Как в старые добрые времена
Новость в рубрике: Избранное, Конкурсы, Культура, Сельские поселения, Семья, ФестивалиПроводам зимы рады и дети, и взрослые. Время проводов зимы и встречи красавицы Весны… И не важно, что зимы в этом году толком-то и не было, Масленице рады все: и дети, и взрослые.
Вот и аксайчане не могли не воспользоваться таким замечательным поводом собраться на подворье храма Смоленской иконы Божией Матери (Одигитрии), чтобы пообщаться и почувствовать себя частью большой и дружной приходской семьи.
На столах можно было увидеть множество сортов меда и душистых трав. Были тут и традиционные ручной работы куклы. А сколько прихожанки-хозяюшки напекли вкусных блинов! Люди, выходя из храма, оказывались перед очень сложным выбором: с чем бы съесть блинчик. К блинам предлагали самые разные варенья и джемы, сметану и сгущенное молоко. А как здорово было в такую неласковую погоду согреться горячим душистым чаем с дымком из настоящего самовара! Громко звучали традиционные наигрыши и песни.
Атмосфера на церковном дворе царила самая что ни на есть праздничная и радостная.
Организаторы праздника подошли к своим обязанностям по-настоящему творчески. Один из инициативных прихожан, Сергей Горошкин, подготовил для гостей важную и познавательную командную викторину о Великом посте, который идет сразу после Прощеного воскресенья. А поскольку начало Масленицы совпало с Днем защитника Отечества, для воспитанников воскресной школы Ольгой Казанцевой была подготовлена презентация о святом покровителе русского воинства – Георгии Победоносце.
А какие гости были приглашены на праздник! В этот день знаменитые теперь уже далеко за пределами Ростовской области «Донцы» во главе со своим отцом-основателем Сергеем Петровичем Толмачевым привезли с собой свои самобытные музыкальные инструменты. В здании воскресной школы звучали не только инструментальные произведения, но и казачьи песни. С первых аккордов всеми любимой песни терских казаков «Ой-ся, ты ой-ся» стало понятно, что в зале настоящие казаки, у которых любовь к песне в крови. Зрители подпевали и от души хлопали. После окончания выступления для юных артистов была устроена экскурсия по храму – у них появилась редкая возможность увидеть Аксай с высоты птичьего полета, поднявшись на колокольню.
А восхищенные зрители в этот момент разделились на две возрастные группы. Старшие отправились на экскурсию в одну из воинских частей, а младшие – на интереснейший мастер-класс. Сергей Петрович решил научить аксайских детей делать жалейку, традиционный казачий духовой инструмент, который на Дону изготавливали из дудника, сорняка с полым стеблем. Но где же взять столько дудника, чтобы его хва-тило на всех? Оказывается, эту дудочку можно изготовить из обычной коктейльной трубочки, сделав на ней несколько надрезов. Дети узнали, что звук может меняться не только от количества отверстий в жалейке, но и от ее длины. На жалейке участники не остановились. Самые стойкие и любознательные попросили мастера показать им, как изготавливают совершенно особенный музыкальный инструмент из обыкновенного файла для хранения бумажных документов. Прародителем этого инструмента была так называемая береста.
Кроме тех необычных инструментов, которые можно было изготовить собственными руками, ребятам показали не менее интересные музыкальные инструменты, которые используют участники этого замечательного фольклорного коллектива в своих выступлениях. Это были не только знакомые всем деревянные ложки, но и такие необычные в музыкальном отношении предметы, как деревянные щипцы для белья или старинный казачий рубель. Оказалось, что даже из таких примитивных предметов домашней утвари можно извлекать музыку. Это был очень интересный и невероятно познавательный мастер-класс, погрузивший и детей, и взрослых в увлекательный творческий процесс, приоткрывший им тайны музыки.
А на соседнем с храмом подворье, во дворе станционного смотрителя, где, по преданию, останавливался сам великий Пушкин, тоже с размахом праздновали Маслену неделю. Уже с 15 февраля работники Аксайского музея стали приглашать на праздничные представления не только аксайчан, но и гостей из других районов нашей области. Первыми это представление посетили ученики 1 класса Аксайской школы № 2.
Уже у ярко украшенных цветными лентами ворот Почтовой станции ребят встретил скоморох и повел детей во двор. Весь двор был покрыт чистейшим белым снегом и украшен яркими инсталляциями, свойственными Масленице. А когда навстречу детям выбежала Мышь, символ наступившего года, ребята с головой погрузились в праздник, ожидание веселых чудес и радостных событий.
Ответив на вопросы Мыши и вспомнив, что же это за праздник такой, дети с радостью встретили саму Масленицу, прекрасную предвестницу весны. Она поприветствовала ребят и предложила поучаствовать в традиционных масленичных состязаниях. На помощь она позвала красавицу Весну и ясно Солнышко.
Каких только конкурсов тут не было! К каждому из семи масленичных дней был подобран свой. Дети и в снежки играли, и блины на бегу пекли, и загадки отгадывали. А какие же юные казаки и казачки без скачек но конях! Они залихватски скакали по двору, ловко передавая скакунов тем, кто поскачет следом. Ну, и последним конкурсом было любимое на всей Руси традиционное перетягивание каната.
Когда конкурсы закончились, наступил кульминационный момент. Всем ребятам раздали цветные ленточки, предложили загадать заветное желание и завязать на метелке узелок. Потом ее укрепили на чучеле Масленицы и подожгли. Гости праздника вместе с персонажами с огромным удовольствием водили хоровод вокруг настоящего живого костра. А когда чучело догорело и от него осталось только пепелище, все стали прыгать через костер, как и предки наши в старые добрые времена. Метелка сгорела вместе с чучелом, а значит, все-все желания, загаданные в этот день, исполнятся.
Ну, и какая же Масленица без блинов? Вдоволь, от души наплясавшись, ребята вошли в здание музея и попали за накрытый стол. Здесь были блины с вареньем и сметаной и душистый горячий чай. Тут уж у ребят появилась возможность поделиться друг с другом впечатлениями. Они, перебивая друг друга, эмоционально рассказывали о своих самых ярких впечатлениях и только теперь почувствовали себя немного усталыми, но такими счастливыми и довольными!
Светлана ЕФРЕМОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!