Ученые идут в ногу с аграриями
Новость в рубрике: АПК, Развитие экономикиОбеспечение концепции продовольственной безопасности требует неустанных усилий. В канун Дня российской науки мы попросили директора ФГБНУ ФРАНЦ, доктора
сельскохозяйственных наук Александра Ивановича Клименко ответить на вопросы редакции.
– Александр Иванович, структура посевных площадей меняется, большое внимание уделяется бобовым. В подведомственном вам научном учреждении давно и успешно работает ла- боратория селекции и семеноводства гороха, сорта возделываются далеко за пределами нашего региона. Каковы успехи в селекции этой культуры сегодня?
– За период с 1962 года и по настоящее время в Госреестр внесено 28 сортов гороха донской селекции. А из 39 отечественных сортов гороха, которые производятся в Северо-Кавказском регионе, 33 процента – селекции ФГБНУ ФРАНЦ. Рост урожайности до 25 процентов позволяет только за счет замены старого сорта на новый дополнительно получать в один сезон 50 тысяч тонн продукции со 100 тысяч гектаров. Сорта нового поколения выгодно отличаются от сортов иностранной селекции, не уступая, а зачастую и превосходя их.
– Со времени создания новой структуры, ФГБНУ ФРАНЦ, прошло несколько лет. Предполагалось, что слитые в одно учреждение четыре института должны дополнять друг друга в деле развития аграрной отрасли, ведь жизнь в условиях санкций усложняет работу. Ученые работают неустанно, чтобы отрасль не отставала, брала новые высоты. Тем более, на дворе у нас – десятилетие науки и технологий. Расскажите, пожалуйста, об основных направлениях деятельности научного учреждения за прошлый, 2024 год, о планах на ближайшее будущее.
– Действительно, пять лет назад произошла реорганизация четырех научных учреждений, Всероссийского института виноградарства и виноделия имени Потапенко, Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского ветеринарного института, Всероссийского института экономики и нормативов, а также Донского зонального научно-исследовательского института сельского хозяйства, на базе которого и был сформирован Федеральный Ростовский аграрный научный центр (ФГБНУ ФРАНЦ).
В нашей Приазовской зоне главная отрасль растениеводства – зерновые колосовые, в частности, озимая пшеница. В прошлом году из-за трудных природно-климатических условий хлеборобы получили урожай меньше ожидаемого, но все-таки неплохой. В значительной степени – благодаря новым сортам, разработанным донскими селекционерами.
Начиная с 2015 года по настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений РФ включены сорта озимой пшеницы Донэра (рекомендуются для возделывания в регионах Северного Кавказа, Калмыкии), Вестница, Боярыня, Донмира) Былина Дона, Акапелла Богема, Пальмира 18 (рекомендуем их выращивать также в республиках Северного Кавказа, а за подробной информацией просим обращаться к нам), Мирабель 20, Пафос, Куряночка 19. В 2024 году включен в Госреестр сорт озимой пшеницы Донская Т-20, имеющий широкий спектр распространения. Преимущества его, наряду со стабильной продуктивностью, адаптивностью к различным предшественникам – высокая сопротивляемость к негативному воздействию поздних весенних заморозков, которая наглядно проявилась в острозасушливом 2023 – 2024 году. А в целом, основное достоинство наших сортов пшеницы – стабильная продуктивность и качество продукции, сочетание высокой зимоморозостойкости с засухоустойчивостью, полевой выносливостью и невосприимчивостью к поражению болезнями и вредителями.
В современном непредсказуемом климате надо для подстраховки озимой хотя бы на небольших площадях возделывать яровую твердую пшеницу. Новые сорта яровой твердой пшеницы Донская лазоревая и Вольнодонская золотистая, переданные на Госсортоиспытание, сочетают продуктивность с жаростойкостью, отличаются, в частности, высоким содержанием каротиноидов (витамин А). В реестре есть сорта яровой твердой пшеницы Вольнодонская (регионы возделывания те же), Донская элегия, Мелодия Дона, Новодонская.
Основы селекции озимых хлебов для степных регионов создал член-корреспондент РАН, доктор сельскохозяйственных наук А.И. Грабовец. В настоящее время его дело продолжают: главный научный сотрудник, доктор сельскохозяйственных наук М.А. Фоменко, старшие научные сотрудники В.П. Кадушкина, Т.А. Олейникова, О.В. Бирюкова, научные сотрудники Е.А. Бабровская, С.А. Коваленко.
– Кроме пшеницы, озимой и яровой, ваши селекционеры работают и над созданием сортов других культур. Причем уже не первый год.
– Настоящая культура будущего – озимая тритикале. В условиях засушливого климата формирует надежный урожай зерна, он на целую тонну выше по сравнению с озимой пшеницей. Культура толерантна к срокам сева, генетически защищена от основных болезней злаков, способна дать стабильней урожай зерна при подзимних сроках сева. В Госреестр за последние десять лет включены сорта зернового направления: Донслав, Сколот (ареал выращивания тот же – Северный Кавказ и прилегающие территории). Селекция сортов этой культуры, а их более десяти, не прекращается никогда. Сорта тритикале на зеленый корм: Арго, Ариозо, Бемоль способны в условиях засушливого климата сформировать 54 – 82 тонны на гектар зеленого корма, по срокам укосной спелости создают зеленый конвейер, пригодны для сенажа, силоса.
