А люди они, истоминцы, основательные
Новость в рубрике: АПК, Достижения, Сельские поселения, ФестивалиИстоминское сельское поселение – одно из самых крупных в районе
В нем два поселка – Дорожный и Дивный, два хутора – им. Островского и Истомино, пять СНТ. И уж, конечно, оно крупнейшее на левобережье. Общая численность населения – 5198 человек, при этом в хуторах им. Островского и Истомино людей живет практически поровну – 1263 и 1262 человека, в бурно развивающемся Дорожном – 1308, и в Дивном, самом отдаленном, почти на границе с соседним Багаевским районом – 1147.
Удобное географическое положение диктует и развитие экономики, его направления. Земельных угодий тут – 7 189 гектаров, в том числе пашни – 5 436. На землях поселения расположены четыре сельхозпредприятия: три полностью – ООО «Ольгинское», ООО «Аксай СХП», СПК «Колхоз «Зерновой» и одно частично – Истоминское отделение ООО «Аксайская земля», центральная усадьба которого – в Верхнеподпольном.
Особняком стоит ООО «Аксайская птицефабрика» – предприятие с современным уровнем оборудования, богатой историей, большими объемами производства. Территориально птицефабрика расположена в Ленинском поселении, у самого Батайского кольца, но ездят туда на работу люди со всего левобережья. То есть и производство есть, и людям рабочие места.
Об остальных сельхозпредприятиях этого поселения следует сказать отдельно. Говорит начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия Администрации района В.К. Соцкий:
– Директора В.С Гринчук из «Ольгинского», Р.А. Юсупов из «Зернового», С.И. Будко из ООО «Аксай СХП» работают давно, стараются применять новые технологии и возделывать новые культуры, находят пути повышения рентабельности. Сами, что называется, потомственные сельхозники, и детям эту тягу к профессии передали, двое из них выучили сыновей в профильных вузах, возможно, сыновья и на смену им придут. Пока еще говорить об этом рано, но навыки к профессии ребята уже получили. ООО «Ольгинское», СХПК «Колхоз «Зерновой» занимаются растениеводством, хотя «Зерновой» еще не очень давно пробовал выращивать кроликов, а ООО «Аксай СХП», кроме растениеводства, еще и животноводством. Свиноводство, овцеводство, мясное скотоводство – все здесь было, но жизнь внесла свои коррективы, из-за АЧС пришлось отказаться от свиноводства, зато выращивание бычков на мясо востребовано всегда, и условия для этого есть, поэтому с 2019 го-да идет наращивание поголовья молодняка.
Щедрым на испытания оказался 2020 год, однако нашим людям не привыкать. С ранней весны беспокоились, будет ли хлеб, ведь сеяли озимые в сухую землю, да и весна была засушливой и теплой Пропашные сеять пришлось весной тоже в неблагоприятных условиях. Но, на счастье, подоспели майские дожди, да еще какие обильные – появилась и крепнет надежда на урожай. Кроме озимой пшеницы, подсолнечника и прочих зерновых, растут на этой земле сады и овощи, картошка и тепличные культуры. Не одно десятилетие работают КФХ «Дионис», возглавляемое О.А. Диканской, ООО «Квадро» В.А. Пархоменко, другие фермеры. Фермерство на левобережье стало укрепляться еще до начала рыночных реформ, когда в практику входили хозрасчет и самоокупаемость. Те, кто любит землю и не боится трудностей, тотчас же после выхода Закона о крестьянском (фермерском) хозяйстве принялись за самостоятельное дело. В девяностые годы в Дорожном было больше 30 фермерских хозяйств, ими стали звенья в овощеводстве, прежде успешно работавшие в условиях аренды. Сегодня КФХ меньше, но зато строится вблизи хутора тепличный комплекс: предприниматели из Шахт взяли два с половиной гектара, чтобы выращивать сортовую малину, зеленные культуры, диковинную в наших краях голубику.
