На страже экологической безопасности
Новость в рубрике: АПК, Даты, Сельские поселенияПрирода не терпит небрежного к себе отношения
В век современных технологий, развития различных отраслей промышленности мы все чаще стали задумываться о том, как сохранить природу, нанести ей меньший урон, восстановить «зеленые легкие» планеты. Экологи изучают состояние окружающей среды и следят за тем, чтобы мы с вами берегли природу. В Аксайском районе экологическими вопросами занимается старший инспектор сектора экологии, охраны окружающей среды и использования земельных ресурсов Управления сельского хозяйства и продовольствия Администрации Аксайского района М.Н. Апухтина.
Как объяснила нам Марина Николаевна, экологическая ситуация в нашем районе считается удовлетворительной. Воздух в населенных пунктах района гораздо чище, чем в Ростове. Жители помогают наводить порядок, участвуют в субботниках, очищают от мусора зеленые насаждения, берега водоемов.
Все эти мероприятия проходят в рамках муниципальной программы «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование в Аксайском районе». Она направлена на обеспечение рационального использования и воспроизводства природных ресурсов в целях сохранения ресурсного потенциала и благоприятного состояния окружающей среды в интересах нынешнего и будущих поколений.
В перечень проводимых мер по охране окружающей среды от вредного воздействия входят мероприятия по ликвидации мест несанкционированного размещения твердых бытовых и прочих отходов, организация сбора и утилизация отходов производства и потребления, благоустройство и озеленение территории Аксайского района, а также информирование населения района о состоянии окружающей среды, привлечение жителей района к мероприятиям по улучшению экологической обстановки и проведение мероприятий по восстановлению пропускной способности водотоков.
– Многолетняя борьба с несанкционированными свалочными очагами дает хорошие результаты. Сегодня можно сказать, что таких мест практически нет. Местные власти мониторят ситуацию, ведут профилактическую работу с жителями. Свалка – это серьезный источник загрязнения окружающей среды. В глубине мусорной кучи проходят процессы разложения, в которых участвуют анаэробные бактерии. Вследствие подобного процесса выделяется токсичный биологический газ, одним из компонентов которого является метан. Происходит глубинное заражение грунта, воздух с характерным неприятным запахом разносится ветром на большие расстояния, а если под свалкой находятся грунтовые воды, то они практически отравляются ядом. Таким образом, ближайшие водоемы токсичны и опасны для человека. А грунт непригоден для использования в течение нескольких сотен лет после закрытия свалки. Если свалка была на землях сельхозназначения, на них несколько лет нельзя сажать растения.
Нередки случаи, когда выделяемый вследствие гниения газ загорается. Ядовитый дым попадает в атмосферу. По мнению многих ученых, метан является одним из виновников усиливающегося парникового эффекта. К тому же часто в таких свалках находятся ртутьсодержащие лампочки, они разбиваются, металл попадает в почву и, постепенно накапливаясь, отравляет ее. Вред экологии очевиден, поэтому Аксайский район уделяет этому вопросу большое внимание. Полигоны твердых бытовых отходов, имеющих лицензию, утилизируют мусор, не допуская загрязнения окружающей среды. Они оснащены инженерно-техническими конструкциями, специальными машинами и имеют отдельную закрытую территорию, – рассказывает Марина Николаевна.
От мусора страдают и водоемы района. Каждый год волонтеры очищают берега рек и озер от пластиковых бутылок, упаковок и других отходов. К сожалению, не все отдыхающие стремятся оставить после себя чистоту и порядок, а ветер уносит мусор в воду.
Пристальное внимание уделяется реке Темерник, протекающей по территории Большелогского сельского поселения.
