Нам про все он даст ответ!
Новость в рубрике: Даты, Культура, Литературная гостиная, ОбразованиеВсемирный день экскурсовода учрежден в 1990 году. Кто из нас не мечтает о путешествиях: прогуляться по древним улочкам Праги, насладиться величием Колизея, примерить доспехи средневекового рыцаря и, конечно, все это снять на видеокамеру и сфотографировать, чтобы потом, вернувшись домой, делиться с родными и знакомыми пережитыми эмоциями и вновь оторваться от повседневной рутины.
Начало массовому туризму положил неутомимый борец за трезвый образ жизни, англичанин Томас Кук. В 1841 году он организовал первый туристический вояж по железной дороге для 570 рабочих. Эту дату принято считать началом зарождения массового туризма, а самого Кука – первым гидом, организовавшим туристический железнодорожный маршрут.
Но на достигнутом Томас Кук не остановился, и спустя некоторое время он начал на постоянной основе проводить по Великобритании платные тематические экскурсии. Основным средством передвижения была железная дорога, но в наиболее интересные места, расположенные поодаль от нее, экскурсанты добирались пешком или на гужевом транспорте. И все это – остановки, питание, транспорт, размещение в гостиницах, экскурсии – надо было предусмотреть и заранее обо всем позаботиться. В 1850-е годы он разработал маршруты по Европе, а потом и в Америке. Это первое в мире турагентство Thomas Cook & Son процветает и сегодня, являясь самой крупной и авторитетной турфирмой на Британских островах.
Вот только поездки по самым интересным местам мира могут так и остаться просто «фотографиями на память», потому что ни информационные тексты к музейным экспонатам, ни поиски информации в Интернете не дадут вам полного представления о том, что вас окружает. И вот здесь незаменимым помощником для вас будет гид-экскурсовод, который не только покажет самое интересное, но и расскажет о таких вещах, которые может знать только человек, профессионально собирающий информацию по тому или иному периоду истории, культуры, архитектуры и так далее. Именно от того, как будет экскурсоводом подан материал, зависят ваши эмоции и воспоминания. Для кого-то будут интересны даты, для кого-то – рассказ о людях, третьего будет интересовать фамилия архитектора «во-о-он той арки», а четвертый захочет узнать, что находилось на этом месте во времена правления Борджиа. И на каждый из этих вопросов экскурсовод должен уметь ответить так, чтобы было интересно всей группе, чтобы у людей по окончании экскурсии остались только положительные эмоции и желание узнать больше.
21 февраля мы отметили Всемирный день экскурсовода. Это молодой праздник учрежден в 1990 году Всемирной ассоциацией экскурсоводов (гидов), хотя сама профессия экскурсовода появилась гораздо раньше.
Еще в ХVII – XVIII веках в Европе при дворах коронованных особ существовала должность, где в обязанности подданного входило сопровождение почетных гостей по городу, составление для них развлекательной программы, учитывая интересы и предпочтения гостя. Это – прообраз современного экскурсовода. До начала XIX века позволить себе путешествие могли только состоятельные люди (или государевы (военные) люди), которые отправлялись в дальние экспедиции по высочайшему приказу, а не по велению души. Подобные поездки были исключительным явлением, и, конечно, те проводники, которых нанимали на местах для того, чтобы элементарно не заблудиться в джунглях или в пустыне, были просто местные жители, зачастую не понимающие ни целей, ни интересов приезжих.
Первыми профессиональными экскурсоводами можно назвать учителей, которые проводили для школьников экскурсии по городу, выезжали с ними на природу, в музеи, собирали краеведческую информацию и рассказывали на живых примерах историю родного края.
В середине ХХ века гидом мог быть любой человек, достаточно глубоко изучивший тот или иной период истории, имеющий широкий кругозор и умеющий не только грамотно, но и интересно рассказать о том, что предстает перед глазами людей во время экскурсии, будь то пешая прогулка по городу или выставка одного предмета. Поэтому среди экскурсоводов было много преподавателей, студентов гуманитарных вузов, да и просто любителей-краеведов. Но со временем требования к профессиональным качествам экскурсоводов (гидов) значительно повысились. Теперь для того, чтобы быть экскурсоводом, надо иметь филологическое образование, знать психологию и музееведение, обладать повышенной стрессоустойчивостью и огромным багажом знаний в самых разнообразных сферах – истории, культуры, архитектуры, этнографии и так далее.
