«Тогда был теплый день апрельский…»
Новость в рубрике: ДатыАвария на Чернобыльской атомной электростанции – крупнейшая техногенная катастрофа в истории XX века. ХХ век. Век технического прогресса. Как игрушечные башенки, строились новые заводы, фабрики, электростанции. Огромными масштабами идет работа с атомной энергией. Но 26 апреля 1986 года произошло событие, заставившее весь мир задуматься, а так ли безопасен мирный атом?
Чернобыльская атомная электростанция имени Владимира Ильича Ленина до аварии была самой мощной в СССР. Мощность ЧАЭС составляла 12 800 МВт тепловой и 4000 МВт электрической энергии. Ко времени аварии на Чернобыльской АЭС действовали четыре энергоблока на базе реакторов РБМК-1000 с электрической мощностью 1000 МВт (тепловая мощность – 3 200 МВт) каждый. Еще два аналогичных энергоблока строились. Пятый энергоблок был завершен на 80 процентов. Для шестого энергоблока успели выкопать котлован. ЧАЭС производила примерно десятую долю электроэнергии Украинской ССР.
Но все изменилось в один день. Это был тихий и теплый апрель 1986 года. 25 апреля были начаты работы по остановке на планово-предупредительный ремонт четвертого энергоблока электростанции. Эта остановка предполагала проведение испытаний так называемого режима «выбега ротора турбогенератора», предложенного институтом Гидропроект в качестве дополнительной системы аварийного электроснабжения. В течение дня тепловая мощность реактора была снижена на 50 процентов, а электропитание перенесено с отключенного турбогенератора № 7 на генератор № 8, отключена система аварийного охлаждения. Однако дальнейшее снижение мощности было запрещено диспетчером Киевэнерго, вследствие чего четвертый энергоблок в течение нескольких часов работал с выключенной системой аварийного охлаждения реактора. Ближе к ночи диспетчер Киевэнерго дает разрешение на дальнейшее снижение мощности реактора.
В 00-28 26 апреля при переходе с системы локального автоматического регулирования на регулятор общей мощности оператор не смог удержать мощность реактора на заданном уровне и тепловая мощность провалилась на уровень 30 МВт. В течение получаса сотрудники электростанции смогли стабилизировать мощность реактора на уровне 200 МВт вместо 700 – 1 000 МВт, заложенных в программе испытаний. Чуть позже к шести работающим главным циркуляционным насосам подключили еще два, чтобы повысить надежность охлаждения активной зоны аппарата после испытаний.
А дальше счет пошел на минуты. В 01-19 оператор станции увеличил подачу конденсата вследствие понижения уровня воды. Также блокировались системы остановки реактора по сигналам недостаточного уровня воды и давлению пара, что нарушало действовавшую инструкцию. Спустя три минуты сотрудники станции решили проводить испытания на реакторе, несмотря на малый запас реактивности, что по инструкции требовало остановки реактора. При этом тепловая мощность начала увеличиваться. Оператор закрыл стопорно-регулирующие клапаны турбогенератора № 8. Подача пара на него прекратилась. Началась активная часть запланированного эксперимента.
Начальник смены 4-го энергоблока, поняв опасность ситуации, дал команду старшему инженеру управления реактором нажать кнопку аварийного глушения реактора А3-5. По сигналу этой кнопки в активную зону должны были вводиться стержни аварийной защиты, однако до конца опустить их не удалось – давление пара в реакторе задержало их на высоте двух метров. Тепловая мощность продолжила стремительно расти, начался саморазгон реактора.
В 1 час 24 минуты случилась авария на Чернобыльской атомной электростанции. Произошли два мощных взрыва, в результате которых реактор четвертого энергоблока был полностью разрушен. Также были разрушены стены и перекрытия машинного зала, возникли очаги пожара. Сообщение о возгорании поступило в военизированную пожарную часть № 2 по охране Чернобыльской АЭС. Из средств защиты у пожарных были только брезентовая роба, рукавицы, каска, в результате чего они получили огромную дозу радиации.
