Второй хлеб
Новость в рубрике: «Твои люди, земля Аксайская», АПК, ИзбранноеСельхозпроизводители из поселка Дорожный 20 лет выращивают картофель. Сельское хозяйство – дело хлопотное. Земля любит труд. Чтобы получить хороший урожай, нужно учесть множество нюансов, чувствовать землю, отзываться на ее просьбы и жалобы. Но даже самого знатного овощевода может подвести погода и загубить урожай. Не каждый сельхозпроизводитель остается в этой сфере до конца, многие уходят, не выдержав трудностей.
Александр Михайлович и Наталья Валерьевна Войцешко из поселка Дорожного на всю жизнь запомнили, как в 1997 году приехали со своим звеном на поле и увидели вместо зеленых растений черную землю. Выпавший град уничтожил весь урожай. А это означало, что пропали вложенные средства и овощеводы остались без прибыли. Это был четвертый год их сельскохозяйственной деятельности. Природные катаклизмы «не выбили их из седла», и они продолжили выращивать овощи.
Заниматься сельскохозяйственным производством супруги начали в 1994 году. Собравшись вместе, бывшие работники совхоза «Луговой» решили организовать свой небольшой бизнес, личное подсобное хозяйство, чтобы снабжать горожан помидорами, огурцами и другими овощами. Тем более, что была возможность выращивать рассаду в теплицах совхоза, которые после его ликвидации стояли без дела.
Постепенно, один за другим, работники звена стали уходить. Сегодня супруги Войцешко трудятся вместе с семьей Митченко. Их небольшое предприятие занимается выращиванием картофеля. Этот овощ есть на столе у каждой семьи и пользуется большим спросом.
Мужчины пропадают на полях, а Наталья Валерьевна занимается организационными вопросами. Она ведет переписку с поставщиками и закупщиками, занимается поиском удобрений, заключает договор с Веселовским водохранилещем, чтобы на их поля без перебоя поступала вода.
– Это только кажется, что вырастить картофель проще простого – посадил, окучил, выкопал. На самом деле здесь очень много нюансов и большое количество всевозможных рисков. Возьмем, к примеру, выбор семенных клубней. Первое время мы покупали картофель для посадки у жителей соседних регионов. Он, конечно, давал урожай. Но все же был не таким, какой мы получаем сейчас. Семенной картофель мы теперь покупаем в семеноводческих хозяйствах, и чем холоднее местность, из которой везут клубни, тем меньше он будет подвержен болезням и вирусам. Были у нас семена из Белоруссии, Тюмени, Тульской, Брянской областей, Республики Чувашия, – рассказывает Н.В. Войцешко.
Поставщики семян проверяются годами. И главный критерий здесь – порядочность. Честные семеноводческие хозяйства дорожат репутацией. Они поставляют семена в срок и не присылают вместо первой репродукции вторую или третью. Первая дает самый большой урожай, и цена у нее, соответственно, выше.
Так же, как и любой другой сельхозпроизводитель, семеноводческое хозяйство зависит от погодных условий и множества других рисков. Пять лет подряд семенные клубни могут вырастать хорошими, а на шестой ситуация сложится так, что картофель получится не очень хорошим.
– Была у нас ситуация, когда поставщик доставил некачественные семена, сам того не зная. Когда мы ему написали о том, что картофель болеет, он извинился и предоставил льготные условия на следующий год. Были, к сожалению, и ситуации, когда нам приходили семена, непригодные для посадки, клубни были гнилыми, – говорит Н.В. Войцешко.
Пока мы разговаривали с Натальей Валерьевной, мужская половина трудового коллектива была в поле. Александр Михайлович и Валерий Петрович поливали картофель. Обрабатывать растения нужно постоянно. В шесть часов утра они уже на поле.
С осени поля уже вспаханы и готовы к посадке, а картофель дожидается своего часа, прорастая в теплом месте. Как только проклюнулись ростки и установилась теплая погода, он отправляется в землю.
Глава администрации Истоминского сельского поселения О.А. Калинина:
– На территории поселения 12 фермеров занимаются производством сельскохозяйственной продукции, они выращивают картофель и другие овощи, а также яблоки. Продукцию Истоминского поселения знают во многих регионах страны. Любят овощи и фрукты в нашем районе, сельхозпроизводители участвуют в сельскохозяйственных ярмарках, их продукция пользуется спросом у аксайчан.
Техника делает лунки, добавляет в них питательные удобрения и, бросив клубни, засыпает их землей. Чтобы понять, какие вещества нужно внести в почву, сельхозпроизводители сдают почву на анализ, да и собственный многолетний опыт уже подсказывает, чего не хватает земле для хорошего урожая. Александр Михайлович и Валерий Петрович научились слышать и чувствовать землю. Как и понимать, когда именно нужно посадить овощ. В прошлом году посадку начали в начале апреля, а нынешней весной – в марте. Они говорят, что сейчас самая лучшая погода для картофеля: клубни хорошо наливаются. Они плохо переносят жару, замедляя свой рост.
Главное, говорят овощеводы, чтобы не было града. Методов борьбы с ним еще не придумали. Научились бороться с колорадским жуком, проволочником и разными другими вредителями, которые так и норовят лишить сельских тружеников хорошего урожая.
Если все будет хорошо, в конце июня можно будет собирать урожай. За картошечкой из Дорожного приедут покупатели из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа и других городов.
При наличии семян поля вновь будут засажены, и осенью сельхозпроизводители соберут еще один урожай. Не найдут семена картофеля – посеют свеклу. Она тоже неплохо зарекомендовала себя.
А потом земля будет отдыхать. Кстати, сельхозпроизводители неукоснительно соблюдают севооборот. Они занимают под культуру только половину имеющихся площадей.
– Картофель нельзя долго сажать на одном месте, два-три года, потом перерыв. Земля оставляется под пары. Мы ее пашем, дискуем, чтобы не было сорняков, но ничего в нее не сажаем, используем вторую часть поля, которая к этому времени отдохнула, – объясняет Александр Михайлович Войцешко.
Зимой картофелеводы без дела не сидят. Приводят в порядок технику. Благо, что Валерий Петрович прекрасный мастер. Он может сразу определить, от чего забарахлил трактор, и сам устранить неполадки. Это экономит время, в сельском хозяйстве оно играет огромное значение. Все нужно делать в срок – и сажать, и полоть, и окучивать, и урожай убирать.
– Что и говорить, труден наш хлеб. Сельский труд не прощает ни ошибок, ни лени. За все промахи мы платим урожаем. Несмотря ни на что, мы любим свое дело и стремимся его развивать, – отметил В.П. Митченко.
Ксения ХОРОШИХ
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!