Весна трудная, но мы надеемся на урожай
Новость в рубрике: АПК, Сельские поселенияВсе хозяйства области ведут весенние полевые работы. О том, какое положение на полях и что делать дальше, шла речь на совещании у Губернатора области В.Ю. Голубева 13 апреля, которое прошло в режиме видеоконференции.
Запасов влаги не хватает. Сев яровых культур проведен на 33 процентах ранее запланированных площадей, параллельно ведется закрытие влаги, боронование выполнено на площади 5,7 млн гектаров.
Всего в нынешнем сезоне яровыми культурами планируется засеять 1,8 млн га, в том числе зерновыми и зернобобовыми 745 тысяч га, техническими – 846 тысяч, подсолнечником – 710 тысяч га.
В хорошем и удовлетворительном состоянии озимые, подкормка проведена в полном объеме, обработано от вредителей более 300 тысяч гектаров.
У донских аграриев есть все необходимое, чтобы провести весенние полевые работы в полном объеме, при этом сельхозпредприятия не подпадают под ограничительные мероприятия в связи с продлением нерабочих дней.
– Сельское хозяйство – основа безопасности области, и не только продовольственной, но и экономической, и социальной. Продолжим и дальше делать все возможное, чтобы донская торговля была наполнена продуктами, учитывался спрос жителей и был оперативный отклик на него, – подчеркнул глава донского региона, Губернатор области В.Ю. Голубев.
Положение в аграрном секторе волнует Правительство области. Снижение запасов влаги в метровом слое почвы наблюдается на всей площади посевов озимых. Неудовлетворительные запасы влаги в верхнем горизонте, от нуля до 20 сантиметров, отмечаются в Приазовской (куда входит и Аксайский район – прим. ред.), восточной части Южной, а также в Центральной и Восточной природно-климатических зонах нашего донского региона. Это связано с заморозками в конце марта – первой половине апреля.
– Понижение температуры отмечалось до минус 10 и более градусов. На сегодня практически все посеянные площади озимых, 2,8 миллиона гектаров, в удовлетворительном состоянии. В погибших числится 2,8 тысячи гектаров. Продолжается обследование посевов. Будем надеяться, что обещанные во второй половине апреля дожди все-таки пойдут и картина изменится в лучшую сторону, – отметил глава областного минсельхоза К.Н. Рачаловский.
Как проходят весенние полевые работы в Аксайском районе?
Об этом рассказал главный агроном райсельхозуправления Д.С. Степанковский:
– Самая заветная мечта у каждого, кто работает в поле, – чтобы пошел дождь. Не такой, какой случился в минувший выходной и да- же землю не промочил, так, сбрызнул только асфальт – нужен дождь обильный, людям же еще сеять поздние культуры, пропашные, в основном, подсолнечник, наш «второй хлеб», по предварительному плану в районе он должен занять около девяти тысяч гектаров. И самые отважные уже начали. На 13 апреля засеяло 200 гектаров ООО «Аксайская земля». Да, рискуют, но если в хозяйстве под эту культуру отводятся площади значительные, то и медлить тоже нельзя. Все-таки недели на полторы еще у нас есть какие-никакие запасы влаги. Но они тают с каждым днем.
В условиях засухи главная надежда на орошение. Состоялось одно областное совещание по орошению, на эти дни намечено второе. Проводит эти совещания заместитель Губернатора Ростовской области В.Н. Гончаров. Ирригаторы обещали в этом году открыть поливной сезон не с первых чисел мая, как они это делают обычно, а с середины апреля. Если они сдержат слово, это хотя бы поможет картофелеводам и овощеводам. Их не так много, но они есть.
Радовались теплой зиме, а зря
Зима без сильных морозов – многим такая нравится: солнечно, не холодно. У растениеводов к несвоевременному теплу совсем другое отношение. Растениям ведь не объяснишь, что до устойчивого тепла еще очень далеко – и по календарю, и по факту. Никто не знает, сколько времени продержится плюсовая температура, два дня или неделю. Только-только сформируется у дерева плодовая почка, а тут мороз. Дерево стоит нарядное, цветет, а пестик, где формируется завязь, почернел.
– Вот и у нас так же произошло,– рассказывает Мария Владимировна Сивакова из КФХ «Сиваков А.В.», – ведь какое стояло тепло в начале марта! Черешни и абрикосы собрались цвести, а тут мороз до минус 21 ночью. Потом-то тепло вернулось, но все равно урожай ранних культур пропал. Волна тепла снова сменилась волной холода, такие температурные «качели» начались, но синоптики их нам и обещали. Вот и на этих днях прогнозируются заморозки до минус девяти градусов, а у нас сливы на подходе…
Как и другие садоводческие предприятия, это КФХ выращивает культуры в основном ранние – черешню, абрикосы, ну, еще сливы, они ведь тоже бывают разного срока созревания. Поздними культурами в наших условиях заниматься сложно: яблоки, например, требуют больше дюжины обработок, а готовый урожай надо же еще и где-то хранить, это тоже хлопотно. Хоть свои хранилища возведи, хоть чужие возьми в аренду – все равно накладно. Есть в крестьянском хозяйстве молодые сады, но ведь это сады будущего, от посадки до плодоношения проходит несколько лет. А пока им требуются обрезки, обработки, — весенние полевые работы.
– Будет ли клубника в этом году? – осторожно спрашиваю у Марии Владимировны, – зима, хоть и теплая, уже надоела, хочется чего-то свеженького.
– Ничего не могу сказать определенного, – отвечает, – обычно цветет она в конце апреля, на формирование ягоды уходит месяц, и в конце мая урожай готов. Если повезет с теплом и осадками, может, ягода и созреет. В прошлые годы, вспомните, в эту пору клубнику нам уже везли из Краснодарского края, тепличную. В этом году ничего не ясно из-за этого коронавируса. Если урожай вырастет, а границы так и будут закрыты, нельзя будет вывезти ту же ягоду, придется срочно искать пути реализации на месте. А на это тоже требуются усилия и время. Да уж, задал нам високосный год новые задачи…
Нелли КАНГИНА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!