«Старшее поколение» – в центре внимания
Новость в рубрике: Администрация районаНе менее эффективно налажена работа и по социальному обслуживанию людей старшего возраста. На сегодняшний день почти 300 тысяч пожилых жителей региона получают социальные услуги. Самой востребованной формой социального обслуживания остается оказание социально-бытовых и социально-медицинских услуг на дому – их получают более 95 тысяч жителей.
Пристальное внимание вопросам социального обслуживания людей старшего поколения уделяется и в нашем районе. Как отметила директор Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Т.И. Троицкая, надомное обслуживание организовано во всех сельских и городском поселениях.
Под опекой социальных работников, а их более 200 человек, 1 470 граждан пожилого возраста и инвалидов. Средний возраст подопечных – 75 лет. Каждый из них окружен вниманием и заботой, большинство – по многу лет. 18 процентов из них находятся на попечении Центра более 15 лет, около 15 процентов – от 10 до 15 лет и свыше 33 процентов – от 5 до 10 лет.
В приложении к региональному закону «О социальном обслуживании граждан в Ростовской области» содержится довольно внушительный перечень услуг, которые оказывают социальные работники населению Аксайского района. Прежде всего, это социально-бытовые услуги, социально-медицинские, социально-правовые, социально-педагогические, социально-психологические, социально-трудовые, услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности.
Предоставляются и дополнительные социальные услуги. В ряду 22 видов наиболее востребованы уборка жилых помещений, организация работы на приусадебном участке, сезонная уборка территории двора, вынос мусора, пешие прогулки. С 1 апреля 2020 года, в случае заболевания с утратой способности передвигаться и обеспечивать основные жизненные потребности, пожилые граждане могут воспользоваться новой услугой – услугой сиделки.
За первый квартал 2020 года оказано 131 672 социальных услуги, 106 092 дополнительных услуги. В среднем за одно посещение одному получателю социальных услуг оказывается четыре услуги. Достигаются эти цели напряженным трудом работников социальной службы. Уникальная это профессия. Одно сердце надо поделить на восемь – десять своих подопечных, причем поровну, никого не обидев, одной душой согреть всех.
С 2019 года в Ростовской области реализуется региональный проект «Старшее поколение», который входит в структуру нацпроекта «Демография». Он направлен на увеличение продолжительности здоровой жизни, поддержку физической активности, а также повышение доступности медицинской помощи и социальных услуг для жителей старшего поколения. В частности, в 2019 году были закуплены 43 автомобиля для доставки пожилых дончан, проживающих в сельской местности, в медицинские учреждения. В течение прошлого года данной услугой смогли воспользоваться более 20 тысяч жителей старшего возраста.
Особое внимание власти региона также уделяют формированию активного образа жизни пожилых жителей Дона. В каждом муниципалитете работают досуговые центры, университеты третьего возраста и классы компьютерной грамотности для лиц старших возрастов. На различных факультетах ведут занятия штатные работники учреждений и привлеченные по договорам социального партнерства специалисты по психологии, безопасности жизнедеятельности, медицине, здоровому образу жизни, компьютерным технологиям, правоведению, православной культуре, декоративно-прикладному творчеству, музыке и другие.
Люди старшего возраста, проживающие в нашем районе, также имеют возможность жить полноценной насыщенной жизнью. В Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов через созданный на базе Центра Университет третьего возраста, который работает при клубе «Хорошее настроение», реализуются социальные программы «Мы за активное долголетие».
С 2010 года ведется работа по обучению пожилых людей навыкам пользования персональным компьютером. Только в 2019 году было обучено 46 пожилых граждан. Активно эта работа проводится на территориях Щепкинского, Рассветовского, Грушевского, Большелогского, Мишкинского, Старочеркасского, Истоминского, Ольгинского сельских поселений. В настоящее время обучаются 26 пожилых граждан.
Востребовано и такое направление, как творчество и прикладная деятельность. Полезно для старшего поколения посещение музеев, выставок, прогулки на свежем воздухе. Занятия скандинавской ходьбой проводятся летом и осенью со щадящей и доступной для пожилых людей физической нагрузкой. Потребность в безопасности жизнедеятельности для членов клуба «Хорошее настроение» реализуется через факультет «Основы безопасности жизнедеятельности».
В перспективе наша основная задача – это совершенствование имеющихся форм социального обслуживания населения и повышение эффективности и качества социальных услуг, ориентированных на удовлетворение индивидуальных потребностей граждан.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!