Индийский поход донских казаков
Новость в рубрике: ДатыВ 2020 году исполняется 450 лет служения донских казаков Российскому государству. За этот период казаки приняли участие в многочисленных войнах, совершили несметное количество подвигов во славу Отчизны. Казаки воевали на море, на суше, одерживали победы в горах. Они бывали в Берлине. Донские кони ступали по улицам Парижа. Казаки брали неприступные крепости, такие как Очаков, Измаил, и овеяли себя немеркнущей славой. А император Павел задумал с помощью донцов покорить английскую колонию Индию. Чем был этот проект – авантюрой или серьезной стратегической операцией?
В самом начале XIX века Павел I меняет ориентиры во внешней политике. Россия выходит из антифранцузской коалиции и идет на сближение с Бонапартом. Причиной столь резкой перемены явилась неудача совместного с Великобританией вторжения в Нидерланды, которая положила начало разрыву. А оккупация англичанами Мальты разгневала Павла I, который в то время владел титулом Великого магистра Мальтийского ордена. Поэтому он разорвал союз с Британией и вошел в альянс с Наполеоном, который и предложил план совместной экспедиции с целью захвата Индии. План этот был секретным. Знали о нем немногие. А документы, раскрывающие этапы этой экспедиции, были опубликованы лишь в 1840 году.
Согласно договору между Наполеоном и Павлом I каждая из сторон должна была выставить в поход по 35 тысяч человек. Таким образом, объединенная армия составила бы 70 тысяч человек, включая пехоту, конницу и артиллерию. В составе русской армии предполагалось участие десяти тысяч казаков. Французская армия, при посредничестве Австрии, по Дунаю отправлялась в Черное море, где русский флот перевозил ее до Таганрога. Затем она отправлялась в Царицын, откуда во Волге спускалась к Астрахани. Здесь должно было произойти соединение русско-французских корпусов. Объединенная армия должна быть доставлена Каспийским морем в Астрабад на территорию Персии, где планировались снабженческие склады. Путь до Астрабада французские войска должны были преодолеть за 80 дней и за 50 дней добраться до Индии. Командующим объединенной армии назначался генерал Массена. Но запланированная экспедиция не состоялась. Однако донские казаки совершили беспрецедентный поход, успев дойти до Саратовской губернии.
Павел I решил немного изменить первоначальный план и отправить казаков раньше намеченной кампании. Хотел ли он покорить английскую колонию силами одних донцов или, как считают некоторые историки, задумал истребить в этом походе неугодных и неудобных казаков, останется, скорее всего, загадкой истории. А казаки, верные присяге, беспрекословно отправились выполнять царскую волю.
Атаман Войска Донского Василий Петрович Орлов получил от императора письмо от 12 января 1801 года, в котором Павел I говорил об английской опасности и обосновывал нанесение упреждающего удара по английским колониям, прежде всего Индии. Казаки должны были дойти до Оренбурга, а затем через Бухарию и Хиву до реки Инд. В награду им предлагалось все богатство английской колониальной жемчужины. Донцы должны были освободить от англичан угнетенные народы и «обратить» их торговлю к России. В следующем письме от 13 января казакам приказывалось по пути мимоходом присоединить к России Бухарию и освободить несколько тысяч наших пленников в Хиве. Другие письма сопровождались картами, и отдельно ого-варивалось, что пехоту привлекать к данной кампании необходимо только в крайнем случае.
Получив высочайший указ, атаман Орлов объявил о поголовной мобилизации казаков. Как пишет Краснов, никто не знал, куда и зачем замышлялся поход. Атаман предписал готовиться всем офицерам, урядникам и рядовым. Все до последнего должны были быть готовы в течение шести дней к выступлению о-двуконь с полуторамесячным провиантом, иметь при себе ружья и пики. На смотр явились все: и больные, и раненые, и искалеченные. Атаман призвал всех казаков, не взирая на очередь. Ополчение было поголовным. В зимнюю февральскую стужу собрались казаки на смотр атамана. Всего набралось 510 офицеров, 20 947 конных казаков, 500 артиллеристов и 500 калмыков. Таким образом был сформирован 41 конный полк.
