Центр молодежных инициатив реализует федеральный проект «успех каждого ребенка» в Аксайском районе
Новость в рубрике: Избранное, МолодежьСлушать и слышать подростка. Легко? Можно? И легко, и можно. Просто нужно найти время, чтобы прислушаться к тому, что говорят дети. Понять, поговорить, дать совет, поддержать, быть рядом, вместе смеяться, а порой и плакать.
Центр молодежных инициатив – это место встречи за чашкой чая, это возможность поделиться эмоциями, рассказать о том, что волнует, это стремление проявить себя и создать творческий продукт. Здесь подростки придумывают и реализуют, пишут и поют, рисуют и играют. Не одни. С ними рядом педагог-организатор Центра творчества детей и молодежи Аксайского района С.В. Дзюба. Работа ЦМИ ведется в рамках реализации федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».
– Светлана Владимировна, почему вы выбрали для себя работу с молодежью? – спрашиваем мы.
– Я когда-то сама была молодежью. Мне хочется оказать ребятам поддержку в их возрасте, – отвечает педагог.
– Вы до сих пор молодежь! – хором говорят девчонки из Центра молодежных инициатив Евника Ервасова и Валерия Качалова и берут Светлану Владимировну за руки.
И этим все сказано. Здесь педагог – это друг и соратник, тот, кто вдохновляет и направляет, тот, кто работает в команде.
А теперь о проектах, которые старшеклассники реализуют в Центре молодежных инициатив. Один из них называется «Говорят подростки». Идея принадлежала Светлане Владимировне. Ребята ее приняли, разработали концепцию и начали воплощать в жизнь. Суть проекта в организации дискуссионных встреч на определенную тему. Вот, например, Валерия Качалова решила поговорить со сверстниками о том, стоит ли перенимать опыт книжных героев и применять его в своей жизни. Прежде чем говорить о жанре трагедии и рассказывать подросткам о произведениях Шекспира и Джека Лондона, автор встречи создала сценарий мероприятия и вместе с графическим дизайнером Александром Шестаковым анонсировала событие в социальных сетях. Сами встречи проходят в формате активного диалога с ребятами. Один из них (активный слушатель) отвечает за конспекти рование емких цитат, прозвучавших из уст спикера и слушателей, а интервьюер задает вопросы всем участникам встречи. Когда Валерия вела разговор о литературе, Евника спросила, какой жанр вдохновляет ее саму. Оказалось, что ученица гимназии № 3 любит читать детективы.
– Они учат анализировать, выдвигать гипотезы, мыслить логически, замечать детали. Это всегда какая-то интрига, неожиданная развязка событий, – комментирует девушка.
– Представляете, какую глубину имеют подобные встречи. Ребята начинают задумываться над смыслом жизни, смотреть по-другому на привычные вещи. Важно не только то, о чем говорит спикер. Большое значение имеют вопросы, которые задает интервьюер. Если говорить о встрече, которую проводила Валерия, то на ней Евника спрашивала у приглашенной аудитории: «Стоит ли применять книжные сюжеты в жизни?», «Нужно ли так сильно впечатляться произведениями?». Эти вопросы заставляли подростков думать в определенном направлении и делать выводы, анализировать ситуацию, высказывать свое мнение. Через призму обсуждения темы встречи они говорят о том, что их волнует, делятся жизненным опытом и их слышат. Это важно, – говорит Светлана Владимировна.
Центр молодежных инициатив презентовал проект «Говорят подростки» 20 апреля в Таганроге на «XI Всероссийской ярмарке социально-педагогических инноваций – 2024». Впервые за историю мероприятия рассказывать о своем опыте пришли школьники. Зал, заполненный педагогами и преподавателями, аплодировал ребятам и их руководителю из Аксая.
