Есть повод переехать в село
Новость в рубрике: АПК, Молодежь, Развитие экономики, Сельские поселения, СемьяСелянам оказываются меры государственной поддержки. Программа «Устойчивое развитие сельских территорий» начала работать в 2014 году и продолжается до 2020 года. В ходе ее действия идет развитие инфраструктуры сельских населенных пунктов, выделяются средства сельхозпроизводителям, средства господдержки направляются и на привлечение специалистов, финансирование концепций и проектов в области глубокой переработки продукции.
Развитие сельскохозяйственной отрасли на 2019 год является приоритетным направлением для страны. Поэтому издаются новые законопроекты, разрабатываются усовершенствованные программы, позволяющие людям переезжать в сельскую местность и налаживать в ней свою жизнь.
Суть программы состоит в предоставлении определенным категориям граждан России социальных выплат на возведение или покупку жилого имущества. Сюда же относятся молодые специалисты, семьи, лица среднего возраста, работающие на селе, изъявившие добровольное желание переехать в деревню или поселок. Существует несколько документов, посредством которых обеспечивается регламентирование этого аспекта. Основной регламент – постановление Правительства Российской Федерации № 717.
В категорию участников попадают те, кто постоянно живет и работает на селе. Это молодые семьи, молодые специалисты.
Под «молодой семьей» в рамках норм действующего законодательства принято понимать двух людей, состоящих в официальном браке, имеющих возраст до 35 лет. К этой категории имеет отношение и неполное семейство, состоящее из родителя и ребенка или нескольких детей.
Молодые специалисты – это граждане Российской Федерации, не достигшие 35-летнего возраста. Обязательное условие – наличие высшего образования и трудоустройство по специальности. Молодой специалист должен заключить соглашение с работодателем, а также изъявить желание постоянно жить и трудиться на основании трудового соглашения в агропромышленном секторе.
Существует определенный перечень норм и требований, предъявляемых к потенциальному пользователю программы.
Во-первых, участник программы должен постоянно проживать на селе.
Во-вторых, работа на основании специального соглашения или ведение предпринимательской деятельности в агропромышленной или социальной сфере, трудоустройство хотя бы одного участника семьи по трудовому соглашению, а также осуществление индивидуальной деятельности предпринимателя. Главное, чтобы такая форма деятельности выступала в качестве базового рабочего места.
В-третьих, наличие денежных средств, при этом неважно, личные это деньги или заемные.
И, наконец, в-четвертых, потенциальные участники должны быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий (в соответствии со ст. 51 ЖК РФ).
Полученные средства можно использовать по нескольким направлениям: это приобретение жилья на территории сельской местности (оно должно отвечать критерию пригодности к проживанию, быть подключенным к коммуникациям, иметь соответствующую площадь); возведение жилого имущества с нуля (предполагается формирование индивидуальной жилищной постройки или завершение строительного процесса, который был начат ранее); принятие непосредственного участия в долевом строительстве домов и квартирных объектов недвижимости, а также уплата стартового взноса или погашение долгового обязательства по ипотечному кредитованию.
– Поддержка сельских жителей в рамках различных программ осуществляется с 2006 года. На сегодняшний момент приоритетным является субсидирование строительства собственного жилья на имеющемся участке земли. Помощь получают разные категории граждан, в том числе молодые семьи и специалисты, которые живут в селе и работают в социальной сфере или агропромышленном комплексе. Конечно же, строить или покупать жилье нужно тоже в сельской местности, – рассказывает Наталья Анатольевна Иванченкова. – Размер социальной выплаты рассчитывается индивидуально. Он зависит от количества членов семьи, расчетной стоимости жилья и фактической стоимости одного квадратного метра общей площади жилья. Житель села, получивший субсидию, должен пять лет отработать на селе, а работодатель обязан предоставлять в течение этого времени рабочее место. Права и обязанности сторон оформляются юридически – заключается трехсторонний договор между участником программы, работодателем и министерством сельского хозяйства. Кроме того, жилое помещение оформляется на всех членов семьи.
Управление сельского хозяйства Аксайского района контролирует этапы строительства домов и проверяет место работы получателя государственной поддержки. Фотографии приобретенных и построенных жилищ хранятся в базе данных Управления.
Ну, и вопрос, который интересует, пожалуй, всех, кто захочет стать участником программы: какие, собственно говоря, документы необходимо представить для участия в программе?
Специалист или семья, наделенные правом на получение специальной социальной выплаты, обязуются предоставить в службу местного самоуправления следующие бумаги: копии документов, удостоверяющих личность заявителя и лиц, находящихся в составе его семьи; копии бумаг, подтверждающих присутствие родственных отношений между лицами, фигурирующими в заявлении; ксерокопии документации, обеспечивающей подтверждение факта присутствия у заявителя собственных или заемных средств; документ, подтверждающий признание гражданина лицом, нуждающимся в совершенствовании условий жилищного характера; отксерокопированный формат трудовой книги или копия трудового договора или прочих документов, включающих в себя данные, связанные с государственной регистрацией физических лиц в качестве ИП; иные форматы документации, которые предусматривают разрешение на возведение постройки.
Молодые специалисты предоставляют следующие документы в дополнение к вышеперечисленным – копию диплома об образовании. Размер социальной выплаты определяется на основании следующих бумаг. При приобретении готовой постройки речь идет о соглашении купли-продажи; при возведении индивидуального жилого объекта потребуется приложение копии уведомления на проведение строительных работ; в процессе принятия участия в долевом строительном процессе требуется обязательное наличие на руках договорного соглашения долевого участия, которое оформлено в связи с установленными нормами и требованиями федерального законодательства, до-кументации проектно-сметного назначения, акта, связанного с приемкой произведенных работ в соответствии с формой КС-2.
По словам специалиста Управления сельского хозяйства Натальи Анатольевны Иванченкова, за период действия программы обладателями сертификатов стали 42 семьи Аксайского района. В общей сложности им было выплачено более 55 миллионов рублей из федерального, областного и местного бюджетов.
В декабре прошлого года счастливыми обладателями свидетельств о предоставлении социальной выплаты на приобретение (строительство) жилья в сельской местности стали две семьи из Аксайского района, в апреле этого года еще семь.
Супруги Елена Николаевна Дмитриенко и Игорь Романович Кожевников из Мишкинского поселения работали в донской столице, а жили на селе. Дорога в город и обратно отнимала время, приходилось тратиться на проезд. Женщина стала трудиться социальным работником в родной станице. Сегодня она помогает одиноким бабушкам и дедушкам и не тратит время на то, чтобы добираться до города. В декабре супруги получили свидетельство на приобретение (строительство) жилья. Такую возможность женщина получила благодаря государственной поддержке.
– Мы очень рады такому щедрому подарку. Иметь свой собственный дом, конечно же, очень хочется. Мы любим свое село, здесь замечательная природа, и есть все, что нужно для жизни, – поделилась радостью с корреспондентами «Победы» Елена Дмитриенко.
Ксения ХОРОШИХ
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!