Время в календаре
Новость в рубрике: Даты, Избранное, КультураКалендарь – одно из древнейших изобретений человека. Необходимость в календаре появилась на заре нашей цивилизации, как только человек начал планировать свою жизнь заранее. Самый известный древний календарь – это календарь индейцев майя. Это обобщенное название системы календарей, созданных индейцами цивилизации майя доколумбовой эпохи. Эта система была посвящена не только определению прошедшего времени, но и предсказанию будущих событий. Другими словами, ритуальный календарь индейцев – не просто знакомый всем нам хронограф в виде настенного и карманного календаря, а целая наука, изучающая обширные циклы времени.
Выпуск первых массовых ежегодных изданий календаря в России приходится на царствование Петра I. При его непосредственном участии 28 декабря 1708 г. вышел в свет гражданский календарь, и с той поры издание не прерывалось ни на один год. Петровские календари были небольшими по формату. В них регулярно печатали статьи о затмениях солнца и луны, о четырех временах года, о войне и мирских делах, о здравии и болезнях, когда и как сеять овес или сажать картошку, информацию о праздниках и святых и многое, многое другое. Очень часто календарь был единственной книгой, которую читали всей семьей круглый год. С помощью календаря одни учились читать, другие получали хотя бы минимум знаний.
Спор о том, когда был выпущен первый российский карманный календарь, разрешил кандидат исторических наук Е.В. Предеин. Изучая дневники Якоба Стилина и его письма Кириллу Разумовскому от 18 февраля 1760 года, он обнаружил письмо, в котором говорилось, что наследный принц Карл Петр Ульрих (будущий император Петр III) утвердил образец карманного календаря.
Тогда карманные календари считались карманными книгами, в которых календарь не имел никакой ценности. Они предназначались для заметок и записок. По сути, это были дневники или ежемесячники миниатюрного формата, в которых содержалось много информации, например, расписание поездов и пароходов. В 1855 г. впервые в России был выпущен первый карманный календарик форматом с игральную карту, где на одной стороне была иллюстрация, а на другой – таблица.
Первым известным карманным календарем является календарь, изданный типографией Н.И. Кушнарева в качестве приложения к «Живописному ежедневному календарю» за 1886 год, и календарь фирмы «наследники П. Ван Дейка», отпечатанный типографией М. Шульца в Риге.
Все карманные календари царской России могли быть поделены на три основные группы.
В первую группу входят календари, целью которых была реклама товаров. Как и в наше время, оформлению таких календарей придавалось исключительно важное значение. Они были оформлены ярко, красочно, а также применялись различные методы отделки. Это тиснение, вырезание по контуру изображения, золочение контура и так далее. В разработке некоторых календарей принимали участие даже известные художники. Примером могут служить календари, выпущенные по заказу товарищества «Р. Келлер и Ко. Москва», замечательно выполненные в стиле «русского модерна». По качеству печати некоторые календари того времени до сих пор не уступают современным. Также в то время для изготовления карманных календарей использовали различные материалы: картон, бумагу, шелк, кожу и так далее. Позже появились календари на олове, алюминии и других материалах. В России такие календари тогда не выпускались и ввозились, как правило, из Германии.
Другой группой календарей являются деловые календари. К ним относятся календари различных компаний, они по дизайну полностью отличались от предыдущей группы. Главным в их оформлении была информация о данной компании.
В конце 1916 года петроградское издательство «Отто Кирхнеръ» выпускает календарь на 1917 год. Он абсолютно неинформационен, без рисунков и рекламы, только лишь перечень праздников и неприсутственных дней. Осенью 1917 года это же издательство выпускает абсолютно аналогичный календарь на 1918-й. Совершенно одинаковые календари, но стоит поставить их рядом, видишь: между ни-ми – эпоха. Праздников меньше, и совпадают лишь церковные. Исчезли все праздники, связанные с царской семьей. Добавлены новые. Однако к 1 января 1918 года, когда календарь должен был начать выполнять свои практические функции, он уже снова успел устареть.
Самые «короткие» календари издавались в 1918 году, так как этот год был самым коротким в истории советской страны – всего 352 дня. В соответствии с декретом Совнаркома «О введении в Российской республике западноевропейского календаря» в стране было введено исчисление времени по новому стилю – григорианскому календарю. В результате временной «поправки» год стал короче. Сразу после 31 января наступило… 14 февраля.
