Не допустить трагедии
Новость в рубрике: Новости
В начале апреля этого года средства массовой информации были переполнены сообщениями: в чернобыльской зоне начался пожар. Масштабный лесной огонь перекинулся в зону отчуждения из близлежащих сел в результате поджога травы.
За почти три недели уничтожены тысячи гектаров чернобыльского леса, двенадцать бывших сел, погибли или пострадали сотни животных. Для ликвидации пожаров задействовали около тысячи спасателей, сотни единиц тяжелой техники, несколько вертолетов и самолетов.
В течение нескольких дней горели Корогодское, Котовское и Денисовецкое лесничества, территория закрытого военного городка Чернобыль-2 и Рыжий лес. В чернобыльской зоне начался пожар уже в Припяти и близко подошел к хранилищу высокоактивных радиоактивных отходов. С каждым днем огонь все ближе подходит к Чернобылю. Сейчас все силы брошены на то, чтобы не подпустить пожар к самой ЧАЭС.
По словам экспертов, узнавших о том что в чернобыльской зоне начался пожар, главная опасность происходящего в том, что радиоактивные частицы ветер может занести в города и отравить там воздух. Не исключено, что изотопы осядут в почве и попадут в пищу вместе с овощами и фруктами. По иронии судьбы украинцев от радиации спасает коронавирус: из-за карантина большинство граждан не выходят из домов и носят медицинские маски. Однако вероятное распространение радиации беспокоит не только украинцев. Ряд российских экологов утверждает, что разнесенная с дымом и горячим воздухом радиация опасна тем, что не будет лежать в земле мертвым грузом. Зараженные частицы просочатся в почву, попадут в грунтовые воды, разойдутся по рекам и разлетятся с пылью в засушливый сезон.
Пока что радиационная обстановка в России и Беларуси остается стабильной, никаких превышений параметров не зафиксировано. Тем не менее и российские, и белорусские специалисты сохраняют повышенную готовность. Нельзя исключать ухудшения радиационной обстановки.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!