На Дону введут мониторинг кадрового обеспечения сельской медицины
Новость в рубрике: Донские Вести, ЗдравоохранениеТакое поручение региональному министерству здравоохранения дал Губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев в ходе расширенного заседания Правительства, где одним из вопросов повести являлся нацпроект «Здравоохранение». Стоит отметить, что основные усилия направлены на укрепление качества первичного звена и работе по кадровому обеспечению отрасли.
– Для населения важно, чтобы качество оказания медицинских услуг было высоким, независимо от того, где проживает человек, – уверен В.Ю. Голубев.
Минздраву также было поручено решения этих проблем в муниципалитетах. Для этого будет введена оценка и персональная ответственность глав территорий за невыполнение поставленных задач.
До конца 2019 года в сельских территориях откроются 20 фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий. На эти цели направлено более 70 миллионов рублей. В отдаленные населенные пункты отправятся передвижные мобильные медицинские комплексы, флюорографы, маммографы, рентгенодиагностические комплексы.
В Неклиновский, Белокалитвинский, Тацинский и Чертковский районы направлены мобильные лечебно-профилактические комплексы, которые будут работать на базе центральных районных больниц.
Ранее такие машины уже появились в ряде районов Ростовской области. Только за одно полугодие передвижные комплексы на селе позволили осмотреть более пяти с половиной тысячи человек.
ФАПы оказывают первичную медико-санитарную помощь. Фельдшер – это своего рода участковый терапевт на селе. Он занимается диспансерным наблюдением, медицинскими осмотрами, ведет патронаж детей и новорожденных на дому, наблюдает беременных. С недавнего времени в его задачи входит участие в паллиативной помощи – посещение безнадежных тяжелых больных, обезболивание. Официально часы работы фельдшера – с 8:00 до 14:30, но на деле он круглосуточно на связи, ведь в любой момент кому-то может потребоваться медицинская помощь.
Кстати. Сельские территории имеют полномочия определять целесообразность открытия новых ФАПов. Однако в Аксайском районе такой необходимости нет. Сейчас в районе действует 22 ФАПа. Последний открылся в поселке Темерницком в 2017 году взамен сгоревшего несколько лет назад. Появление ФАПа – большая радость для жителей Темерницкого, поскольку до ближайших учреждений здравоохранения (ФАП п. Щепкин и амбулатория п. Октябрьский) порядка 10 километров.
Дарья ЧУПЕРЕВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!