О пенсиях и не только
Новость в рубрике: Соцобеспечение, СправкаПенсионный фонд аксайского района информирует обо всех нововведениях в законодательстве РФ. О некоторых из них в интервью корреспондентам газеты «Победа» сообщила начальник Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Аксайском районе Ольга Федоровна Лудова.
– Ольга Федоровна, взнос по Программе государственного софинансирования пенсионных накоплений необходимо сделать до конца года?
– Да, все участники, вступившие в Программу государственного софинансирования пенсии в 2010 году, должны внести дополнительный страховой взнос до конца 2019 года для получения софинансирования от государства.
Функция администрирования дополнительных страховых взносов, уплачиваемых в рамках Программы, закреплена за Пенсионным фондом России. Порядок уплаты дополнительных страховых взносов не изменился.
Контролировать формирование средств в рамках Программы софинансирования участники могут через Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда или портале госуслуг. В нем отображается вся необходимая информация, включая совершенные платежи, поступившее государственное софинансирование и полученный от этих средств инвестиционный доход. Все эти сведения также есть в выписках и извещениях из лицевого счета, которые можно получить в Пенсионном фонде или многофункциональном центре, предоставляющем такую услугу.
После 2019 года гражданин может продолжить уплату дополнительных взносов (без софинансирования государства), которые будут добавляться к уже имеющейся на лицевом счете сумме и инвестироваться в выбранной им управляющей компании или негосударственном пенсионном фонде. Эти средства помогут увеличить пенсионные накопления.
Напоминаем, что Программа софинансирования действует 10 лет с года уплаты первого взноса. При этом закон позволяет в этот 10-летний период как приостановить уплату взносов, так и возобновить ее в удобный для гражданина момент. Перечислить дополнительные страховые взносы можно самостоятельно через банки, либо через работодателя, подав соответствующее заявление в бухгалтерию. Независимо от того, каким способом делаются отчисления, следует помнить, что они не облагаются налогом на доходы физических лиц, поэтому участники программы могут воспользоваться социальным налоговым вычетом на сумму сделанных взносов.
По условиям Программы государство ежегодно обеспечивает софинансирование дополнительных страховых взносов участников Программы при уплате взносов в пределах от 2 000 до 12 000 рублей в календарном году. При перечислении дополнительных страховых взносов в размере менее 2 000 рублей софинансирование государством не осуществляется, – отметила начальник УПФ РФ в Аксайском районе.
– К нам в газету присылают вопросы, касающиеся накопительной части пенсии. Читатели интересуются, как теперь будут выплачиваться накопительные пенсии? Или их назначение также будет производиться исходя из нового пенсионного возраста?
– Принципиальное изменение в том, что теперь назначение накопительной пенсии не зависит от факта установления страховой пенсии. Получить средства пенсионных накоплений граждане по-прежнему смогут при достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин при наличии необходимого стажа и количества пенсионных коэффициентов (в 2019 году это десять лет стажа, 16,2 пенсионных балла, необходимых также для установления страховой пенсии вне зависимости от факта ее установления).
Хочу напомнить, что владельцами пенсионных накоплений могут являться граждане 1967 года рождения и моложе, за которых работодатель отчислял страховые взносы на накопительную пенсию, мужчины 1953 – 1966 г.р. и женщины 1957 – 1966 г.р., за которых небольшой период времени (с 2002 по 2004 год) работодателем производились отчисления на накопительную часть пенсии (с 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями в законодательстве), участники Программы государственного софинансирования пенсий, владельцы сертификатов на материнский капитал, которые направили средства на формирование накопительной пенсии.
– Закон об увеличении пенсионного возраста был принят в прошлом году. Как он отразился на педагогах? Что изменится для них в плане нового пенсионного законодательства?
– С 1 января 2019 года для граждан, которые занимаются педагогической деятельностью в учреждениях для детей, постепенно увеличивается возраст выхода на пенсию. При этом увеличение продолжительности выслуги лет не предусмотрено.
Исходя из общего увеличения возраста выхода на пенсию, срок выхода на досрочную пенсию для педагогов будет исчисляться применительно к дате выработки специального стажа.
То есть год, в котором выработан специальный стаж, фиксируется, а назначить досрочную пенсию можно будет по истечении определенного периода, на который откладывается назначение пенсии по общим основаниям. В 2019 году срок выхода на пенсию откладывается на полгода, в 2020 году – на полтора года и так далее.
– 42-летний стаж дает право выйти на пенсию на два года раньше общего возраста. Засчитывается ли в этот стаж военная служба?
– С 1 января 2019 года выйти на заслуженный отдых на два года раньше пенсионного возраста смогут мужчины при стаже в 42 года (но не ранее 60 лет) и женщины при стаже в 37 лет (но не ранее 55 лет).
Важно, что для досрочного выхода на пенсию по новому основанию учитывается только трудовая деятельность. Нестраховые периоды: служба в армии, отпуск по уходу за ребенком, период получения пособия по безработице, уход за престарелыми или инвалидами – в такой стаж не входят.
– Государство уделяет большое внимание гражданам предпенсионного возраста, запускаются программы по переобучению, принят закон о защите граждан предпенсионного возраста. Те, кому до пенсии осталось совсем немного, должны оформить электронный документ, подтверждающий то, что человек относится к предпенсионному возрасту. Как это сделать?
– Возможность получения в электронном виде сведений об отнесении гражданина к категории граждан предпенсионного возраста реализована в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР (www.pfrf.ru). Для входа в Личный кабинет необходимо иметь подтвержденную учетную запись пользователя на портале госуслуг. Регистрацию и подтверждение учетной записи можно произвести и в клиентских службах Пенсионного фонда.
Для получения этого документа в Личном кабинете на сайте ПФР в разделе «Пенсии» нужно выбрать услугу – «Заказать справку (выписку): об отнесении гражданина к категории граждан предпенсионного возраста». Результат запроса в виде электронного документа в формате PDF для печати появится в разделе «История обращений».
– 1 апреля был принят Федеральный закон «О внесении изменений в статью 12.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи» и статью 4 Федерального закона «О прожиточном минимуме в Российской Федерации». Как изменились правила предоставления неработающим пенсионерам социальной доплаты к пенсии?
– Согласно прежним правилам социальная доплата к пенсии предоставлялась с целью доведения общей суммы материального обеспечения пенсионера до прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе его проживания. Теперь доплата предоставляется таким образом, что прибавка к пенсии в результате индексации выплачивается сверх величины прожиточного минимума пенсионера.
Эту прибавку согласно новым изменениям получат неработающие получатели любого вида пенсии, которым по состоянию на 31 декабря 2018 года была установлена федеральная социальная доплата. Перерасчет размера социальной доплаты у каждого пенсионера происходит беззаявительно. Это значит, что пенсионерам в Пенсионный фонд обращаться не надо.
– И еще один вопрос. Касается он порядка использования средств материнского капитала. Что изменилось в этом году?
– Теперь территориальные подразделения Пенсионного фонда России запрашивают информацию о состоянии жилого помещения в органах местного самоуправления, государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля. Они должны будут предоставлять сведения не только о пригодности помещения для проживания, но и о том, подлежит ли дом сносу или реконструкции. Если жилье не пригодно для проживания или многоквартирный дом признан аварийным или подлежит сносу или реконструкции, органы Пенсионного фонда вправе отказать в направлении средств материнского капитала на его приобретение.
Оксана ЕФРЕМОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!