки, береста становилась мягкой, эластичной. На ней писали острым железным или костяным стержнем. При раскопках старинного Новгорода археологами была найдена большая берестяная библиотека из различных письменных средневековых документов.
Первые книги на Руси были рукописными, поэтому на их создание уходило много времени. Переписчиками книг были монахи. В тишине монастырских келий они изо дня в день трудились над старинными текстами, любовно выписывая каждую буковку. Рукописи держали на коленях, в руках – гусиное перо, которое они обмакивали в баночку с чернилами.
Этим же пером рисовали заставки, концовки на каждой странице в виде узора из цветов, листьев, а также разрисовывали заглавные буквы. Да так, что напоминали они уже не буквы, а изображения предметов, людей, животных. Разноцветные буквицы, заставки, иллюстрации, коричневые столбцы текста позволяют считать рукописную книгу произведением искусства. Книгу одевали в переплет, украшенный серебром и драгоценными камнями. Крышку переплета замыкали застежкой.
В XV веке в книжном деле произошла еще одна грандиозная революция — талантливый немецкий изобретатель Иоганн Гутенберг смастерил печатный станок, на котором была напечатана первая книга. При этом книги все еще выглядели так же, как в допечатную эпоху — массивные, тяжелые, с вычурным готическим шрифтом и красными инициалами. Новации пришли из Италии, где в начале XVI века издатель Альд Мануций совершил очередную революцию, заменив прежний готический шрифт удобными для чтения буквами.
Началом русского книгопечатания считается 1564 год. Русские мастера Иван Федоров и Петр Мстиславец 19 апреля 1563 года начали набор первой печатной книги, и она была готова к 1 марта 1564 года. Эта была церковная книга «Апостол». Ее создали по повелению Ивана Грозного и при благословении митрополита всея Руси Макария.
В 2024 году исполнится 460 лет со времени выхода в свет первой печатной книги «Апостол». Эта книга одна из основных в круге богослужебных книг Православия. В книге содержатся Деяния и Послания апостолов. Она была истинным произведением искусства. Для нее применялся особый шрифт, тщательно выверялась грамматика и правильная расстановка слов. Верстка отличалась невероятной четкостью текста, а бумага, обложка и переплет поражали прочностью и плотностью. Перед текстом помещена гравюра с изображением апостола Луки. Его фигура вставлена в художественно оформленную рамку.
Спустя десять лет Иваном Федоровым была издана первая российская печатная Азбука. В этом году «Азбуке» Ивана Федорова исполняется 450 лет. Из древнейшего названия первых букв «Аз» и «Буки» получилось хорошо знакомое всем слово «Азбука». Конечно, азбука к нам не сама пришла. Тому, что азбука появилась на Руси, мы обязаны двум монахам, которые пришли из Византии — Кириллу и Мефодию. 24 мая 863 года в городе Плиске (прежняя столица Болгарии) братья Кирилл и Мефодий огласили изобретение славянского алфавита. Азбука получила свое название от имени младшего из братьев — кириллица.
Два брата-монаха сами составили алфавит для славян и научили их писать и читать по нему. Писать первый букварь было некому. И взялся за работу сам Иван Федоров. Первый «Букварь» он составил так, чтобы детки по нему учились и буквам, и цифрам, добрым делам и хорошим мыслям. В конце «Букваря» автор и премудрый сочинитель поместил обращение «к возлюбленному русскому народу», советуя учить детей грамоте.
С тех пор люди научились читать и писать. Всю свою мудрость они доверили книгам. Книга – величайшее сокровище человечества, кладезь мудрости, источник знаний.
Н.О. Хандова – старший научный сотрудник Старочеркасского музея-заповедника
Отправить ответ
1 Комментарий на "История возникновения книги"
интереснейший экскурс в историю книги.спасибо вам