Идем к победе…
Новость в рубрике: Развитие спорта, Спорт в лицах, Спортивные новостиВ хуторе Ленина набирает популярность спортивная акробатика. В 2018 году с открытием нового Дома культуры и многофункциональных спортивных площадок в хуторе Ленина появились дополнительные возможности для занятия спортом и творчеством. Родители с удовольствием водят детей на тренировки и репетиции. Им не нужно возить их в другие населенные пункты. Спортивной акробатикой, например, здесь занимаются около ста человек. Тренер А.В. Абрамчук ездит в хутор из донской столицы. Его методика уже зарекомендовала себя. Ребята, начавшие заниматься год назад, уже добиваются успехов на соревнованиях.
На гимнастическом ковре занимаются дети от 3 до 13 лет. Малыши отрабатывают акробатические элементы три раза в неделю в течение часа. У средней группы к занятиям акробатикой добавляется 60 минут хореографии. Самые старшие акробаты занимаются каждый день.
Почему этот вид спорта привлекает ленинцев? Что он дает ребенку? Какие качества развивает? Об этом корреспондентам рассказал тренер Антон Вячеславович.
– Спортивная акробатика – это, по сути, комплекс упражнений, связанных с сохранением равновесия, по-другому балансирование, и вращением тела с опорой и без опоры. Акробаты отличаются правильной осанкой, гармонично развитой мускулатурой. Элементы, которые они выполняют, отличаются высокой координированностью, смелостью, красотой движений, сложностью и разнообразием. Акробатика – это база для многих других видов спорта. Уже давно доказано, что акробатическая подготовка спортсменов повышает мастерство в тех видах спорта, в которых предъявляются повышенные требования к скорости, гибкости, выносливости и решительности, ориентировке в пространстве, вестибулярной устойчивости и навыкам самостраховки. Каждый хороший акробат делает стойку на руках, перевороты, колесо, крутит сальто. Современная акробатика бывает прыжковой (прыжки на батуте и акробатической дорожке), парной и групповой. Я тренирую детей в последних двух видах.
– Антон Вячеславович, всегда интересно знать, какой путь прошел тренер. А как складывалась ваша спортивная карьера?
– Я занимался разными видами акробатики. Начинал с акробатического рок-н-ролла, потом перешел в парную спортивную акробатику, был в смешанной паре. Я выступал на соревнованиях различного уровня, занимал призовые места. Затем мне поменяли партнершу, и мы с ней не сработались: мой уровень был гораздо выше, и тренироваться с новой девушкой было некомфортно. Я стал заниматься прыжками на батуте. Здесь мне тоже удалось добиться успеха. Я представлял область на окружных и всероссийских соревнованиях. Когда учился в институте на тренера по гимнастическим видам спорта, увлекся черлидингом. Сейчас это направление довольно популярно. Мы делали «пирамиды» и синхронно выполняли акробатические упражнения. Конечно, ездили на соревнования и, в основном, побеждали. На чемпионате Европы, правда, заняли третье место.
Но парная акробатика мне все же ближе, я тренирую детей именно в этом виде спорта. Тренерскую карьеру начинал в Ростове-на-Дону, потом перешел в хутор Ленина. Мне здесь очень нравится – замечательные дети и родители, которые во всем поддерживают наши начинания.
– Как проходят тренировки?
– Любая тренировка начинается с разминки. Первое упражнение – десятиминутный бег. Он развивает все группы мышц. Потом начинается прыжковая разминка. Мы выполняем разные виды прыжков. Потом начинаем изучать акробатические элементы. С малышами, конечно, самые простые – кувырки, стойки на лопатках. Средняя группа осваивает стойку на голове, опускание в мостик, у них более серьезная растяжка – шпагаты, складки. Прежде чем встать в пару или тройку, нужно отработать основные элементы, выучить стойки, акробатические уголки. Этим мы и занимаемся. Как только дети готовы к парным или групповым занятиям, я начинаю собирать пары. Это тоже нелегко. Спортсмены должны подходить друг другу по росту, уровню подготовки. Они или идут вместе, или не идут никак. Сейчас у меня, например, сложилось семь составов. Конечно, как и везде, среди акробатов есть звездочки. Одну девочку, например, я перевел из младшей группы сразу в старшую и поставил в смешанную пару. Даша Рябцева одарена от природы, очень быстро освоила начальную программу, ей нужно идти дальше, развиваться. На первых соревнованиях она заняла четвертое место. К концу года, думаю, будет участвовать в соревнованиях в составе пары. И если она выполнит второй юношеский разряд, то вступит в федерацию спортивной акробатики России.