После опубликования декрета Совнаркома РСФСР о переходе на новый стиль был выпущен первый «Советский календарь» на 1919 год под редакцией Д.А. Фурманова. Открывался календарь текстом и нотами «Интернационала». В нем были приведены и другие революционные песни, перечни революционных праздников, была помещена и принятая в 1918 г. первая Советская Конституция.
В настольном календаре «Гражданин и рабочий» на 1922 год редакция в статье «Несколько слов о календарях вообще» писала: «Новый тип календаря не должен быть трафаретным, из года в год повторяющимся. Он должен быть полезной и интересной для широких масс книгой, и такой книгой, которая ежегодно будет пополняться и обновляться в своем содержании». И она «обновлялась». В 1930 году было самое большое количество недель. В СССР ввели «календарь-непрерывку» с пятидневной неделей.
С конца 30-х годов художественный уровень карманных календарей неуклонно снижается. Сказывается экономия на качестве бумаги, а также использование более дешевых методов печати. Парк производственного оборудования был уже изношен как в деревообрабатывающей промышленности, так и в полиграфии. Вследствие цензуры календари делаются либо патриотическими, либо нейтральными. Карманные календари все меньше и меньше выполняются рукой профессионала.
Со второй половины 1960 годов в стране начинается резкий рост международных торговых связей, и, соответственно, возрастает спрос на рекламные календари. И сразу же обнаруживается отсталость печати. Заказы на карманные календари внешнеторговых организаций размещаются за рубежом. Это ГДР, Финляндия, Австрия, Италия и Япония. Есть календари, выполненные на хорошем полиграфическом уровне, хотя их содержание, как и прежде, оставляло желать лучшего. Более того, эта печатная продукция зачастую не выполняет своей главной обязанности – не рекламирует даже ту компанию, которая их заказала.
В 80-е годы резко увеличился выпуск карманных календарей, выросли тиражи. Календари начинают печатать специально для коллекционеров. Среди тысяч календарей, выпущенных в 80-е годы, есть отечественные, выполненные уже на самом высоком полиграфическом уровне и выполненные с большим вкусом. Во время Олимпийских игр 1980 года в продажу поступили календари на спортивную тематику.
До 1990 года в стране существовала цензура. Любое печатное издание, где бы и кем бы оно ни было опубликовано, должно было получить разрешение цензора. Таким образом в стране учитывался выпуск любого календаря. Сведения о его выпуске, вместе с образцами, должны были в обязательном порядке поступать в книжную палату СССР, где фиксировались и хранились. Но в 1990 году цензура прессы была отменена. И в стране начался печатный бум. Календари выпускались везде кем угодно и с любой тематикой.
В декабре 1991 года Советский Союз прекратил свое существование. Однако календари на 1992 год были заказаны в 1991 году, и, следовательно, большинство из них также можно считать календарями советского периода. В это время еще сохранялись всесоюзные связи, например, подавляющее число литовских календарей за 1992 год печатались в Туле, и почти половина эстонских календарей за 1992 год была выпущена с расчетом на их внедрение в России. Фактически календари 1990 – 1992 годов были календарями переходного периода. Начиная с 1992 года, все бывшие советские республики стали выпускать только свои собственные календари на своих национальных языках.
Советский период закончился. Изменения коснулись всего. В конце XX – начале XXI веков почти каждая компания считала долгом выпускать календари, рекламируя свою продукцию. Были календари с гороскопами, с астрологическими прогнозами. И сейчас огромное количество календарей публикуется в рекламных целях. А также производятся серии с видами городов, памятников, памятных событий. Для детей и подростков изготавливаются красочные календари с любимыми киногероями и артистами.
Удивительно, но история маленького календаря была тесно связана с историей большой страны. В 2020 году карманному календарю исполнится ровно 260 лет. На протяжении сотен лет жизнь, интересы людей, события, словно в маленьком волшебном зеркале, от-ражались в обычном карманном календаре.
Н.О. Хандова, старший научный сотрудник
Старочеркасского музея-заповедника
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!