К 04-00 часам утра пожарным удалось локализовать пожар на крыше машинного зала, что не дало перекинуться огню на третий энергоблок. Еще через два часа пожар был потушен. Но авария на Чернобыльской атомной электростанции только начала разрастаться.
Спустя сутки после аварии правительственная комиссия приняла решение о необходимости эвакуации жителей близлежащих населенных пунктов. Всего до конца 1986 года из 188 населенных пунктов (включая г. Припять) было отселено около 116 тысяч человек.
Непосредственно во время аварии острому радиационному воздействию подверглось свыше 300 человек из персонала АЭС и пожарных. Из них 237 был поставлен первичный диагноз «острая лучевая болезнь», в дальнейшем этот диагноз был подтвержден у 134 человек. 28 человек умерли в первые месяцы после аварии. Еще три человека погибли в момент взрыва на четвертом энергоблоке.
После аварии к работам по ликвидации ее последствий были привлечены 600 тысяч граждан СССР (по некоторым оценкам до 800 тысяч человек, включая большое количество военных), в том числе 200 тысяч из России. Они непосредственно участвовали в создании «Укрытия» над разрушенным четвертым блоком, в дезактивации площадки ЧАЭС и других блоков, в работах в чернобыльской зоне отчуждения и временного отселения, в строительстве города Славутич и тому подобное.
В результате аварии радиацией была загрязнена территория площадью почти 160 тысяч квадратных километров. Пострадали северная часть Украины, Беларусь и запад России.
Выброс радиоактивности в 100 раз превышал аналогичный показатель после взрыва двух атомных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. Авария на Чернобыльской атомной электростанции очень серьезно отразилась на состоянии здоровья как жителей прилегающих населенных пунктов, так и тех, кто ликвидировал ее последствия.
В результате аварии радиоактивному загрязнению подверглись территории 17 стран Европы общей площадью 207,5 тысячи квадратных километров, из них около 60 тысяч квадратных километров территорий находится за пределами бывшего СССР. Существенно загрязненными оказались территории Украины (37,63 тыс. кв.км), Белоруссии (43,5 тыс. кв.км) и европейской части России (59,3 тыс. кв.км). 200 тысяч россиян участвовало в чрезвычайных мероприятиях по ликвидации аварии, 46 тысяч участников стали инвалидами.
В результате аварии на ЧАЭС люди подверглись как внешнему облучению от проходящих радиоактивных облаков и радиоактивных осадков, так и внутреннему – от потребления загрязненных продуктов питания. Также из-за того, что были загрязнены сельскохозяйственные земли, от их использования пришлось отказаться. Отсюда – ухудшение снабжения продуктами питания и, как следствие – авитаминоз.
Высокие дозы облучения всегда очень опасны для здоровья. Если же дозы невысокие, то многое зависит от индивидуальной чувствительности организма, и прогнозировать, чем обернется облучение, практически невозможно. Но в целом, бесследно для здоровья воздействие радиации не проходит. Она вызывает онкологические, сердечно-сосудистые и вегетативно-нервные заболевания.
Авария на Чернобыльской атомной электростанции обернулась бы гораздо более тяжелыми последствиями, если бы не самоотверженность тех, кто сделал все, чтобы снизить и устранить опасность. Ведь требовалось погасить пожар на АЭС и захоронить разрушенный реактор. Сотни тысяч человек, рискуя жизнью, делали все возможное, чтобы ликвидировать последствия аварии.
После 23 лет и одного дня эксплуатации 15 декабря 2000 года АЭС навсегда прекратила генерацию электроэнергии. В настоящее время ведутся работы по выводу из эксплуатации АЭС и преобразованию разрушенного в результате аварии четвертого энергоблока в экологически безопасную систему.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!