Самые обсуждаемые в обществе поправки в Конституцию
Новость в рубрике: Депутаты, Общественные организацииПродолжаем разговор с политиками, общественниками о самых важных изменениях в Основной закон государства. Сегодня на связи – депутат Государственной Думы РФ Лариса Николаевна Тутова.
– Сегодня хотелось бы услышать из уст парламентария о поправках в Конституцию и предстоящем референдуме.
– Да, 11 марта проект закона РФ о поправках в Конституцию РФ Госдума приняла в третьем, окончательном чтении. Напомню, этот проект был изначально инициирован Президентом РФ В.В. Путиным.
Конституция – это закон прямого действия. Порой ее воспринимают как абстрактный документ. Но Основной закон имеет очень большое значение для жизни людей. Изменения в 34 федеральных закона повлекут важные для каждого человека последствия.
Мы, депутаты, в полной мере несем ответственность за те поправки, которые сегодня приняты в стенах Государственной Думы.
На уровне Конституции РФ объявляется правопреемницей Советского Союза.
В тексте Закона говорится: «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается».
Одной из поправок фиксируется статус русского языка как языка государствообразующего народа.
Для защиты традиционных ценностей вводится положение о том, что брак – это союз мужчины и женщины. Дети объявляются важнейшим приоритетом госполитики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим.
По предложению заместителя председателя комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления В.В. Терешковой приняты изменения, в соответствии с которыми действующий Президент вновь сможет участвовать в выборах главы государства.
Закон наполняет конкретным содержанием понятие социального государства. Так, в Конституции закрепляется, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума, закрепляется обязательная индексация пенсий, пособий и иных социальных выплат.
– На ваш взгляд, с чем связана необходимость закрепления определенных социальных гарантий в Конституции?
– Закрепление соцгарантий в Конституции должно подчеркнуть социальный характер государства. Граждане должны получить конституционные гарантии того, что даже в непростых экономических условиях государство не вправе отказываться от своих социальных обязательств перед людьми. Глава государства отметил, что в 1993 году некоторые вещи невозможно было закрепить в законодательстве: не только в Конституции, но и вообще ни в одном законе.
Понятно, что найти финансирование на подобные законодательные инициативы было непросто, но сейчас у российских властей такая возможность есть. По оценке Президента, экономика страны готова к предлагаемому в Конституции финансовому обеспечению соцгарантий.
Главное, эти поправки наиболее близки и понятны нашим гражданам. Хочу напомнить, что, хоть нормы уже закреплены в законодательстве, действие законов – в отличие от Конституции – может приостанавливаться другими законами.
– Закрепление соцгарантий позволит положительно повлиять на ситуацию в стране? Отразится ли это на качестве жизни населения?
– Система государственных минимальных социальных стандартов позволит более полно выполнять основные гарантии граждан, закрепленные в Конституции РФ.
Безусловно, это повлияет на повышение уровня и качества жизни населения. Закрепление соцгарантий в Конституции должно стать дополнительным гарантом их исполнения государством и не даст «пространства для маневра».
Многие помнят социальный крах 1990-х годов, когда государство в одночасье перестало быть что-либо кому-либо должно. И об этом громко заявлялось. Путин хочет, чтобы эта ситуация больше не повторилась. Чтобы ни случилось – государство должно. И Президент хочет это закрепить в Конституции, хотя бы в общих чертах.
– Дети – важнейшее достояние России, как повлияют поправки на создание условий для их всестороннего развития? Как это, с точки зрения практики, будет осуществляться?
– В Конституции прописаны обязанности государства по защите и воспитанию детей. Приоритет в России отдается семейному воспитанию, отдельно в Конституции будет прописана поддержка традиционных семейных ценностей, в том числе, защита самого понятия брака как союза мужчины и женщины.
Совершенно точно можно предположить, что в России будут продолжены программы поддержки семей с детьми и молодых семей, которые планируют заводить ребенка. Отдельное внимание уделяется детям, оставшимся без попечителей – государство для них берет на себя роль родителей.
