Посевная в Ростовской области набирает темпы
Новость в рубрике: АПКЗемледелец мечтает о ранней и дружной весне, но все равно она приходит неожиданно. Надо искать и находить быстрые решения. Так и сейчас: осадков с осени почти не было, зима тоже была бесснежной. Правда, помог февральский снег, но и то ненамного – растаявшая влага быстро ушла в землю, жаль, что ее было мало, задул весенний ветерок, начались солнечные теплые деньки…
Не теряя времени, растение воды, которые заранее запаслись семенами, удобрениями и средствами защиты растений, приступили к работе на полях. По сообщению пресс-службы Правительства области, уже на 14 марта южные районы засеяли яровыми, включая ячмень, пшеницу, горох, 4,5 тысячи гектаров. Неделю спустя в посевную включилось большинство районов области.
Сегодня весенняя страда развернулась во всех уголках донского края. Обещанные синоптиками дожди до кого-то дошли, до кого-то – нет, но все равно весенний день год кормит, это знают и помнят все. По оперативным данным областного минсельхозпрода на 31 марта, сельхозпредприятия и фермеры области справились с намеченным объемом работ на 39 процентов, в разрезе культур ситуация следующая: яровая пшеница посеяна на площади чуть более 30 процентов, яровой ячмень – то же самое, овес посеян на 24,5 процентах, злакобобовые – на 47,4 процента.
Более полную картину дает анализ всей работы на эту дату по природно-климатическим зонам Ростовской области. Хозяйства и районы Северо-Западной зоны справились с запланированным чуть меньше, чем на одну пятую – 19,4 процента, при этом бобовые они разместили на 29 процентах посевов – доминирующая культура, зерновые, занимают земли немного. Такая же картина в Северо-Восточной зоне, и цифры разнятся ненамного.
Сельхозорганизации и КФХ Центральной орошаемой зоны области справились с весенним севом на 42 процента, при этом яровой ячмень занял уже 48,6 процента отведенных земель – это здесь основная культура.
Цифры в отчете свидетельствуют о хороших темпах весенней страды в Южной зоне: общий план выполнен на 60 процентов, пшеница посеяна на 95,3 процентах (как была эта культура в тех районах основной, так и остается, несмотря на все трудности и вызовы последнего времени, ведь хлеб – он всему голова!). Под яровым ячменем – 54,9 процента, на десять процентов больше составляют площади под овсом, бобовыми занято свыше 61 процента. Хозяйства и фермеры Восточной зоны справились с работой почти на 50 процентов, зерновые занимают площади пока небольшие, но бобовые – и тут составляют 55,6 процента. Специалисты все чаще говорят о необходимости сохранять плодородие почвы, для этого чаще менять культуры в севообороте, бобовые, как седераты, способствуют этому.
О подкормке посевов. В области было подкормлено на 31 марта 98,1 процента посевов, в Приазовской зоне – 99,5, в Аксайском районе – все сто процентов.
Теперь об Аксайском районе. По состоянию на 31 марта у нас было засеяно ранними яровыми зерновыми и зернобобовыми 15,5 процента всех запланированных площадей, из них ячменем – 9,8 процента, овсом – 30 процентов, зернобобовыми – 19,6.
И вот более свежие данные, на 2 апреля. Земледельцы нашего района управились с севом уже на 18,3 процента площадей, под яровым ячменем – 12 процентов запланированного, под овсом – 30 процентов, под зернобобовыми – 23.
По районам и хозяйствам Приазовской зоны на 2 апреля было засеяно 53,5 процента площадей, из них под яровой пшеницей – 92,5, под яровым ячменем – 41,3, под зернобобовыми – 62,6. По области на эту же дату процент сева составил – 42,5, под яровой пшеницей – 37,1, под ячменем – 37,7, под зернобобовыми – 50 процентов. Те, кто работает на полях, стараются держать темп.
Параллельно ведется сев культур технических (к ним относятся сахарная свекла, лен, соя, горчица, рапс, кориандр и другие). По данным областного министерства, в области под этими культурами в нынешнем году будет 1 074 га, чуть более трех процентов площадей уже засеяно. Работа на полях продолжается.
Елена РУДОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!