От героев былых времен
Новость в рубрике: Ветераны, Защита Отечества, СемьяВ Ленинской СОШ, как и в других образовательных учреждениях района, проходит акция «Герой в моей семье».
Работы участников акции «Герой в моей семье»
«Я знаю о них немало»
Мне не пришлось увидеть живыми своих прадедов, они ушли из жизни задолго до моего рождения. Но я знаю о них немало. Это Иван Павлович Савельев (1911 г.р.) и Григорий Иванович Бородаев (1915 г.р.).
В 1930 году Иван Павлович вместе с коммуной был переселен из Ставропольского края в Ростовскую область в хутор Ленина. Был призван на военную службу в 1937 году. Прошел финскую, Великую Отечественную и Советско-японскую войны. Служил в противотанковых войсках, имел много наград. С войны вернулся в хутор Ленина, работал механиком-электриком в радиоузле, последние годы жизни трудился на мехтоке. Об этом я узнала от своей прабабушки – Марии Савельевой.
В 1939 году был призван на военную службу мой второй прадед Григорий Иванович. Сначала служил на Кавказе в 51-м автотранспортном батальоне шофером. На своей полуторке возил боеприпасы на передовую, а в тыл увозил раненых бойцов. После Кавказа были Белоруссия, Польша, Германия. С ноября 1943 года служил в 68-м механизированном истребительном полку, возил бойцов с противотанковыми орудиями, которые уничтожали фашистские танки. Был трижды ранен, именно поэтому не дошел до Берлина. Об этом мне рассказал дедушка Валерий Григорьевич Бородаев.
Оба прадедушки были награждены орденами Красной Звезды, Красного Знамени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и «За отвагу».
Алла Булыгина, 9 «Б» класс
Мой дедушка – в Бессмертном полку
Прадедушка по папиной линии Митрофан Ильич Костенко родился в 1912 году. Когда началась война, ему исполнилось 29 лет. 10 июля 1941 года он был мобилизован в ряды Красной Армии. Во 2-м гвардейском механизированном корпусе, в стрелковом взводе ОКР «СМЕРШ» работал шофером на грузовых машинах – как отечественных, так и иномарках.
Награжден медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». После войны работал в родном хуторе механизатором, пахал землю, сеял и убирал хлеб. Участвовал в освоении целины и имеет медаль «За освоение целинных земель».
Со слов папы, это был добрейшей души человек, очень любил животных. Разводил кроликов и моего папу приучал к этому. Про войну почти ничего не рассказывал, только начинал плакать, когда его об этом спрашивали.
Умер в 84 года. Уже два года мы с двоюродной сестрой Настей с портретом прадедушки Митрофана участвуем в Бессмертном полку. Она – в городе Ростове-на-Дону, а я – в хуторе Ленина Аксайского района. Мы знаем историю нашей семьи, и она должна сохраняться и передаваться из поколения в поколение.
Мария Кривега, 6 класс
Что такое война?
Когда слышишь этот вопрос, сразу становится не по себе. Страх, горечь, слезы – вот какие эмоции может вызвать это слово. Но есть люди, которые лучше всего знают, что это такое. Это ветераны, труженики тыла и дети войны. Наши с вами деды и прадеды, бабушки и прабабушки. Не у всех они остались в живых, но память о них будет вечна.
Из рассказов моей бабушки Лены я узнала много о ее отце – участнике Великой Отечественной войны. Моего прадедушку звали Егор Романович Кудряшов. Он жил в Чувашской ССР. В 1941 году ему исполнилось 31. Его боевой путь начался в Волгограде.
В 1942 году Егор Романович был ранен в ногу. Солдаты, служившие с ним, подумали, что он мертв, и оставили его. Но ночью прадедушка пришел в сознание и, несмотря на мороз и серьезные ранения, прополз четыре километра до ближайшей деревни. Затем его отправили в госпиталь, где сделали две операции. Когда в 1945 году Красная Армия водрузила флаг над Рейхстагом, прадедушка лечился дома. По окончании войны он был награжден медалями за отвагу и за боевые заслуги. Он прожил 81 год.
В то время погибло около 27 миллионов человек. Только вдумайтесь в эту цифру! И все ради того, чтобы мы просыпались утром и видели яркое солнце и мирное небо над головой. Так давайте же не забывать подвиг простого солдата!
Арина Летун, 9 «Б» класс
Мой прадед был артиллеристом
2020 год для нашей страны юбилейный, празднование 75-летия Великой Победы. В моей семье это особенный праздник, потому что мы всегда вспоминаем моего прадедушку, воевавшего в годы Великой Отечественной войны.
Мой прадед, Василий Иванович Нагулин, был артиллеристом. Когда началась война, ему было 29 лет. Много страшных моментов пережил он на войне. От авиации немецких самолетов прятались в лесу, на тягаче таскали 122-миллиметровую гаубицу. Однажды во время обеда дедушка был сильно ранен в ногу снайпером, а командир был убит, пуля попала ему прямо в сердце. После госпиталя дедушка продолжил воевать с врагом и еще не раз был ранен.
Вернулся дедушка в 1945 году, осенью. Сколько счастья принесло его возвращение в дом! Как трудно было пережить войну! Спасала только вера в счастливое будущее. А мы говорим спасибо моему прадедушке и миллионам таких же солдат, которые завоевали нам мирное небо над головой.
Светлана Нагулина, 6 «В» класс
Время, трудное для всех
Я хочу рассказать о моих прабабушках, которым очень трудно пришлось в годы войны. Обе мои прабабушки внесли вклад в приближение Победы.
Моя прабабушка Татьяна Оленева жила в Тверской области в городе Весьегонск. Так как этот город находится в болотистой местности, враг не мог пробраться на территорию. Бабушка принимала участие в обеспечении продовольствием солдат и командиров Красной Армии. Это было очень важно, ведь продуктов не хватало на всех.
Если одна моя прабабушка трудилась в тылу, то вторая активно сражалась на поле боя. Ефросинья Литвинова помогала раненым солдатам. Каждый раз, рискуя своей жизнью, она спасала совершенно незнакомых ей людей: выбегала на поле боя и тащила раненого бойца, не зная, вернется ли обратно.
Каждый должен хранить память о своих предках, чтобы не забыть то страшное время, чтобы не прерывалась связь поколений.
Дарья Новгородцева, 6 «В» класс
Была в плену у немцев
Нет ни одной семьи, которую бы не затронула война. На фронт уходили целыми семьями – отцы, деды, сыновья, братья. По папиной линии мой прадедушка Павел Семенович Мальцев воевал под Москвой. Моя прабабушка по линии мамы Елена Кузьминична Коровина была в плену у немцев.
Из рассказов мамы, моей тети Оли и дяди Саши, которые знали и помнят свою бабушку (а прабабушка рассказывала своим внукам о тех страшных годах ее жизни), я узнала, что город Ростов-на-Дону дважды за время войны попадал под оккупацию. Первая была короткой, вторая длилась около года, за это время было расстреляно около 40 тысяч жителей Ростова-на-Дону, в 1942 году много людей было угнано в Германию, и моя прабабушка в том числе, ей было 19 лет. Вернулась домой она уже после 1945 года, на руке у нее был наколот набор цифр (ее порядковый номер). Еще у нее был брат Сергей, но потом его так и не нашли, так и записали «Пропал без вести».
Прабабушка награждена юбилейной медалью «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».
Анна Мальцева, 4 «Г» класс
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!