Исследования по селекции тритикале ведут ведущий научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук А.В. Крохмаль, старший научный сотрудник Е.А. Гординская, сотрудники И.В. Ляшков, Е.В. Черноусов, Н.И. Барулина. Переданы в гос-реестр на испытание в 2025 году сорта пшеницы озимой Донской рассвет, озимой тритикале Фагот (зерно), Ферзь (зеленая масса).
В этом году проходят государственное сортоиспытание следующие сорта: озимой пшеницы – Тарасовская, Калитва, Реприза, Легенда Дона; сорта яровой пшеницы – Донская лазоревая, Вольнодонская золотистая; озимая зерновая тритикале – Ариэль 21, Кураж 88, Арион, Крокус, Клар-нет озимая тритикале на зерно, озимая тритикале на зеленую массу Бемоль. Ряд сортов с 2025 года включен в Реестр сельхоздостижений, причем возделываться они могут в самых разных регионах
– Какие пути повышения урожайности в условиях отсутствия органики могут предложить ученые?
– Современное сельское хозяйство сталкивается с одним из самых серьезных вызовов – резко возрастающими ценами на удобрения и средства защиты растений.
Одно из решений компенсации дефицита минеральных удобрений – расширение посевных площадей зернобобовых культур, которые служат отличным предшественником под озимую пшеницу и способны накапливать в почве до 100 – 120 кг азота за счет фиксации его из атмосферы при помощи клубеньковых бактерий.
Кроме того, технологии по влагосбережению, разработанные нашими учеными, также позволяют компенсировать недостаток минерального питания. Также одно из перспективных направлений совершенствования структуры севооборота – замена парового поля посевами гороха, нута, чечевицы, сои, а также использование занятых паров (взамен черных) многолетними травами, что позволяет снизить потери урожая зерновых культур за счет повышения содержания элементов питания в почве. Вместо чистых паров необходимо вводить занятые, засевая их сидератными культурами с целью своевременной их запашки, что является альтернативой органическим удобрениям.
Нельзя забывать об оптимизации севооборотов, чередование различных культур с учетом биологических и агротехнологических особенностей может улучшить структуру почвы, снизить уровень заболеваний и повысить биологическое разнообразие агроэкосистем. Это также оптимизирует использование питательных веществ.
Научный подход к внесению удобрений включает в себя комплекс мероприятий, направленных на оптимизацию питания растений. Это может быть достигнуто через проведение почвенной, листовой и функциональной диагностики.
Разработанные нашими учеными чизельная и комбинированная технологии обработки почвы при выращивании ряда культур препятствуют развитию водной и ветровой эрозии, следовательно, и потерям питательных веществ.
Наши ученые вплотную занялись разработкой технологии прямого посева (No-till). Но об этом надо говорить отдельно.
Для сохранения урожая и предотвращения потерь от вредителей и болезней в ФГБНУ ФРАНЦ разрабатываются и усовершенствуются технологии защиты различных сельскохозяйственных культур. Они основываются на принципах интегрированной защиты растений, направленной на управление численностью вредителей и течением болезней и нацелена на уменьшение ущерба и соблюдение экологического баланса. У нас ведется работа по изучению эффективности гуминовых препаратов. Гуматы – природные полимеры, они образуются в результате разложения органических веществ, богатых углеродом, обладают уникальными свойствами, которые благоприятно влияют на рост растений.
– Всегда одним из главных был вопрос кадров, и сегодня он стоит особенно остро…
– К сожалению, это самая острая проблема, и решение ее зависит от многих совокупных факторов. В частности, есть государственные инвестиции в аспирантуру, так как очная учеба в аспирантуре в финансовом плане непростая, но мы работаем над этой проблемой.
Крылатое выражение «кадры решают все» останется еще на многие годы. Дефицит молодых ученых, к сожалению, остается проблемой, а где их брать, как не в аграрных вузах? В нашем учреждении действует бесплатная аспирантура с выплатой стипендий. В настоящее время на очном отделении учатся более 20 человек. Мы работаем со студентами пятых курсов аграрных вузов, чтобы их привлечь учиться в магистратуре на очной и заочной основе, с последующим вовлечением их в научную деятельность нашего научного учреждения.
Аспиранты обучаются во всех научных учреждениях, вошедших в ФГБНУ ФРАНЦ. Мы полагаем, что с переходом обучения в сельскохозяйственных вузах на прежнюю систему обучения студентов с учетом новых требований, ситуация с кадровым дефицитом изменится в лучшую сторону. Кроме того, мы активно проводим встречи с выпускниками 11-х классов по месту нахождения наших научных подразделений, с разъяснением важности профессии хлебороба. Тесное сотрудничество ведется ведущими учеными и специалиста- ми ФГБНУ ФРАНЦ с учеными Южного федерального университета, всех профильных и смежных сельскохозяйственных вузов региона.
Нелли КАНГИНА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!