Донорство костного мозга
Новость в рубрике: ЗдравоохранениеКому нужно донорство костного мозга?
Трансплантация костного мозга необходима при лечении онкологических заболеваний, таких как лейкоз, поражения лимфатической системы, нейробластома, апластическая анемия, ряд наследственных заболеваний крови. Пациент получает внутривенно гемопоэтические стволовые клетки здорового человека, которые восстанавливают способность организма к кроветворению.
В России применять трансплантацию костного мозга начали в 1990-х годах по квотам.
Кто может стать донором костного мозга?
Донором может стать любой здоровый человек от 18 до 45 лет весом больше 50 килограммов, не имеющий хронических и онкологических заболеваний, вируса гепатита В и С, туберкулеза, малярии, ВИЧ. Немаловажным фактором для донорства костного мозга является возраст: чем моложе донор, тем выше концентрация гемопоэтических стволовых клеток в трансплантате и их «качество». После 30 лет переносимость процедур становится хуже. Донорство костного мозга во всем мире безвозмездно, добровольно, анонимно.
Человек вносится в Национальный регистр доноров костного мозга после типирования – определения HLA-генотипа, то есть набора генов, отвечающих за совместимость тканей.
Существует международный регистр доноров костного мозга IBMTR, который содержит информацию о 20 миллионах потенциальных доноров. В российском регистре зарегистрировано около 43 тысяч человек. Поиск доноров костного мозга в России обходится дешевле, чем привлечение иностранцев, да и проводится оперативней. Однако вероятность, что найдется совпадение генотипа донора и реципиента (человека, которому переливают кровь от донора или пересаживают донорский орган – прим. ред.), – один к десяти тысячам.
Как делается и каковы последствия?
Есть два способа донорства костного мозга. При первом способе под общим или местным наркозом берется непосредственно сам костный мозг из верхней части тазовой кости. Обычно обходится несколькими проколами. Такая процедура поводится в течение минут 40. Затем доноры проводят в стационаре около двух дней. Минус этого способа: необходимость в анастезии и болезненные ощущения в спине на протяжении нескольких дней. При втором способе, самом распространенном, получение кроветворных клеток производится посредством перегона крови. Предварительно донору дается препарат, вытесняющий генопоэтические стволовые клетки в кровь, а затем через специальный прибор кровь пропускается, из нее извлекают стволовые клетки, а кровь возвращается донору. Такая процедура не требует ввода анастезии, но занимает пять – шесть часов. После нее донор может испытывать недомогание, боли в костях и суставах, головные боли, иногда повышение температуры.
Все эти последствия нормальны для организма и проходят через несколько дней. Возможны небольшая временная анемия, обострение аутоиммунных заболеваний. Но в течение трех месяцев показатели приходят в норму. Кроме того, в России доноры костного мозга застрахованы на случай возможных осложнений и последствий за свой счет.
Ежегодно в трансплантации головного мозга в России нуждаются не менее 800 – 1 000 детей, не считая взрослых. В то время как всех специализированных коек в профильных центрах не более 628, только часть из них идет бесплатно по квоте. Стоимость вне квоты доходит до трех млн рублей, а в Санкт-Петербурге – до двух миллионов рублей.
Для сравнения, ценник на поиск донора за рубежом, проведение процедур при совпадении генотипа начинается от 200 тысяч евро.
В.В. Кадетов, заведующий отделом по связям
с общественностью ЦРБ Аксайского района
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!