Еще в 1970-е годы для того, чтобы стать экскурсоводом, можно было просто пройти курсы, которые орга-низовывало непосредственно турбюро. В наше время существует разветвленная сеть учебных заведений, где ведут обучение по специальности «Туризм». Но, конечно, главное в работе экскурсовода – не «корочка», а широта эрудиции, увлеченность историей и краеведением, стремление к расширению знаний. Четкая, правильная речь, отличная память, умение непринужденно общаться с посторонними людьми, стремление донести до них новую информацию интересно и понятно (дифференцированный подход) – вот необходимые качества современного экскурсовода.
Несмотря на то, что профессия экскурсовода становится все более востребованной в связи с развитием туризма, в нашей стране этот праздник не утвержден на государственном уровне, в отличие от Всемирного дня музеев, который утвержден в 1977 году. В нашей стране пока что празднование профессионального дня у экскурсоводов не отмечено сколько-либо интересными событиями, подобных «Ночи в музее», которые в День музеев проводятся во многих городах страны, все более и более набирая популярность у посетителей.
Чаще всего мы имеем дело с экскурсоводом, выезжая куда-нибудь отдыхать, путешествовать или даже приезжая в незнакомый город в командировку. Здесь нам все кажется новым, интересным, необычным. Мы с удовольствием ходим по музеям, рассматриваем памятники архитектуры на старых улицах незнакомого города, восторгаемся природным ландшафтом, так отличающимся от давно знакомого, с детства привычного окружения, а красота и история родного города остаются за бортом нашего восприятия. А ведь каждый уголок мира в чем-то неповторим, уникален, имеет свою собственную историю, свои особенности и прелести.
История нашего города, бывшей станицы, насчитывает несколько веков, наполнена таким количеством интереснейших событий, что их невозможно втиснуть ни в уроки краеведения в школе, ни в объем одной экскурсии. На старых улицах города еще стоят кое-где дома XIX века, многие из них уже перелицованы настолько, что практически утратили свой исторический облик. Но зайдите к нам в музей. Там, на «Почтовой станции», вы сможете увидеть дом зажиточного казака, удивиться глубине оконных проемов и толщине стен обычного жилого дома, узнать, почему Аксай так и не стал столицей Области Войска Донского, и многое другое…
А на другом конце старой станицы, на Берданосовке, находится самый старый из музейных комплексов – Таможенная застава XVIII века. Это самый дальний и самый интересный комплекс Аксайского музея. Выставка расположена в старинных погребах бывшего имения Бобриковых, под глиняным холмом. Здесь вам расскажут об интереснейших событиях прошлого, о тех временах, когда Аксай был еще только рыболовецким станом, о том, какие события происходили здесь во времена Петра I, и проведут по вечно прохладным подземельям погреба, построенного еще в конце XVIII века. Выход из подземелья переносит вас как будто в совершенно другое место и время – в устье Мухиной балки, где до сих пор сохранился кусочек байрачного леса. Здесь весной можно услышать трели соловья, сфотографироваться на каменной лестнице в балку, обвитой цветущей сиренью, и полюбоваться растениями, занесенными в Красную книгу, которые до сих пор произрастают на территории музейного комплекса.
Ну и, конечно, все знают военный комплекс в Мухиной балке. На открытой площадке собрана военная техника разных лет, а помимо нее, есть еще и подземный бункер с разветвленной системой коридоров, где сотрудниками музея проводятся экскурсии.
…А если вы вдруг захотите совсем эксклюзивную экскурсию, то можете заказать себе туристическое путешествие в космос, это довольно молодое направление туризма, Первым космическим туристом стал американец итальянского происхождения Деннис Тито в 2001 году, заплатив 20 миллионов долларов.
П.В. Сосова, старший научный сотрудник
Аксайского военно-исторического музея
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!