Моем руки тщательно!
Новость в рубрике: ЗдравоохранениеПравильная гигиена рук – профилактика инфекционных заболеваний. В течение суток руки человека огромное количество раз дотрагиваются до самых различных предметов, в том числе и общественного пользования (телефоны, оргтехника, перила, двери и многое другое), что подразумевает колоссальную их обсемененность различными микроорганизмами, в том числе способными вызывать инфекционные заболевания. Привычка же человека многократно в течение суток касаться своего лица значительно увеличивает риск заражения через его слизистые.
ВОЗ и другие медицинские организации в связи с этим акцентируют внимание на эффективности правильной гигиены рук, призванной обеспечить снижение количества микроорганизмов на их поверхности до безопасного уровня и тем самым профилактировать множество заболеваний: от ОРВИ, в том числе коронавируса, вплоть до банальных пищевых токсикоинфекций (отравлений).
В рамках правильной гигиены ВОЗ предлагает максимально часто мыть руки как для предотвращения заражения микроорганизмами самого человека, так и окружающих его людей. Кожа человека непроницаема для большинства микроорганизмов и поэтому в неповрежденном состоянии в обычной жизни и при отсутствии специальной профессиональной деятельности не требует дополнительной защиты в виде перчаток. Защищая от вирусов и бактерий на незначительное время, одноразовые перчатки создают под собой парниковый эффект, способствующий интенсивному развитию микроорганизмов, и при этом их поверхность обсеменена гораздо больше, чем недавно помытые руки. Таким образом, при учете, что в среднем за один час человек, как показали исследования, пытается около 20 раз коснуться своего лица, то заражение может с таким же успехом проходить при контакте перчатки с его лицом. Создаваемое ложное чувство защищенности при ношении перчаток и отсутствие специальных навыков обращения с ними повышает риск инфицирования на всех этапах их эксплуатации, а особенно при съеме.
Непосредственно с проблемой гигиены рук смыкается проблема приносимых домой закупленных в супермаркетах пищевых продуктов. Роскачество рекомендует дезинфицировать их внешнюю упаковку перед размещением в холодильнике или других местах хранения пищевых продуктов. Также непосредственно с проблемой гигиены рук взаимосвязана проблема дезинфекции смартфонов, которые теоретически также могут быть инфицированы. А если учесть, что их не только держат в руках, но и прикладывают к лицу, то вопрос дезинфекции становится вполне целесообразным. Оптимальным средством для сохранения олеофобного покрытия экрана смартфона при его дезинфекции является изопропиловый спирт 70 – 80 процентов. Этиловый спирт или перекись водорода способны повредить это покрытие. Наклеенное защитное стекло снимает проблему с выбором щадящего дезсредства. Обработку рекомендуется проводить по приходу домой, а при посещении людных мест рекомендуется минимизировать его использование. В настоящее время санитарная обработка рук проводится способами дезинфекции и мытья рук.
В силу своего строения, а в частности, наличия липидной оболочки убийственным для коронавируса является соприкосновение с обычным мыльным раствором. Поэтому рекомендация ВОЗ чаще мыть руки – это не просто слова, а вполне реальная основа. Мытье работает, разрушая вирусы. Конечно, есть и другие слабые мес-та у вируса, например ультрафиолет и кипячение.
Коронавирус диктует свои правила, заставляя население значительно увеличить частоту мытья рук и использования дезинфицирующих средств. На этом фоне возрастает вероятность повреждения кожного покрова, что чревато нарушением его защитных функций и различными кожными заболеваниями. Соответственно, необходимо продуманно относиться как к средствам питания и предохранения кожного покрова, так и к подбору «правильного» мыла и дезинфицирующих средств, используя принципы «разумной достаточности».
Хотя для дезинфекции рук при коронавирусе подходят любые средства при условии соблюдения правильного алгоритма мытья рук, различия между ними, однако, имеются. Наиболее активны по антисептическим свойствам в порядке убывания: хозяйственное 72-процентное, дегтярное, детское, туалетное мыло. Удобней, гигиеничней и эффективнее использовать их через дозатор, предварительно растворив в минимально достаточном объеме воды с последующей заправкой дозирующего устройства. Следует иметь в виду, что использование хозяйственного и дегтярного мыла более двух раз в день ведет к пересыханию и повреждению кожи рук. В вопросе гигиены рук главное не сорт мыла, а тщательность самой процедуры мытья, и поскольку частое мытье рук направлено в первую очередь на смывание с кожи микроорганизмов, то вполне возможно и использование мягкого жидкого мыла, не вызывающего раздражение кожи и сохраняющего мягкость эпидермиса. Хозяйственное мыло применяют в особых случаях.
Алгоритм, предложенный ВОЗ, по использованию мыла при коронавирусе выглядит следующим образом:
– руки нужно полностью намочить водой и обильно намылить;
– тереть ладони с тыльной и внутренней сторон;
– мыть поверхность между пальцами;
– сплести руки и еще раз потереть ладони друг о друга;
– сложить руки в замок и немного подвигать ими, не размыкая пальцы;
– отдельно потереть подушечки пальцев о противоположную ладонь;
– помыть большие пальцы;
– ополоснуть руки теплой водой;
– вытереть одноразовым полотенцем.
Всего на процедуру должно уйти не менее 20 секунд. К сожалению, при всей банальности многие люди на практике проводят процедуру мытья рук неправильно.
Дезинфицирующие средства (антисептики) в современной практике представляют спиртосодержающие гели или спреи, обычно быстросохнущие компоненты в их составе остаются на коже, продолжая дезинфицирующий эффект. Гигиеническую обработку рук кожным антисептиком (без их предварительного мытья) проводят путем втирания его в кожу кистей рук в количестве, рекомендованном инструкцией по применению, обращая особое внимание на обработку больших пальцев рук, кончиков пальцев, кожу вокруг ногтей, между пальцами. Непременным условием эффективного обеззараживания рук является поддержание их во влажном состоянии в течение рекомендованного времени обработки (обычно достаточно 30 секунд).
Преимуществами использования безводных антисептиков для гигены рук является их меньшее время обработки, снижение численности микроорганизмов в 104 раза и отсутствие возможности сопутствующего микробного загрязнения одежды. В качестве негативного аспекта при их частом использовании может выступать раздражение и повреждение кожи рук. Дезинфицирующее средство для рук полезно, если тщательное мытье рук с мылом недоступно.
Предотвратить сухость и повреждение кожи рук помогут комплексные меры при всех способах их дезинфекции:
– мытье рук в теплой воде;
– вытирать руки после каждого мытья насухо и по возможности смазывать их жирным питательным кремом;
– как можно чаще использовать жирные витаминизированные защитные крема для рук.
Таким образом, предотвращение заражения как коронавирусом, так и другими инфекционными агентами во многом базируется на простых правилах:
– не касаться лица и особенно слизистых поверхностей, не посещать общественных мест с большим скоплением народа и, конечно, мыть руки как можно чаще с соблюдением правильного алгоритма действий.
В.В. Кадетов, заведующий отделом по связям
с общественностью МБУЗ ЦРБ Аксайского района
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!