Певец Донского края
Новость в рубрике: Даты, Избранное, Культура, Литературная гостиная24 мая 1905 года в хуторе Кружилин станицы Вешенской родился писатель, который прославил Дон на весь мир, М.А. Шолохов. В своей нобелевской лекции М.А. Шолохов сказал: «Я хотел бы, чтобы мои книги помогали людям стать лучше, стать чище душой, пробуждали любовь к человеку, стремление активно бороться за идеалы гуманизма и прогресса человечества. Если мне это удалось в какой-то мере, я счастлив». И ему это удалось.
Чтобы дать сыну первоначальное образование, отец нанимает домашнего учителя, в 1912 году отдает Михаила в Каргинское мужское приходское училище по II классу обучения. А в 1914 году он везет его в Москву по поводу болезни глаз (клиника доктора Снегирева, где лечился Шолохов, будет описана в романе «Тихий Дон») и отдает в приготовительный класс московской гимназии № 9 им. Г. Шелапутина. Затем родители переводят его в Богучаровскую гимназию, но обучение в ней было прервано революционными событиями. Не удалось завершить образование и в Вешенской смешанной гимназии, куда Шолохов поступил в 1918 году. Из-за разгоревшихся вокруг станицы военных действий он вынужден был прервать образование, закончив только четыре класса.
С 1920 года, когда на Дону окончательно установилась советская власть, М.А. Шолохов, несмотря на юные годы, а ему было 15 лет, работал учителем по ликвидации безграмотности.
К началу 1920-х имел за плечами опыт продкомиссара, сочинителя агитпьес и работника ревкома – с таким багажом он появился в Москве. Там примкнул к литературному объединению «Молодая гвардия», существовавшему под эгидой РАППа. В 1923-м дебютировал с фельетоном в газете «Юношеская правда», затем появился первый из «Донских рассказов» Шолохова «Родинка», в той же газете печатается рассказ «Продкомиссар», после чего один за другим стремительно выходят «Пастух» (февраль), «Шибалково семя», «Илюха», «Алешка» (март), «Бахчевник» (апрель), «Путь-дороженька» (апрель –май), «Нахаленок» (май – июнь), «Семейный человек», «Коловерть» (июнь), «Председатель Реввоенсовета республики» (июль), «Кривая стежка» (ноябрь). В тот же период Шолохов становится членом РАППа.
В Москве М.А. Шолохов пробудет до конца 1923 года, попытается поступить на рабфак, будет работать грузчиком, каменщиком, разнорабочим, а затем женится на Марии Громославской. Брак окажется счастливым – Михаил Александрович станет отцом четверых детей и проживет с Марией Петровной 60 лет. В 1925 году он вместе с семьей возвращается на родину.
Именно воздух родного хутора, просторные красоты и степные дали, мирно текущий Дон вдохновили его дальше писать. На родине он публикует свои «Донские рассказы», которые сразу привлекли внимание читателей. Также приступает к работе над знаменитым своим романом «Тихий Дон», который принес ему широкую известность. В 1928 году выходят в свет в журнале «Октябрь» первые две книги «Тихого Дона», которые тут же вызвали бурные противоречия среди мнений критиков и известных литераторов, таких как М. Горький, потому что их, прежде всего, смущал юный возраст Шолохова – 23 года, и неправдоподобно талантливо написанный роман. Его будут критиковать советские писатели, а эмигранты-белогвардейцы будут восторгаться романом. По поводу третьей книги «Тихого Дона» цензура новой власти придралась к его сентиментальному отображению Верхнедонского казачьего восстания, мол, нужно было бы описывать такие события посуше и не так сочувственно по отношению к казакам. Видимо, по этой причине Шолохов временно оставляет написание романа «Тихий Дон» и приступает к новому – «Поднятая целина» (1932 – 1959), где он с большим энтузиазмом описывал становление и коллективизацию земель на Дону. Эта эпопея со временем стала по-пулярна не только в СССР, а еще в Европе, Азии, была переведена на многие языки.