Именно в этом поселении, в поселке Дорожном, начиналась оптово-розничная рыночная торговля овощами и вообще всем, что выращивается на этой земле. Потому что, как только дали свободу фермерам и они стали выращивать те же огурцы в больших объемах, тут и выяснилось, что девать их некуда, магазины много не берут, боятся, что огурцы пропадут, а кому хочется нести убытки? Тогда и было предложено районной Администрацией решение вопроса: открыть на левобережье, на перекрестке трех дорог, что ведут в Ростов, Батайск и Волгодонск, оптовый рынок, куда можно везти овощи, фрукты, арбузы, то же зерно, зерноотходы, саженцы – да все, что пригодится в хозяйстве! И рынок работает уже много лет. Несколько лет назад, как только ужесточились требования к придорожной торговле и вдоль дорог продавать продукцию садов и огородов было запрещено, был найден удобный для всех вариант – ярмарочная торговля. Такая ярмарка действует сейчас при въезде в поселок Дивный. Ведь при всех реорганизациях и сменах форм собственности сельхозпредприятий овощеводство все-таки есть и всегда на этой земле будет, а рынок сбыта – вот он, рядом: едут мимо люди по трассам федеральной и областной, да и покупают все, что нужно к столу.
Важную роль в развитии любой территории играет малый бизнес. В Истоминском поселении в том числе. Сейчас тут работают десятки предприятий, и вот некоторые из них. В хуторе Истомино действует ООО «Краска-М», в Островском – предприятие по переработке сельхозпродукции ООО «Азия». Причем реализуется эта продукция даже в сетевой торговле, а туда попасть не так просто. Есть и более крупные. С 2019 года вступило в строй действующих ООО «Гидростроймонтаж», крупнейший поставщик строительного песка для сооружения новых участков трассы М-4 «Дон», в частности, Восточного обхода Аксая. Ведь хорошие дороги для нас сегодня – одна из главных задач.
Сорок пять километров от самого удаленного населенного пункта Истоминского поселения до областного центра, по двадцать пять до Аксая и Батайска – вроде бы недалеко, но движение по всем трассам оживленное, ремонт дорог нужен постоянный. Трассы федеральная и областные в соответствующих ведомствах, но забота о тех, что связывают поселки и хутора, проходят по улицам, лежит на администрации сельского поселения. В прошлом году заасфальтированы улица Московская в хуторе Истомино, отсыпаны щебнем несколько улиц в Дорожном. В преддверии праздника 9 Мая также отсыпана щебнем улица Победы в хуторе Истомино. Ведутся работы по ямочному ремонту дорожного покрытия во всех населенных пунктах поселения. За прошлый 2019 год ремонт внутрипоселенческих дорог обошелся в 800 тысяч рублей, на 2020 год запланировано два миллиона. Быстро все сделать не получается, зато сегодня, если ремонт улицы включен в план, то, кроме проезжей части, там уже будет и тротуар, и освещение, и обозначены места пешеходных переходов.
Нет проблем с газификацией, с сотовой связью и Интернетом, но есть проблемы с водой. Они касаются всего левобережья, потому что основной водовод, именуемый Зерноградским, очень старый, был сдан в пятидесятые годы прошлого века. Однако постепенно вопросы решаются.
В мае 2019 года произведен капитальный ремонт водовода до хутора Островского, полностью заменены трубы. В Дивном есть скважины и вода из водопровода, правда, техническая. В Истомино то же самое. Но большая работа уже начата, строительство магистрального водовода ведется в три этапа: Ольгинская – Ленина – Истомино, и до 2024 года все населенные пункты будут обеспечены качественной водой.
Конечно, в каждой бочке меда есть своя ложка дегтя. В нашем случае это Мокрый Батай – балка, проходящая из Кагальницкого района в сторону Дона, в значительной своей части пересекающая хутор Истомино. В сырую погоду она превращается в болото, которое все растет и растет, а в сухую и жаркую – густо заросшая камышом может от случайной спички воспламениться, и тогда сгорит полхутора. А ближайшая пожарная часть № 315 расположена в Верхнеподпольном. – не очень близко. Пожары у нас в последние годы – настоящее бедствие, и в прошлом году как будто забрезжила надежда на решение вопроса, областное минприроды известило в ответ на очередное обращение жителей, что надо собрать соответствующие документы, и Мокрый Батай будет включен в план. Документы истоминцы собрали, но помощи опять нет. Оказывается, Мокрый Батай к речкам не относится, в программу по спасению малых рек включен быть не может, решили в областном министерстве. Придется опять в случае чего спасаться своими силами.