– Я слышала в зале недоумение, вопросы: «А что здесь делают дети?». Они пришли туда, потому что им есть что сказать взрослым, чем с ними поделиться. Я могла выступить на проекте сама, но решила предоставить слово ребятам, которые создавали проект «Говорят подростки», продумывали детали, готовили и проводили встречи. Мы вместе оформляли проект, прописывали цели и задачи, рассказывали о методах работы. Ребята готовили презентацию. У нас есть замечательный Александр Шестаков, ученик СОШ № 1 г. Аксая, который отвечает за оформление афиш, графический дизайн наших проектов. Он создавал слайды. Валерия Качалова, Варвара Лебедева, Евника Ервасова отвечали за написание текстовой части. Если год назад они не знали, как взяться за работу, то теперь могут защитить любой проект. Кстати, «Говорят подростки» стал лауреатом конкурса педагогических инноваций, который проходил в Аксайском районе. Это уже педагогическая технология, которую коллеги могут использовать в своей работе, – говорит Светлана Владимировна.
Активисты ЦМИ в рамках проекта создают макеты баннеров с цитатами подростков (тех самых, которые были записаны на встречах) на разные темы: о любви, дружбе, индивидуальности, страхе. Место размещения красочных плакатов с высказываниями аксайской молодежи пока не определено. Участникам Центра молодежных инициатив хочется, чтобы взрослые могли иметь возможность остановиться и почитать то, что хотят донести до них дети.
– Девчата, о чем хотите сказать через призму проекта?
– О том, что подростки не только ходят в школу и живут на средства родителей. Мы умеем думать и чувствовать, – отвечает Евника.
– О том, что мы все-таки не потерянное поколение. У нас есть большой потенциал, который часто взрослые не замечают или не хотят замечать, считая, что у детей не может быть серьезных проблем, – дополняет Валерия.
Свои мысли и чувства подростки оформляют не только на баннерах, но и выражают в поэзии. Многие пишут стихотворения, которые становятся своеобразным дневником их жизни. С творчеством детей смогли познакомиться мамы. Ко Дню матери подростки подготовили литературно-музыкальный вечер. Ребята исполняли авторские песни, читали стихотворения. Встреча получилась теплой и трогательной. Дети говорили о любви к самым дорогим, родным и близким людям, мамы плакали, не скрывая эмоций.
Оригинальным получилось поздравление мальчиков с Днем защитника Отечества. Что придумали девчонки: они написали парням письма из прошлого. Послания были адресованы фронтовикам, которые находятся на полях сражений Великой Отечественной войны. В этих письмах – жизнь, судьбы, чувства и эмоции тех, кто ждет родных и близких. Вот девушка пишет своему жениху о том, как его ждет, а вот парень адресует письмо пропавшему без вести другу, а боец – жене и дочери. Сквозная линия этих посланий – мысль о том, как в жизни каждого человека важна семья, близкие люди.
Пишут, рисуют, творят. / ФОТО из архива ЦМИ |
– Мы упаковали письма в крафтовые пакеты, которые специально «состарили». Ребята выбирали письма случайным образом. Каждый взял свое послание. Нам очень хотелось приобщиться к празднику, показать ребятам, насколько мы их ценим, и одновременно с этим отдать дань уважения тем, кто жертвовал жизнью ради мира на земле, выразить благодарность тем, кто сейчас защищает интересы страны в ходе специальной военной операции. А еще нам хотелось рассказать ребятам, что мы в них верим, показать, насколько важна роль мужчины в жизни Родины, семьи, женщины. У нас горели свечи, звучала песня «Журавли». Девочки сделали открытки своими руками. Получился такой атмосферный вечер. Мы пили чай, пели песни под гитару. Артем Береза сказал, пожалуй, главные слова для девочек: «Если вы так в нас верите, придется соответствовать», – делится с нами Светлана Владимировна.
Разумеется, что 8 Марта мальчики тоже поздравили девчонок. Атмосферу праздника создавала пластинка с песнями Софии Ротару. Пригодился проигрыватель – раритет клуба по месту жительства «Родник». Парни подарили девчатам цветы (как без этого?), провели викторину, обсудили все на свете, поговорили о прошлом и будущем, о профессиях и увлечениях. Получилось, как всегда, тепло и по-дружески.
