На краю земли аксайской
Новость в рубрике: Избранное, Образование, Сельские поселенияМежду Родионово-Несветайским районом и поселком Щепкин расположен небольшой поселок Возрожденный… Аксайский район невелик, от райцентра до самого отдаленного населенного пункта не более 30 километров, однако есть и у нас, буквально под Ростовом, что называется, глухие углы. Вроде бы все есть для жизни – дороги, коммуникации, производство, а люди не чувствуют удовлетворения от жизни. Конечно, бывают праздники, когда собираются односельчане, украшают местный очаг культуры, или где они обычно собираются. Нарядная детвора пляшет, веселится, старается показать себя перед мамами и бабушками, друг перед другом. Взрослые тоже улыбаются, рады случаю пообщаться. Но в остальное время жизнь в таком поселке могла бы быть и комфортнее…
Возьмем, к примеру, поселок Возрожденный Щепкинского сельского поселения. Он как раз на пути из Щепкина в соседний Родионово-Несветайский район. Когда-то в этом поселке располагалась центральная усадьба совхоза «Каменнобродский» – подсобного хозяйства СКЖД. В начале девяностых тут насчитывалось 500 голов КРС, две тысячи свиней, выращивались зерновые, овощи. Да много чего было! Железная дорога заказывала селянам продукцию, взамен платила деньги и помогала обустраивать соцкультбыт.
Потом началось неспокойное время и с ним перемены, не всегда к лучшему. «Каменнобродского» они тоже коснулись. В марте 2002 года наша газета опубликовала статью «Дорога» нас не отпускает, но и не помогает». Толчком к публикации послужил тот факт, что на коллегии районной администрации рассматривался вопрос о готовности района к весенней страде, и это хозяйство было отнесено к числу проблемных. А почему? Стремительно стало сокращаться животноводство, основная рентабельная отрасль, из-за диспаритета цен на продукцию и на то, без чего ее не произведешь, возникли проблемы с растениеводством.
Мы тогда с директором Николаем Петровичем Корольковым, возглавлявшим подсобное хозяйство долгие годы, подробно поговорили о положении дел, и он подтвердил высказывание кого-то из рабочих, что «стадо ушло на покупку ГСМ, запчастей для техники».
Особый статус хозяйства сыграл тогда отрицательную роль. Пока дорога заказывала ему мясо, молоко, овощи, она же и помогала техникой, рабочими руками. Были в кассе подхоза деньги – строилось жилье, асфальтированные дороги в поселке, инженерные сети. Но это все – прежде. В марте 2002 года местные специалисты сообщили корреспонденту, что подсобное хозяйство – не юридическое лицо, оно полностью зависит от Управления дороги. А директор Николай Петрович Корольков показал бумагу на бланке Минимущества РФ, которая гласила, что дорога избавляется от всего непрофильного (инженерные сети, соцкультбыт), но сельхозпредприятие в этот перечень не входит.
То есть, друзья, крутитесь сами, как бы говорили железнодорожники селянам, но при этом – «Я работаю по доверенности, не могу ни кредит взять, ни договор о сотрудничестве заключить, ни сторонних инвесторов найти», – прояснял ситуацию исполнительный директор Н.П. Корольков. Руки у него были связаны.
– Иначе говоря, когда все предприятия стояли на коленях, мы дышали свободно, – говорит один из старейших жителей Возрожденного Петр Николаевич Бутенко, – потом все стало наоборот…
Назвать Петра Николаевича старожилом, строго говоря, нельзя. Он с семьей переехал в наши края в 1993 году из Узбекистана, из Ферганской долины, в прошлом военный, серьезный, ответственный человек. Жена его, Елена Владимировна, учительница, сразу пошла в школу. И вот уже двадцать семь лет учит ребятишек. В поселке Возрожденном населения немного, около 400 человек, дети учатся здесь первые четыре класса, с пятого ездят в Октябрьский, средняя школа там.
Местные жители постарше рассказывают, что прежде ребятишки из окрестных сел и жили неделями при интернате. Сегодня их возит школьный автобус.
– Сколько прошло детей через наши руки – трудно посчитать,– задумчиво отвечает на мой вопрос Елена Владимировна,– были же совсем трудные годы, когда ребятишек насчитывалось мало, школа тогда была малокомплектной, сейчас детей побольше, все-таки рождаемость поднялась. Нас тут, учителей, работает двое. Много лет моя должность звучала так: учительница начальных классов и заведующая филиалом № 2 Октябрьской средней школы. Вот уже три года, как я передала руководство своей ученице, Екатерине Леонидовне Афанасьевой. Наверное, все-таки благодарная это профессия, учитель. В Ростове учится Снежана Фатеева, еще одна наша ученица, и она будет учить малышей. Любая школа гордится своими выпускниками, и мы тоже. Среди наших бывших учеников – детский врач Карина Хараян, работает в Ростове. Один из знаменитых учеников – моряк дальнего плавания Ярослав Фешин. Учился в Ростове, в Санкт-Петербурге.
