Неужто сеять придется в сухую землю ?
Новость в рубрике: АПК, ИзбранноеПредпосевное совещание аграриев Аксайского района состоялось 4 марта в Управлении сельского хозяйства и продовольствия. В его работе приняли участие начальник и главный агроном райсельхозуправления В.К. Соцкий и Д.С. Степанковский, руководители и специалисты хозяйств, фермеры, представители служб агросервиса.
– Минувшей осенью в нашем районе, в хозяйствах всех форм собственности, была засеяна озимыми 21 тысяча гектаров,– сообщил главный агроном, – на сегодняшний день первая подкормка произведена на всей площади, 21 000 га, на очереди – вторая подкормка, обычно она совмещается с севом. Причем данный агроприем в этом году совершенно необходим: осадков было мало, и если в ближайшее время не будет дождей, сеять придется в сухую землю. Недавний снег конца февраля создал запас влаги, которой пока хватает, но необходимо поддержать посевы, внося строго определенную наукой норму удобрений, чтобы придать им сил, и в дальнейшем строго соблюдать все требования агротехники – это поможет максимально сохранить урожай. А мы должны не упустить даже малую его часть. Ведь в прошлом, 2019 году собрали 94,5 тысячи тонн зерна, в нынешнем должны собрать не меньше.
Теперь о весеннем севе. Планируется занять яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами 21,6 тыс. га, в том числе яровым ячменем 1 600, овсом – 600, пшеницей – 3, горохом – 5 га. Культивация под яровые проведена на 3 500 га, а должна быть прокультивирована вся площадь, работа продолжается. Кукуруза на зерно займет 1 100 га, просо – 700. Масличным планируется отвести: подсолнечнику – 8 500 га, льну – 2 100. Кормовые культуры будут посеяны в нынешнем сезоне на 3 500 гектарах, картофель – на 1 400, овощи открытого грунта – на 1 900 гектарах. Но планы, конечно, предварительные, по ходу посевной в структуру площадей могут быть внесены изменения. И так обычно и бывает.
Каждая весна – экзамен для хлебороба, хорошо подготовишься – успешно сдашь. Однако подготовка – дело ответственное, потому что условия каждый год разные. Никто не надеялся минувшей осенью на такую необычно теплую и бесснежную зиму, раннюю теплую весну. Синоптики уверяют, что подобное было 25 лет назад. Но радоваться рано, сегодня перед людьми стоят новые задачи, а время спрессовано. Одна из первых задач – до наступления тепла навести порядок на территориях. Провести промышленные контролируемые палы сухой растительности, камыша – пока не введен режим противопожарной безопасности. После его введения палы уже запрещены, а гореть сухая растительность все равно будет, причины разные – в жаркий день может самовоспламениться сухая трава под осколком стекла, нередко пожары случаются от непогашенного окурка и других случаев безответственности, неаккуратности, поэтому надо заранее хоть как-то обезопасить себя. В этом случае в дальнейшем затрат будет меньше.
Культура земледелия, борьба с сорняками и болезнями растений – тоже неиспользованные резервы повышения урожайности сельхозкультур и эффективности отрасли. А между тем здесь есть проблемы, сообщил старший государственный инспектор Управления Госсельтехнадзора А.И. Меренков. В качестве примера Анатолий Иванович привел Грушевское и Рассветовское сельские поселения: земли возле аэропорта Платов, будущие участки под индивидуальную застройку многодетным семьям в районе поселка Красный Колос, земли казачьих общин представляют из себя сплошные заросли амброзии. Карантинный сорняк амброзия сохраняет всхожесть семян, по разным данным, от восьми до 25 лет, поэтому надо удалять с корнем молодые растения, пока они не зацвели. То тут, то там буйствует растение-паразит повилика, и с каждым годом ее все больше. То есть проблема рационального использования земель и строгий контроль в этой сфере не теряют остроты.
В условиях небогатого севооборота, тем не менее, рекомендуется отводить некоторую часть земель и под пары – чтобы земля отдыхала, восстанавливала силы. В среднем площадь паров не должна превышать десять процентов от всей посевной, но каждое хозяйство делает так, как считает нужным.
Весенняя страда – это не только сев и уходные работы, это еще и множество сопутствующих забот. Каждый сельхозтоваропроизводитель заранее заботится о технике и удобрениях, и, что касается техники, запчастей и сервиса, тут все отработано, тем более, что площадка «Росагролизинга» находится на территории нашего района, но с удобрениями и средствами защиты растений возможны проблемы. Могут быть перебои с поставками части импортных химикатов из-за коронавируса, ситуация с ним пока еще не стабильная. А удобрения нужны обязательно, потому что часть посевов изрежена, и надо сохранить и не потерять те, что есть. Кстати, об удобрениях и ядохимикатах. Хранятся они сегодня в хозяйствах плохо, нет специальных площадок, а ведь химикаты представляют опасность и для здоровья человека, и для окружающей фауны.
Опытные практики сотрудничают с учеными, это тоже хорошая помощь. И сегодня ученые-аграрии ФГБНУ ФРАНЦ (бывший ДЗНИИСХ), как и прежде, готовы работать с хлеборобами сообща. Как и в прежние годы, сохраняется господдержка сельхозтоваропроизводителю на покупку элитных семян, на оплату поливной воды для орошения, на реконструкцию оросительных систем. На левобережье Аксайского района расположены поливные земли, и часть их используется эффективно вот уже продолжительное время. То есть потенциал существует.
Прошлым летом в СМИ прошла информация о гибели пчел: насекомые отравились в результате хим-обработок посевов удобрениями и пестицидами. Существует эта опасность и у нас.
– Так вы заранее предупредите пасечников, что будете применять химию, – обращается к хозяйственникам главный агроном райсельхозуправления, – укажите точное время и место. Можно дать объявление в районную газету, в случае неприятного инцидента газета послужит вам в качестве алиби.
Немало еще проблем в аграрном секторе. Нужно работать над повышением заработной платы. Сегодня она составляет в среднем по району 27,5 тыс. рублей (цифра на начало 2020 года). Средняя по Ростовской области она выше – 30,4 тысячи, и нам надо стремиться хотя бы к этому.
– С текущего года началась большая работа над претворением в жизнь программы «Комплексное развитие сельских территорий», – напомнил присутствующим начальник райсельхозуправления В.К. Соцкий. – Все подчинено одной задаче – сохранить сельское население и поднять эффективность сельского хозяйства.
… В марте обещали нам «температурные качели», волны тепла будут сменять волны холода, но все равно в двадцатых числах месяца агрегаты выйдут в поле, начнется самая горячая страда – весенний сев этого года.
Нелли КАНГИНА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!