С утра играют праздничные марши
Новость в рубрике: ДатыМеждународный праздник – День весны и труда отмечают 1 мая в России и во многих странах мира. В современной России 1 Мая в календаре официальных праздничных дней отмечается как Праздник Весны и Труда. Для большинства представителей поколения, рожденного в Советском Союзе, праздник и сегодня остается Днем солидарности трудящихся. Далеко не каждый современный государственный праздник может похвастаться столь внушительной историей. Возможно, причина долголетия этого праздника в том, что именно отношение человека к труду и государства к человеку определяет уровень развития как самого государства, так и общества. Поэтому праздничные марши и лозунг «Мир! Труд! Май!» не теряет своей актуальности.
Торжества на 1 мая устраивали еще древние римляне, почитавшие богиню плодородия Майю. Не стоит долго думать, в честь кого был назван месяц май. Римляне искренне верили, чем громче и пышнее отметить 1 мая, тем богаче урожай. С отменой язычества праздник был забыт на многие века, а затем возрожден. В 1886 году в американском городе Чикаго местные рабочие вышли на митинг, требуя восьмичасового рабочего дня. Тогда в Соединенных Штатах Америки к простым крестьянам относились как к рабам: люди работали круглосуточно за еду, не имея никаких личных прав. Но мирная демонстрация завершилась плачевно: всех вышедших местные власти расстреливали на месте. Три года спустя в память об этом кровавом событии Парижский конгресс II Интернационала назвал 1 мая Днем солидарности трудящихся всего мира.
В Россию День труда пришел только после Октябрьской социалистической революции 1917 года. С тех пор укрепилась традиция отмечать праздник трудящихся. Многомиллионные праздничные марши с огромными плакатами, растяжками и портретами известных политических деятелей транслировались по центральному телевидению.
Первый в советской истории воинский парад прошел на Ходынском поле 1 мая 1918 года, тогда Красная Армия, согласно официальным источникам, существовала всего два месяца. Инициатором проведения парада в честь Первомая стал народный комиссар по военным делам Лев Троцкий. Но советскому правительству День труда виделся скорее мирным праздником, чем военным, в связи с чем было принято решение провести две демонстрации – народную на Ходынском поле и на Красной площади с участием красноармейцев.
В то время Первое мая было праздником рабочих, которые, как говорил Ленин, в этот день праздновали «свое пробуждение к свету и знанию, свое объединение в один братский союз для борьбы против всякого угнетения, … за социалистическое устройство общества».
Праздник начался официальным гимном советской России – «Интернационалом», чуть позднее на Красную площадь вышли колонны первой в истории советского государства первомайской демонстрации. На сохранившихся кадрах хроники видно, что первых последователей новой традиции было немного. В тот день в Москве лежал снег, потому многие участники демонстрации шли в зимних пальто, к тому же свою лепту внесли последствия тяжелых октябрьских событий: в условиях нехватки продуктов и непродовольственных товаров первой необходимости атмосфера в городе не была праздничной. Хотя те, кто пришел, постарались создать ощущение праздника: некоторые профсоюзные объединения сумели привезти на праздничные марши даже самодвижующие транспаранты, а те, кому не хватило выдумки и сил на подобные аксессуары, ограничились кумачовыми транспарантами и флагами.
Существенную часть демонстрантов составляли бойцы и командиры Красной Армии, шедшие отдельной колонной. Это не был в полном смысле слова парад, поскольку никакого торжественного прохождения войск не было. Красноармейцы шли не в ногу, а так, как и другие участники демонстрации, отличаясь от них только более единообразным обмундированием и винтовками, которые они держали в руках. А над головами воинских групп развевались красные флаги и покачивались транспаранты. Вслед за пешими красноармейцами на площадь выехала кавалерия. Вслед за обычными всадниками появились лошади, на спинах которых были укреплены станковые пулеметы, а затем показались и конные упряжки, тащившие трехдюймовые орудия – красноармейскую артиллерию. Финальной точкой праздника на Красной площади стало появление над участниками торжества истребителя «Ньюпор-XXI».
После полудня на Ходынском поле прошли общий парад войск Московского гарнизона и воздушный праздник. Туда прошедшие перед кремлевской стеной части отправились сразу по окончании демонстрации своим ходом. Спешить особо было некуда: начало парада было назначено на четыре часа дня, а манифестация закончилась уже к полудню. Правда, этот временной промежуток оказался растянут еще сильнее из-за того, что далеко не все красноармейские подразделения, участвующие в параде, прибыли на него вовремя. Проще всего было тем, кто шел с Красной площади: они-то опоздать точно не могли. Сами организаторы парада позднее объясняли это тем, что красноармейцы следовали на Ходынку вместе с колоннами рабочих, собиравшимися посмотреть на первый в истории советский парад, и вынуждены были уравнивать свой шаг с шагом никуда не торопившихся штатских.
Праздничные марши на открытом поле начали курсанты курсов красных командиров, за ними шли полки только что сформированных 1-й Московской и Латышской дивизий, за ними – 4-й Московский революционный полк из рабочих Замоскворечья, Варшавский революционный полк из польских интернационалистов, затем – Интернациональный батальон и Коммунистический батальон, которым В.И. Ленин лично вручил красные знамена. Следующими прошли запряженные четырьмя парами лошадей шестидюймовые орудия «Шнейдер» отдельного гаубичного полка (на момент участия в параде еще не получившего свой номер) и самокатчики на велосипедах.
После прохождения войск оркестр заиграл вальс, и начался воздушный праздник – в показательных выступлениях, проходивших под руководством начальника Московской авиационной школы Б.К. Веллинга участвовали свыше десяти аэропланов моделей «сопвич», «ньюпор» и «вуазьен». Наиболее эффектными и сложными были выступления летчика-инструктора В. Жукова и летчика-испытателя Б.И. Россинского. На одном из аэропланов рядом с пилотом М. Лерхе в воздух поднялся Ф.Э. Дзержинский. В общей сложности, в параде приняли участие 30 тысяч военнослужащих РККА.
Этот парад заложил традицию проведения в СССР первомайских военных парадов, которые проходили ежегодно до 1961 года.
Официальная первомайская демонстрация в последний раз состоялась в 1990 году. Во время демонстрации на Красную площадь вошла альтернативная колонна с антикоммунистическими и антисоветскими лозунгами. Президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев и другие руководители страны покинули трибуну Мавзолея, телетрансляция события была прекращена, а военный парад не состоялся.
Спустя пару лет Международный день солидарности трудящихся был переименован в Праздник Весны и Труда.
В 2001 году принятый 30 декабря Трудовой кодекс РФ (статья 112) сделал 2 мая рабочим днем, Праздником Весны и Труда остался только один день – 1 мая. В 2000-е годы традиция устраивать праздничные марши сохранилась.
Первомай и сегодня отмечается в России массовыми демонстрациями и митингами за социальную и трудовую справедливость, народными гуляньями и концертами.
Мария ПЕЧОРИНА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!