Знаменательная дата – Всемирный день без табака отмечается 31 мая
Новость в рубрике: Даты, ЗдравоохранениеЗависимость от табака признана одной из самых распространенных эпидемий за всю историю человечества – никотиноманией.
По данным ВОЗ приверженность здоровому образу жизни населения России очень низкая. В России постоянно курят 40 – 45 млн. человек. Темп роста курящих в нашей стране один из самых высоких в мире: за последние три года количество сигарет, выкуриваемых в стране, увеличивается на 2 – 5% в год, число курильщиков ежегодно возрастает на 1,5 – 2%. Повышается распространенность курения среди женщин, детей, подростков и молодежи. По экспертным оценкам, в настоящее время Россия находится на 4 месте в мире по распространённости табакокурения среди подростков. Из 33,4% курящих подростков 13 – 15 лет 29,8% составляют девочки и 40,6% — мальчики. Результаты многих исследований свидетельствуют, что возраст начинающих курильщиков уменьшился за последние 25 лет с 20 лет до 15 лет.
Многочисленные научные исследования подтверждают связь развития хронического бронхита и хронических заболеваний легких с курением. Курение увеличивает риск развития тяжелых респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний. Наблюдается высокая смертность лиц от неинфекционных заболеваний, в т.ч. от болезней, связанных с курением. Более 60% некурящих минимум час в неделю вынуждены дышать воздухом, отравленным табачным дымом, становясь при этом пассивными курильщиками, что представляет не менее серьезную опасность.
Курение является причиной смерти и страданий миллионов людей в мире. Считается, что за год в мире из-за никотина умирает примерно 6 миллионов человек, включая пассивных курильщиков, кто пострадал из-за вторичного табачного дыма. Табак убивает до половины употреб-ляющих его людей: каждые 6 секунд из-за него умирает один человек.
ВОЗ прогнозирует, что при отсутствии должных мер к 2030 году количество умирающих из-за курения достигнет 8 миллионов человек ежегодно. По данным ВОЗ в России от болезней, связанных с курением ежегодно умирает 220 000 человек.
Перед мировым сообществом была поставлена задача — добиться того, чтобы в XXI веке проблема табакокурения исчезла. Однако курение табака остается актуальной проблемой, а борьба с табачной эпидемией продолжается.
В текущем году Всемирный день без табака проводится под девизом «Табак и болезни сердца». Табак представляет угрозу для здоровья сердца во всем мире. Употребление табака является одним из важнейших факторов риска развития ишемической болезни сердца, инсульта и болезни периферических сосудов. От сердечно-сосудистых заболеваний умирает больше людей, чем от любой другой причины смерти в мире, а употребление табака и воздействие вторичного табачного дыма (пассивное курение) приводит примерно к 12% всех случаев смерти от болезней сердца. Употребление табака является второй причиной сердечно-сосудистых заболеваний после высокого кровяного давления.
Курение табака относится к поведенческим характеристикам человека, взаимосвязанным с его психосоматическими особенностями. Поэтому в основе «антикурительной» работы должен быть поиск замены курения мыслью курильщика о необходимости и реальной возможности прекращения курения.
День отказа от курения призван указать любителям сигарет на риск, которому они подвергают организм, акцентируя внимание не столько на запрете, сколько на пропаганде преимуществ здорового образа жизни.
Как действует никотин на организм?
У курящих людей страдает качество жизни: они чаще болеют, испытывают одышку, страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Курение вызывает склероз сосудов и является ведущим фактором, повышающим риск инфаркта миокарда, инсульта, заболеваний артерий сердечной мышцы и мозга.
Курящие люди теряют в среднем 14 лет жизни.
Курящий, постоянно заглатывая слюну, вводит в желудок канцерогенные вещества. На долю курящих приходится 90% всех установленных случаев рака легких. Первопричиной рака легких у курящих может являться наличие в табачном дегте радиоактивных веществ – полония, свинца, висмута.
Курение способствует развитию облитерирующего эндартериита – поражению кровеносных сосудов нижних конечностей, что может привести к гангрене.
Курение после каждого приема пищи – хроническое отравление никотином – вызывает нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта из-за расстройства вегетативной нервной системы.
У курильщиков снижаются репродуктивные способности.
Курение в 10% случаев является причиной импотенции.
