Василий Голубев: «В Ростовской области будет принята концепция развития добровольчества»
Новость в рубрике: Донские Вести, Молодежь, Новости
Сегодня волонтерское движение активно развивается по всей стране. Отряды добровольцев создаются во всех регионах. Направления их деятельности самые разнообразные – от помощи в проведении крупных мероприятий до участия в акциях. Как правило, каждое направление развивается само по себе, нет единой концепции развития. А она необходима. Так считает губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев. Об этом он сообщил общественности на церемонии открытия форума добровольцев Южного и Приволжского федеральных округов «Добро на юге». Василий Юрьевич поприветствовал участников слета и рассказал им о планах по развитию добровольчества в нашем регионе.
Глава Донского края напомнил, что закон о поддержке волонтерской деятельности был принят в Ростовской области одним из первых в стране.
Ростовская область вошла в число 43 регионов Российской Федерации, где реализован пилотный проект по внедрению стандарта поддержки добровольчества.
На сегодняшний момент в нашем регионе 425,5 тысячи волонтеров реализуют проекты и помогают людям. Без помощи добровольцев не обошлось, например, при проведении Чемпионата мира по футболу.
– В ближайшее время в Ростовской области будет утверждена концепция развития добровольчества до 2025 года. Ее цель – в два раза увеличить число волонтёров. Сегодня Ростовская область – лидер по привлечению средств федерального бюджета на реализацию мероприятий в сфере добровольчества. На донские проекты направлено 27,5 млн рублей. Еще 5 млн рублей на это предусмотрено в областном бюджете этого года, – рассказал Василий Голубев.
Участие в слете «Добро на юге» приняли лидеры добровольческих объединений, региональных отделений всероссийских добровольческих организаций, добровольцы «серебряного возраста».
В течение трех дней 330 лучших волонтеров двух округов поделятся знаниями и опытом, примут участие в мастер-классах, побывают на выставках лучших региональных и федеральных практик в сфере добровольчества.
В Аксайском районе тоже успешно существует добровольческое движение. Куратором волонтерского центра при администрации г. Аксая является Л.В. Савельева. Активное участие в добровольчестве принимает «Молодая гвардия». Проект «Аксай – город добра» вошел в число победителей на Всероссийском образовательном форуме «Территория смыслов – 2019» в городе Солнечногорске Московской области. А защищал проект руководитель Аксайского местного отделения Ростовской региональной организации «Молодая Гвардия «Единой России» (МГЕР) Денис Екимов. Его инициатива получит грантовые средства на развитие.
«Аксай – город добра» – это информационное пространство, в котором жители города и района могут узнать о предстоящих событиях, культурных мероприятиях, посмотреть фотографии и видеоролики с места событий. В том числе и тех, которые организуют активисты «Молодой Гвардии». А они постоянно что-то придумывают, проводят акции, сотрудничают с ДК и районным Центром творчества детей и молодежи. Этой весной «Молодая Гвардия» вместе с Центром молодежных инициатив ЦТДМ провели экологический пикник в Мухиной балке. В преддверии 9 Мая молодогвардейцы поздравили ветеранов Великой Отечественной войны, вручили им подарки. В День защиты детей провели мастер-класс по забытым играм. Волонтеры учили детей превращать шарики в фигуры, играть в крестики-нолики, прыгать через резиночку и даже провели чемпионат по игре «Камень, ножницы, бумага», где призом для победителей была пицца от спонсоров. В День России активисты дарили жителям города ленточки, раскрашенные в цвета российского флага, и российский триколор.
Форум, в котором принял участие Денис Екимов, проводится с 2015 года по инициативе Федерального агентства по делам молодежи для тех, кому от 18 до 30 включительно. В этом году на него съехались представители молодежных партийных организаций, активная молодежь. Гостями форума стали известные политики, отраслевые эксперты, управленцы и лидеры общественного мнения. Мероприятие, которое проходило в несколько смен, объединило 6 000 участников.
Денису Екимову удалось пообщаться с депутатом Государственной Думы В.В. Бурматовым, который является председателем комитета по экологии и окружающей среде. Лидер Аксайского местного отделения Ростовской региональной организации «Молодая Гвардия «Единой России», в частности, поинтересовался у политика, как решить проблему с некачественной работой компаний, занимающихся вывозом ТБО.
Что касается защиты проекта «Аксай – город добра», то Денис Екимов говорит, что был уверен в своей победе, поскольку эта инициатива уже успешно работает два года и набирает обороты. Аудитория, интересующаяся городскими новостями, растет.
– Цель нашего проекта – показать нашей молодежи город с положительной стороны, вовлечь ее в общественную деятельность, сформировать у молодых горожан активную жизненную позицию. Сегодня в интернет-пространстве много негативной информации, и не все знают, что не всегда она соответствует действительности. Мы хотим показать положительные моменты жизни города, ту работу, которую выполняет руководство района и города. Мы получаем отклики наших читателей, с нами делятся впечатлениями, пишут комментарии, делятся переживаниями и проблемами. Наш проект существует исключительно на общественных началах. Мы занимаемся освещением событий и проводим акции и мероприятия в свободное от работы время, – рассказывает Денис.
Одним из условий получения гранта было наличие софинансирования проекта. Так вот в качестве спонсора выступает лидер Аксайского отделения «Молодой Гвардии». Он тратит часть своего заработка на развитие общественно-полезного дела.
На вопрос «Почему?» он отвечает: «Мне это интересно, я хочу, чтобы наша молодежь была активной и участвовала в добрых делах и начинаниях».
Ксения ХОРОШИХ
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!