Необычным оказался проект Театральная лаборатория «Живые мысли», в котором подростки примерили на себя роль актеров. Вместе с режиссером ДК «Молодежный» С.М. Калининым ребята создали спектакль с глубоким смыслом. В основу сценария, написанного Сергеем Михайловичем, легли три реальные истории травли среди подростков. Подача материала была довольно необычной и современной.
– Наши черные костюмы, красная краска на одежде, черные маски без прорезей для глаз символизировали страх и замалчивание проблемы, а также раны, которые остаются в подсознании человека. О них невозможно не говорить. Мы показали, что подростки, которые подвергаются травле, делают вид, что не слышат оскорблений в свой адрес, не видят или не говорят о том, что происходит. Идея спектакля заключалась в том, чтобы показать ребятам, что не нужно закрываться от коллектива, важно решать проблему, – рассказывает Валерия.
Центр молодежных инициатив организовал два показа. В зрительном зале присутствовали родители, администрация Центра творчества детей и молодежи, подростки, учителя юных актеров.
– Я благодарна своим коллегам за то, что пришли к нам на показ и выразили желание пригласить актеров для выступления в учебных заведениях. Это значит, что они разделяют наши взгляды, – отмечает С.В. Дзюба.
Интересны подросткам и совместные просмотры художественных фильмов, обсуждение проблематики, показанной режиссером. По рекомендации Сергея Михайловича, ребята смотрели картины «Марсианин» и «Жизнь прекрасна». Они изучали, как актеры вживаются в образ, передают чувства и эмоции героев. Глубокий смысл, по словам школьников, заложен в мультфильме «Кунг-фу панда». Это произведение о том, как осуществить мечту и добиться успеха, пройти путь от мечтателя к мастеру. Опыт реализации разнообразных проектов помогает ребятам самостоятельно организовывать праздники для воспитанников Центра творчества детей и молодежи Аксайского района. Ребята пишут сценарии, играют роли, проводят для малышей викторины, играют в веселые игры. Подростки признаются, что этот вид деятельности нравится им больше всего. Они любят импровизировать, вносить нюансы в уже готовые сценарии, примерять на себя роль Снегурочки или Деда Мороза (и не только).
Активные старшеклассники принимают непосредственное участие в экологической акции по сбору пластика и макулатуры, которую ежемесячно организует Центр творчества детей и молодежи. Каждую вторую субботу месяца жители Аксая несут раздельный мусор к клубу по месту жительства «Надежда», где их ждут ребята из Центра молодежных инициатив и автомобиль регионального оператора «Экоград». Подростки загружают, помогают вести прием раздельного вторсырья.
Самые смелые и яркие идеи у подростков возникают во время бесед за чашкой чая, которые проходят в стенах клуба по месту жительства «Родник».
– Здесь ребята не только работают, но и получают эмоциональную разгрузку. Они разговаривают, смеются, плачут, поют песни, играют в настольные игры. Как рассказать человеку о любви или ненависти? Никак. Он не узнает эти чувства, пока сам их не проживет. Здесь ребята учатся проживать их экологично и сопереживать друг другу. Центр молодежных инициатив – это передача опыта. Мы говорим подросткам: «Приходи, участвуй в проектах, заявляй о своих талантах и будь частью команды ЦМИ». Ребята приглашают своих сверстников приобщиться к здоровым гармоничным отношениям. И они приходят. К нам на мероприятия приходят и те, кто уже выпустился из школы и стал студентом. Атмосфера Центра их не отпускает. Значит, мы движемся в правильном направлении. Это работа целой команды при поддержке администрации Центра творчества детей и молодежи Аксайского района, – говорит С.В. Дзюба.
Ксения ХОРОШИХ
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!