В стране успешно реализуются нацпроекты «Демография» и «Образование», и, с практической точки зрения, делается все для всестороннего развития детей, осуществляются меры поддержки малообеспеченных и многодетных семей в этом направлении.
Семья и дети – гарантия будущего России. Мы поэтому сейчас столько вкладываем в демографию, потому что это самая главная проблема.
Появление такой статьи в Конституции вообще может стать главным достижением Десятилетия детства, которое сейчас проходит в России. Почему? Потому что она фактически закрепляет приоритет государственной политики. Этим приоритетом становится защита детей. Кто-то говорит, что ни в одной стране мира такого нет. Ну, так и здорово! А у нас будет!
Если забота о детях провозглашается важнейшей государственной задачей, значит, и в дальнейшем в России будут строиться перинатальные центры, будет оказываться поддержка молодым семьям, будут осуществляться выплаты на первенца. Можно предположить, что в той или иной степени сохранится материнский капитал – не только до 2026 года, как об этом заявил Президент. Людям сегодня кажется, что такие меры поддержки были всегда. Это не так! Но так будет.
Если страна думает о будущем, она заботится о детях. Это аксиома! Очень важно, что прописывается обязанность государства не только по защите детей, но и по их воспитанию! Да, воспитание – это прежде всего задача семьи, ее прерогатива. Но мы слишком часто становимся свидетелями того, что происходит, если государство вообще перестает заниматься воспитанием.
Государство не подменяет семью, оно дополняет ее, а в каких-то случаях – подстраховывает. Очень много времени дети проводят вне семьи: в детских садиках, школах, в кружках и секциях. Воспитательная функция должна вернуться туда. Дополнение Конституции поможет это сделать.
Это здорово, что Конституция становится просемейной. А что такое традиционная семья в России? Это большая семья, состоящая из нескольких поколений, которые дружно и счастливо живут, обогащая и дополняя друг друга, берегут друг друга, передавая свой опыт от старших к младшим. Это дети, родители, бабушки и дедушки. Очень правильно прописана задача государства создавать условия для семей: и для достойного воспитания детей, и для того, чтобы потом эти дети могли позаботиться о своих родителях, о старшем поколении.
Хочу напомнить, что в действующей редакции Конституции государство полностью дистанцировано от этого. Там прописано, что о детях обязаны заботиться только родители, а о нетрудоспособных родителях – только дети. Сегодня мы вместе избавляемся от этого равнодушия – обновляем Конституцию, а вместе с ней – отношение государства к семьям.
Впервые в Конституции предложено отдельно упомянуть детей, оставшихся без попечения. Это не ничьи дети! Это дети, функции родителей которых принимает на себя Россия как государство. Мы так часто слышим о нарушении прав сирот, так часто сталкиваемся с этим. В чем чаще всего проблема? В том, что органы власти списывают проблему друг на друга: от ведомства к ведомству, от муниципального уровня к региональному. Конституция ставит точку. Если государство берет на себя функции родителей, то оно обязано дать ребенку все, что должны ему дать мама с папой.
В России немыслима ситуация, когда вместо святых для каждого слов «папа» и «мама» – первых слов в жизни человека – в семье кто-то будет говорить «партнер номер один» или «родитель номер два».
– 22 апреля объявлен выходным оплачиваемым днем. Как вы думаете, будет ли референдум перенесен из-за коронавируса? Более 100 тысяч человек приняли участие в онлайн-голосовании и потребовали перенести голосование по поправкам в Конституцию с апреля на дату позже. Они опасаются распространения коронавируса.
– В СМИ ходит информация о том, что объявленный на 22 апреля референдум о поправках в Конституцию может быть перенесен на 12 июня. Нужно понимать, что глава государства по этой теме должен обратиться со специальным обращением к нации. Пока никаких официальных изменений не оглашалось. Знаю одно, Центризбирком будет учитывать ситуацию с пандемией коронавируса при подготовке референдума.