Поселок Возрожденный, имевший в 90-е годы всю инфраструктуру, в двухтысячных ее подрастерял – об этом разговор особый. Но вот школу хвалят все. Здание чистенькое, светлое, во дворе спортплощадка.
– Библиотеки своей, конечно, нет, но нас снабжает книжками библиотека Октябрьской школы, – продолжает рассказ Елена Владимировна, – стараемся, чтобы дети читали, играли на воздухе, гаджетами пользовались только в случае необходимости.
Питание ребятишек налажено, особенно мамы хвалят молоко «Вкуснотеево», его выпускают специально для школьников. Еще, кажется, недавно школа не имела удобств, но взрослые обращались в район. И однажды местный депутат Наталья Хараян пригласила в поселок главу Администрации района В.И. Борзенко, и в скором времени к старому зданию была сооружена пристройка, а в ней – вода, теплый туалет.
– Но у нас нет детского сада,– жалуются женщины, собравшиеся в центре, на детской площадке, – а ребятишек становится больше. Ближайший садик в Щепкине, но туда очередь. Да и ехать не на чем, автобус не ходит.
Что правда, то правда. В начале двухтысячных дорога от поселка Щепкин до Возрожденного была совсем разбитой. С вводом Восточного обхода Ростова-на-Дону трасса вплотную подошла к крупным населенным пунктам, но малых хуторов, которых в Щепкинском поселении больше всего, не коснулась.
Проблема в поселке и с клубом, тоже в прошлом ведомственным. Здание стоит, но в муниципальную собственность не передано. Было бы в поселке другое подходящее помещение, можно было бы его сделать клубом, но нет такого. Все мероприятия проводятся при помощи и в непосредственной близости от школы. А вообще, конечно, без очага культуры трудно: где собраться детворе на праздник, на новогодний утренник, на репетицию кружка, где провести День поселка?
– Вот эту сцену соорудили казаки, спасибо им,– сообщают женщины, показывая на сооружение в центре по-селка. Называют атамана: Дмитрий Середин, человек местный, ответственный. – И вообще помогают, чем могут: порядок поддержать, чистоту навести.
Одно из самых почитаемых мест в поселке – мемориал в честь освободителей, погибших в феврале 1943 года. Тут захоронены 16 человек: 12 местных жителей и четверо красноармейцев, дошедших с боями до наших мест.
– Памятник существует у нас с 1954 года,– рассказывает Галина Михайловна Минина, в прошлом главный экономист сельхозпредприятия,– организатором был Николай Михайлович Викулов, главный агроном совхоза, а фигуру красноармейца изготовил его дед, кузнец. К памятнику-мемориалу собираются взрослые и дети в дни воинской славы, отмечают День Победы, в прошлом году жители поселка Возрожденный приняли участие во Всероссийской военно-патриотической акции «Горсть памяти» – имеется в виду горсть земли с мест захоронения погибших освободителей.
Сама Галина Михайловна принадлежит к числу старожилов, когда-то ее мама тут работала главным агрономом. Рассказывают, что первые строители совхоза вбивали колышки на местах будущих производственных объектов еще в 1932 году, а приехали по комсомольской путевке. Наверное, именно тогда и дали будущему поселку красивое имя – Возрожденный. С прицелом на будущее… В общем, интересная история, богатое прошлое.
Настоящее, как и везде, имеет свои плюсы и минусы. Подсобного хозяйства нет, но зато в поселке работает предприятие по изготовлению холодильного оборудования «Terra-Frigo». Когда-то А.В. Черных, бывший глава администрации сельского поселения, сотрудничал со специалистами КБ «Ростсельмаша», они были связаны с зарядкой холодильников. Он предложил им: «А давайте вы откроете у нас собственное производство». И им хорошо – до Ростова рукой подать, дороги, энергия, газ – все есть, и людям занятость, рабочие места. Переоборудовали бывшие помещения, да и работают вот уже двенадцать лет. Руководитель – Михаил Юрьевич Расторгуев, частный предприниматель. Рабочих мест – около ста, трудятся здесь люди местные и жители соседних сел и хуторов. Предприятие помогает организовывать детские праздники, новогоднюю елку, да и вообще откликается, когда нужна помощь.
Есть в поселке почтовое отделение, но вот магазин всего один. Нет отделения соцпомощи. И одна из главных проблем – вода. Башня Рожновского стоит, но хорошего водоснабжения не обеспечивает.
Так и живет небольшой поселок с красивым именем Возрожденный на краю земли аксайской между прошлым и будущим.
Нелли КАНГИНА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!