– Для организации межмуниципального и межведомственного взаимодействия министерством природных ресурсов и экологии Ростовской области разработана региональная программа «Оздоровление бассейна реки Темерник с обустройством в прибрежной территории непрерывного экологического парка». Строительство очистных сооружений в поселке Ковалевка Аксайского района – одно из ключевых мероприятий региональной программы по экологическому оздоровлению реки Темерник и обустройству ее прибрежной территории. Считается, что реализация программы позволит обеспечить очистку сточных вод и существенно снизить поступление загрязняющих веществ по балке в эту реку. Также проводятся мероприятия по санитарной уборке и очистке береговой линии реки Темерник на территории п. Водопадный Большелогского сельского поселения, они выполняются на еженедельной основе подрядными организациями в рамках содержания общественных территорий. За 2019 год вывезено четыре тонны мусора, – отмечает Марина Николаевна.
На страже экологической безопасности и жители района. Неравнодушные граждане сообщают о нарушениях. Да и как оставаться равнодушным, когда из-за пала травы или брошенного окурка, например, разгораются степные пожары. Они наносят вред флоре, фауне, отравляют воздух едким дымом.
Большая часть современных специалистов в области экологии и биологии считает, что степные возгорания, которые происходят в современных условиях, наносят непоправимый ущерб для ландшафтного разнообразия. Распространяющийся по степной местности огонь оказывает негативное воздействие на травостой. В первую очередь он непосредственно действует на корневую систему растений дикорастущего типа.
К заботе об окружающей среде нужно приучать с детства. М.Н. Апухтина сотрудничает с учреждениями образования, библиотекой им. М.А. Шолохова. Для детей проводятся конкурсы, викторины, классные часы. Школьники принимают участие в днях древонасаждения. Весной и осенью добровольцы высаживают саженцы растений в сельских поселениях, городе Аксае. «Зеленые легкие» постепенно увеличиваются.
– Сегодня площадь лесов зеленых зон Аксайского района составляет 1 634 га. Площадь полезащитных лесных полос – 1 675,51 га. Хотя в нашем районе не запланировано лесовосстановление, ежегодно проводятся мероприятия по увеличению площади зеленых насаждений. В среднем за год на территории района высаживается 4 000 саженцев деревьев различных пород. В 2019 году проведены мероприятия по восстановлению зеленого массива в размере 0,3 га зеленых насаждений. В весенний и осенний периоды 2019 года высажено 4 668 саженцев деревьев на территориях Верхнеподпольненского, Истоминского, Рассветовского, Старочеркасского сельских поселений и Аксайского городского поселения, – говорит главный эколог района.
Большой вклад в обеспечение Аксая кислородом вносит Мухина балка. Этот нетронутой уголок природы с уникальными видами краснокнижных растений дорог жителям. Но и здесь, к сожалению, налицо пренебрежительное отношение к чистоте окружающей среды. Каждый год волонтеры собирают здесь большое количество разнообразного мусора.
Есть надежда на то, что после воплощения в жизнь проекта по благоустройству Мухиной балки ситуация изменится. Жители по-прежнему смогут любоваться красотой этих мест. Здесь можно будет прогуляться по лесу, отдохнуть в местах тихого отдыха, спуститься к озеру, поучаствовать в массовых мероприятиях на поляне, перекусить в сезонном кафе, посмотреть кино на открытом воздухе. Дети смогут провести время на многоуровневой детской площадке, которая будет интересна даже взрослым.
В Мухиной балке будет воссоздана исторически находившаяся здесь Биологическая станция.
В образовательной зоне будет расположен павильон с амфитеатром для групповых лекций и мастер-классов, а для школьников и студентов – проводиться практики на специальных участках для выращивания растений и лекарственных трав.
– Сохранение уникальной природы – в руках каждого из нас. Каждый человек должен осознавать ответственность за свои действия. Не убрал за собой мусор, выбросил вышедший из строя ртутный градусник не в специальный контейнер, а в обычный мусорный бак, не установил на предприятии оборудование, задерживающее вредные выбросы в атмосферу, – нанес вред природе (в нашем районе нет производств, превышающих нормативы допустимых сбросов и выбросов). Давайте относиться к окружающей среде бережно, – подытожила наш разговор М.Н. Апухтина.
Ксения ХОРОШИХ
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!