Атаман разделил полки на четыре части. Первую из них возглавил Платов, вторую – Бузин, третий – Боков, и четвертую – вернувшийся из Италии Денисов. С отрядом Матвея Платова шел атаман Орлов. Надо заметить, что Платов попал в эту экспедицию «с корабля на бал», точнее, из тюрьмы в поход. Обвиненного в растрате казенных, «командировочных», полковых денег, Матвея Ивановича должны были уволить со службы без пенсии и выслать на Дон. Однако до Дона он не доехал. Обвиненный в сепаратизме, Платов был сослан в Кострому, а затем переведен в столицу, в Алексеевский равелин, который именовался заключенными не много ни мало, а преисподней.
Задумывая Индийский поход силами донских казаков, Павел вспоминает о Платове и вызывает его во дворец. Здесь император задает казачьему генералу неожиданный вопрос: знает ли он дорогу до Индии. Платов смекнул, что если ответит отрицательно, то снова отправится кормить вшей в Петропавловской крепости. Поэтому он бодро ответил, что, конечно, знает. Так Платов встал во главе донских казаков, отправлявшихся покорять Индию.
27 и 28 февраля донские полки отправились в поход в сторону Оренбурга. Кроме Орлова и начальников колонн, никто не знал, куда они держат путь. Время наступления было рассчитано неверно. Дороги были занесены снегом, пушки вязли в глубоких сугробах. Не было квартир для обогрева. И казаки с верными лошадьми мерзли в степи на холодном ветру. Не хватало провианта, сена, овса, топлива. А в начале марта наступила распутица. Заиграли ручьи, размокла степь, и казачьи лошади утопали в грязи русского бездорожья, а артиллерия почти прекратила движение.
Наконец, казаки подошли к Волге. В своих воспоминаниях, так называемых записках, А.К. Денисов подробно описывает переправу через реку. Наступила оттепель, и пошел дождь. Волга могла в любой момент вскрыться ото льда. В день переправы лед тронулся, однако вскоре остановился. Денисов приказал поставить вдоль всей переправы мужиков с веревками, которые должны были помогать вытаскивать провалившихся коней. Благодаря этой предосторожности все лошади были вытянуты и возвращены на берег. Переправа, которая длилась пять часов, завершилась относительно благополучно.
Казаки двинулись дальше, сперва по Волге, затем по течению Иргаза. Степь становилась все безлюднее и пустыннее. Провиант и фураж предполагалось закупать у местного населения. Однако предыдущий год выдался неурожайным и засушливым, так что казаки голодали вместе с поволжскими крестьянами. В Оренбурге появилась новая проблема. Не хватало транспорта для перевозки продовольствия и фуража, заготовленных для экспедиции.
23 марта, накануне Воскресения Христова, казаки находились в селе Мечетном (ныне – город Пугачев Саратовской области). Здесь их нашел курьер из Петербурга с известием о смерти Павла I и приказом возвращаться домой. Как пишет П. Краснов, полки спешно были собраны. К ним вышел войсковой атаман и радостно объявил: «Жалует вас, ребята, Бог и государь родительскими домами!» Отпраздновав Пасху, в день Благовещения казаки отправились в обратный путь, который был не легче. Весна наступила. Снова необходимо было форсировать Волгу. Лед уже пошел, и казаки переходили по большой льдине, которая крепко уперлась в оба берега. Через несколько часов после переправы импровизированный мост разрушился. За Волгой Платов разделил свой отряд, отпустив верховых казаков. В начале мая казаки прибыли в Черкасск. Поход был завершен.
Оренбургский, он же Индийский, поход донских казаков – беспрецедентная экспедиция. Двадцать тысяч казаков преодолели более 1600 километров за два месяца. Двигаясь по безлюдной степи в весеннюю распутицу, казаки не потеряли ни одного человека. Потери лошадей, связанные с бескормицей, исчислялись несколькими десятками. Могли ли казаки покорить неведомые земли или сложили бы головы, неизвестно. Однако верные присяге, казаки выполнили царский приказ. И еще долго деды рассказывали своим внукам о загадочном походе в далекую Индию.
С.Г. Астапенко, старший научный сотрудник
Старочеркасского музея-заповедника
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!