Еще я провожу оздоровительные занятия для взрослых. Жители хутора Ленина сами меня об этом попросили. Мы занимаемся растяжкой, укреплением различных групп мышц. И еще на индивидуальные занятия ко мне приходит мальчик. Он передвигается на инвалидном кресле. Я учу его ходить в специальных аппаратах.
– Из чего складывается успех спортсмена?
– Успех – это талант, упорство и трудолюбие и дисциплина. Чемпионами ведь не рождаются. Ими становятся. А на соревнованиях оценивается и техника, и хореография, сложность элементов, правильность их выполнения, музыкальное сопровождение, общая картинка, костюм.
Я сторонник того, чтобы спортсмены как можно чаще участвовали в соревнованиях. Они учатся справляться с волнением, сосредотачиваться на выполнении упражнений. В состязаниях, как правило, соревнуются по сто человек. А у каждого ребенка есть группа поддержки, которая состоит из родственников. Когда на юного акробата смотрят 400 человек, он может растеряться, уйти в другую сторону, что-то забыть. Поэтому соревновательный опыт имеет огромное значение. Я смотрю, какие ошибки допускает спортсмен, и к следующим соревнованиям мы исправляем огрехи, чтобы ребенок вышел и максимально отработал, показал все, что он умеет.
– Каких высот уже достигли ленинские акробаты?
– Самые первые серьезные соревнования, в которых они участвовали, – Открытые соревнования Московской области по акробатике, которые проходили в декабре прошлого года. На эти состязания выезжала одна пара, самая первая, которую я собрал. Шестилетняя София Волончук и восьмилетний Матвей Чубач заняли третье место. 23 февраля в Новочеркасске выступали уже три пары. София и Матвей стали первыми. Юлия Цубера и Полина Костромина – вторыми, а Полина Волончук и Маргарита Байрак – третьими. Уровень соревнований довольно высок. Новочеркасская акробатическая школа является одной из лучших в области. Соперники у ребят были сильные. Призовые места – это большой успех. У спортсменов есть способности, есть перспективы. Нужно работать дальше и идти к победе.
Сейчас мы бросили все силы на подготовку к соревнованиям, которые пройдут 18 мая, а 24 июня пгт. Новомихайловский соберет юных акробатов со всего юга России на берегу Черного моря. Поедут туда и три моих состава. Остальные будут готовиться к осенним соревнованиям.
– У вас достаточно большой коллектив спортсменов…
– Вы знаете, стараемся вместе с родителями сплотить коллектив. Дети должны воспринимать коллектив как спортивную семью, где каждый должен быть друг за друга горой. Очень помогают в этом сборы. СДК хутора Ленина предоставляет нам возможность их проводить. На весенних каникулах сборы проходили всего пять дней, но они дали мощный толчок к развитию детей. Проходят они следующим образом: ребята проводят на тренировке четыре часа, два часа они занимаются спортом, а потом отдыхают – смотрят мультфильмы или фильмы про спортивных чемпионов – как они тренировались, шли к победе. Эти примеры вдохновляют детей. В сборах участвовал и мальчик с ограниченными возможностями здоровья, с которым я занимаюсь индивидуально. Он общался с детьми. Мы вручили ему грамоту. И после сборов он уже не просто ходил, а практически бежал в аппаратах.
Родители уже спрашивают, когда будут следующие сборы. Думаю, что после соревнований в Новомихайловском дети отдохнут, и потом я проведу сборы, на которых мы будем готовиться к соревновательному сезону. Планирую еще организовать совместную развлекательную программу, экскурсии, чтобы ребята смогли отдохнуть и пообщаться в свободной форме. И это здорово, что у сельской детворы, наконец, есть реальная возможность полноценно заниматься спортом.
Ксения ХОРОШИХ
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!