Курящие женщины рано стареют.
У курившей во время беременности женщины ребенок рождается никотинозависимым.
Курящая мать еще до рождения отравляет своего ребенка никотином, т.к. еще не родившийся ребенок фактически курит со своей мамой.
МОЛОДЕЖИ о КУРЕНИИ
Защити себя от курения!
— Выбери свободу — не начинай курить!
— Занимайся спортом! Спорт – надежная защита от курения!
— Объяви бой стрессам! Не пытайся снять стресс с помощью табака!
— Чередуй периоды интенсивной работы с полноценным отдыхом!
— Найди альтернативу вредной привычке – веди здоровый образ жизни!
Помни! Быть здоровым – современно!
Курить – здоровью вредить!
Откажись от курения – оно укорачивает!
— Никотин оказывает разрушительное действие на весь организм человека;
— У курящих юношей – подростков наиболее страдает сердечно — сосудистая, эндокринная и нервная системы; у курящих девушек – подростков нарушается детородная функция.
Раннее приобщение к курению формирует стойкую табачную зависимость в зрелом возрасте!
— Частые жалобы курильщиков – стойкое снижение артериального давления и нарушение сердечного ритма, кашель и одышка;
— Начавшие курить до 15 лет в 5 раз чаще умирают от рака легких, чем те, кто начал курить после 25 лет.
Курение препятствует достижению высоких спортивных результатов!
— У курильщиков более 10% гемоглобина блокируется угарным газом, что препятствует поступлению кислорода к тканям и органам;
— Одышка, возникающая у курящих спортсменов, соответствует нахождению на высоте 2000м и способствует возникновению эффекта кислородного голодания.
Помни! Твой враг – пассивное курение – вдыхание некурящим человеком сигаретного дыма!
— Дети, находящиеся в накуренном помещении, фактически тоже курят;
— Курение в присутствии детей приобщает их к курению;
— Пребывание в закрытом помещении, где курят в течение 8 часов, соответствует курению более 5 сигарет;
— Пассивное курение является важным фактором риска развития рака легкого.
Откажись от курения!
Здоровый образ жизни – установка на здоровье!
Когда Вы бросите курить…
… через 20 минут после последней сигареты артериальное давление
снизится до нормального, восстановится работа сердца, улучшится кровоснабжение ладоней и ступней
… через 8 часов нормализуется содержание кислорода в крови
… через двое суток усилится способность ощущать вкус и запах
… через неделю улучшится цвет лица, исчезнет неприятный запах от кожи, волос, изо рта
… через полгода нормализуется пульс, улучшатся спортивные результаты
… через один год риск развития коронарной болезни
сердца по сравнению с курильщиками снизится наполовину
… через 5 лет резко уменьшится вероятность
умереть от рака легких по сравнению с теми, кто выкуривает пачку сигарет в день.
ВЫБОР ЗА ВАМИ!
И.В. Галеев, главный врач МБУЗ ЦРБ Аксайского района
Инфекционный убийца
Туберкулёз – болезнь, которая существует тысячи лет. Миллионы человек ежегодно погибают от туберкулёза, больше, чем от всех остальных инфекционных заболеваний вместе взятых.
Возбудитель заболевания — микобактерия туберкулёза, или палочка Коха, — по имени учёного, который впервые её обнаружил и изучил, относится к классу актиномицетов – разновидности грибов. Когда-то туберкулёз был широко распространён в мире, но после открытия противотуберкулёзных препаратов заболеваемость туберкулёзом значительно снизилась. Многие думали, что болезнь исчезла, но туберкулёз никогда не исчезал, и сейчас заболеваемость им снова увеличивается. Современный туберкулёз стал ещё страшнее из-за появления устойчивых к лекарственным препаратам форм возбудителя. Распространению туберкулёза небывалыми темпами способствует ВИЧ-инфекция.
Палочки Коха высоко устойчивы, хорошо защищены от воздействия окружающей среды девятислойной оболочкой. При температуре +23о они могут существовать до 7 лет, на книгах и др. предметах – до 3 месяцев, в воде – до 5 месяцев, в сыром молоке – до 18 дней.
Почти каждый человек встречается с туберкулёзной инфекцией и инфицируется микобактерией туберкулёза.