Этот роман о временах коллективизации в двух томах в 1960 году получил Ленинскую премию. Развернувшиеся события раскулачивания произвели на Шолохова огромное впечатление. Он даже написал письмо Сталину, в котором излагал все негативные моменты этого периода. Свое видение коллективизации, несколько в смягченном варианте, он излагает в этом романе, который становится программным произведением при изучении современной литературы.
А в 1940 году выходит уже дописанная, по приказу И.В. Сталина, последняя книга «Тихого Дона», и в первый год Великой Отечественной войны М.А. Шолохов награждается орденом Ленина, ему присуждается Сталинская премия.
С 1941 по 1945 год Шолохов работал военным корреспондентом. За это время он написал и опубликовал несколько рассказов, очерков («Наука ненависти» (1942), «На Дону», «Казаки» и другие). Известными произведениями Шолохова также являются: рассказ «Судьба человека» (1956), неоконченный роман «Они сражались за Родину»(1942 – 1944, 1949, 1969).
Стоит отметить, что важным событием в биографии М.А. Шолохова в 1965 году было получение Нобелевской премии по литературе за роман-эпопею «Тихий Дон» с одобрения советской власти. Еще в 1958 году при выдвижении на премию Бориса Пастернака советское руководство порекомендует Нобелевскому комитету рассмотреть кандидатуру Шолохова вместо Пастернака, который «как литератор не пользуется признанием у советских писателей». Нобелевский комитет, естественно, не внемлет «просьбам» – премию получит Пастернак, которого на Родине вынудят от нее отказаться. Позже, в интервью для одного из французских изданий, М.А. Шолохов назовет Пастернака блестящим поэтом и добавит совсем уж крамольное: «Доктора Живаго» надо было не запрещать, а публиковать». Кстати, Шолохов был одним из немногих, кто передавал свои премии на благие дела: Нобелевскую и Ленинскую – на строительство новых школ, Сталинскую – на нужды фронта.
Еще при жизни Михаил Александрович становится классиком. Его имя хорошо известно далеко за пределами страны. Его называют «любимцем Сталина». Сталин, действительно, любил М.А. Шолохова и создал «хорошие условия для работы». При этом М.А. Шолохов был одним из немногих, кто не боялся говорить Сталину правду. Со всей прямотой он описывал вождю, в том числе, и лютый голод, писал, как «взрослые и дети питаются всем, начиная с падали и кончая дубовой корой». Создавал ли М.А. Шолохов свои произведения по заказу? Вряд ли. Хорошо известно, что И.В. Сталин как-то пожелал М.А. Шолохову написать роман, в котором бы «правдиво и ярко, как в «Тихом Доне», были изображены и герои-солдаты, и великие полководцы». М.А. Шолохов начал книгу о войне, но до «великих полководцев» так и не добрался. Не нашлось место для И.В. Сталина и в третьей книге «Тихого Дона», которая вышла к 60-летию вождя. Есть, кажется, все: Ленин, Троцкий, герои войны 1812 года, вот только «благодетель» остался за кадром. После войны Шолохов вообще старается быть подальше от «сильных мира сего». Он отказывается от поста генерального секретаря Союза писателей и окончательно перебирается в Вешенскую.
21 февраля 1984 года Михаила Александровича не стало, похоронен на родной земле, в станице Вешенской. Но он продолжает жить в своих произведениях.
Вклад М.А. Шолохова – одного из ведущих мастеров литературы социалистического реализма – в мировое искусство определяется прежде всего тем, что в его романах, впервые в истории мировой литературы, трудовой народ предстает во всем богатстве типов и характеров, в такой полноте социальной, нравственной, эмоциональной жизни, которая ставит их в ряд неумирающих образов мировой литературы. В его романах поэтическое наследие русского народа соединилось с достижениями реалистического романа XIX и XX веков, им были открыты новые, неведомые ранее связи между духовным и материальным, между человеком и окружающим миром. В эпосе Шолохова человек, общество, природа выступают как проявления вечнотворящего потока жизни, их единство и взаимообусловленность определяют своеобразие поэтического мира Шолохова. Произведения писателя переведены почти на все языки народов СССР, а также на иностранные языки.
Мария ЦЫГАНОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!