Люди восприимчивы к этому заболеванию в любом возрасте, независимо от пола и социального статуса. В течение года больной туберкулёзом способен заразить до 40 человек. В организм человека возбудитель может попасть аэрогенным путём (воздушно-пылевым), посредством вдыхания пыли, содержащей высохшую мокроту; которую выделяет больной туберкулёзом при кашле, чихании; пищевым путём (употребление инфицированного молока) и контактно-бытовым. Опасность заражения усиливается при тесном общении с больным, при пользовании общей посудой, бельём. Особенно много микобактерий туберкулёза содержится в пыли помещений, где живут больные.
От соблюдения санитарно-гигиенических правил больными зависит здоровье окружающих их людей.
В этой среде наиболее незащищёнными оказываются дети (особенно в возрасте первых 3 лет жизни) и подростки. Они чаще всего заражаются микобактериями от взрослых членов семьи (85%).
После попадания туберкулёзных палочек в организм, человек становится инфицированным.
Наиболее существенным, предрасполагающим к заболеванию фактором, является ослабление иммунной защиты. Этому в значительной мере способствуют голодание или потребление пищи с низким содержанием качественных белков и витаминов, употребление отравляющих веществ (алкоголь, табачный дым), стрессы, хронически протекающие заболевания (ВИЧ-инфекция, сахарный диабет, лейкозы, хронические заболевания лёгких, язвенная болезнь и др.). В этих случаях организм не может самостоятельно справиться с туберкулёзной палочкой, которая, проникая во все органы и ткани, может вызвать процесс в любом месте, особенно в органах со сниженным местным иммунитетом.
Скрытый период заболевания длится до нескольких месяцев. Проявления заболевания крайне разнообразны и могут протекать под разными «масками». Наиболее частые начальные симптомы: повышенная утомляемость, потливость (особенно в ночное время), раздражительность, нарушения аппетита, сна, повышения температуры тела (главным образом во второй половине дня).
Большое значение имеет ранняя диагностика туберкулёза. У детей она проводится с 12-месячного возраста и представляет собой постановку пробы Манту 1 раз в год с целью выявления первичной инфицированности и начальных стадий туберкулёза. С 8-летнего возраста проводится индивидуальная иммунодиагностика с применением рекомбинантного туберкулёзного аллергена «Диаскинтест» 1 раз в год для диагностики, оценки активности туберкулёзного процесса. С 15-лет подросткам проводится флюорографическое исследование с периодичностью 1 раз в 2 года.
При установлении первичного инфицирования туберкулёзом или нарастании иммунологической пробы в сравнении с предыдущей ребёнок должен быть обследован врачом-фтизиатром.
Оценка результатов пробы Манту в совокупности с результатами Диаскинтеста и данными клиникорентгенологического обследования позволяет определить необходимость назначения химиопрофилактического лечения и направления в специализированные медицинские учреждения. Отрицательная реакция на Диаскинтест определяется у лиц, ранее инфицированных туберкулёзной палочкой с неактивной тубинфекцией, а также у лиц, излечившихся от туберкулёза.
В борьбе с туберкулёзом по-прежнему большое значение имеют профилактические прививки вакциной БЦЖ-М. Этот препарат содержит ослабленные туберкулёзные палочки, которые при введении в организм способствуют выработке антител, защищающих организм от распространения заболевания. Вакцинация проводится согласно календаря профилактических прививок.
Следует помнить, что уклонение от обследований приводит к несвоевременному выявлению туберкулёза, развитию тяжёлых форм, требующих многолетнего лечения и заканчивающихся инвалидностью и нередко смертельным исходом, а также распространению заболевания путём заражения здоровых людей. Кашляющий человек в Вашем окружении может оказаться больным туберкулёзом, посоветуйте ему обратится к врачу.
Успех в битве с туберкулёзом в большей степени зависит от самого пациента, его желания выздороветь, обязательного выполнения рекомендаций врача-фтизиатра.
Уважаемые пациенты! Берегите своё здоровье! Хорошо питайтесь, больше бывайте на свежем воздухе, не курите, не злоупотребляйте алкоголем, регулярно занимайтесь спортом.
Помните! Соблюдение и выполнение мер по предупреждению заболевания туберкулёзом сохранит здоровье Вам и Вашим детям!
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!