В Истоминском поселении всегда местная власть опиралась на крепкий актив, потому что люди здесь – неравнодушные. Благоустройство, поддержание санитарного порядка, та же помощь при тушении пожаров – в этом помогает казачество – в Дивном под руководством Виталия Шкуро, в Островском – Анатолия Семенищева. Во многое вникают женсоветы. В хуторе Островского тут ответственное лицо Ольга Николаевна Моисеева, в Дорожном – Татьяна Анатольевна Пискунова, в Дивном – Татьяна Васильевна Гунченко, в Истомино – Татьяна Владимировна Лянная. И, конечно, многое делает депутатский корпус, его не первый год возглавляет председатель Собрания депутатов – глава Истоминского сельского поселения Сергей Иванович Будко. Депутатской работой он занимается вот уже третий созыв.
По истории поселков и хуторов Истоминского сельского поселения можно изучать историю страны. Первое упоминание о хуторе Истомино было обнаружено в 1918 году. Назывался он тогда Выселки, но после того, как отрядом красноармейцев под командованием большевика Ивана Истомина были изгнаны белогвардейцы, благодарные жители попросили присвоить хутору его имя. В 1933 году на месте железнодорожной развилки (была такая в районе поселка Дорожный) был образован поселок и совхоз «Трансторгпит» имени К.Е. Ворошилова. До войны здесь насчитывалось много чего, а в 1942-м совхоз передали управлению пищевой промышленности, и стал он называться «Дорурс» (дорожное управление рабочего снабжения). 1953 год – дата образования совхоза «Прогресс» в нынешнем хуторе Островского, а вот совхоз «Ольгинский» являлся подсобным хозяйством треста «Гуковуголь», кормил шахтеров. В основном на этой земле выращивался хлеб и все остальное к столу горожан, ведь Аксайский район всегда считался пригородным.
Но люди всюду должны жить комфортно, поэтому строились школы, детсады, медицинские учреждения и Дома культуры. И сегодня все это есть, все функционирует – три ФАПа, а в Островском – врачебная амбулатория, где принимают пациентов врачи, терапевт и стоматолог, во всех населенных пунктах – детсады. Две средние школы – Дивненская и Островская, готовят ребят к жизни, учат грызть гранит науки. Кстати, сегодня цифровые технологии все смелее внедряются в жизнь, а в нулевые годы первый в Аксайском районе ком-пьютерный класс был открыт в Дивненской школе…
В хуторе Истомино школа основная, девятилетка, а вот в Дорожном школы нет совсем. Обидно, тем более, что поселок, расположенный на семи ветрах, на перекрестке федеральной и областной трасс, активно застраивается. Люди едут сюда, покупают участки, ставят дома, а вот учить детей приходится в соседних школах – в станице Ольгинской, в хуторе Ленина.
Нет в Дорожном и очага культуры. Хотя культурная и общественная жизнь в поселении никогда не прекращалась. На всех праздниках, фестивалях хорошо выступают вокальные коллективы «Истоминка» из Истомино, «Луговчанка» из Дорожного, «Вера, Надежда, Любовь» из Дивного, «Березы» из Островского и другие коллективы. Работают хореографические, детские самодеятельные ансамбли. Воспитанники их выходят на сцену не только у себя дома, но и принимают участие в мероприятиях масштаба покрупнее. Вот, например, участникам танцевального коллектива «Маруси» из Островского СДК под руководством М. Кривошеиной совместно с участниками ростовского ансамбля «Экзерсис» выпала честь выступить на Международном фестивале-конкурсе Южного филиала искусств в 2019 году. Руководят самодеятельными коллективами творческие, любящие свое дело люди – Александр Савченко, Александр Фертих, Анна Афанасьева, Мария Кривошеина и другие их коллеги. Ведь сельский Дом культуры, сельская библиотека – это самое сердце села, центр всей общественной и культурной жизни. В 2019 году Дивненский СДК стал победителем в областном конкурсе на лучшее учреждение культуры, призовые сто тысяч рублей были израсходованы на приобретение звукотехнического оборудования, а в 2020 году такое же намерен купить СДК х. Островского за победу в таком же конкурсе.
Люди в этом поселении живут неравнодушные, активные. Вот поэтому их заинтересовал губернаторский проект «Инициативное бюджетирование», запущенный с 2019 года. Жители хуторов и поселков решили принять в нем участие. Начали с долевого софинансирования капремонта водовода на хутор Островского. При полной стоимости работы 450 тысяч рублей доля сельчан составила 250 тысяч. Провели опрос в Дивном и выбрали объект – благоустройство центральной площади в поселке. А в Островском, также путем опроса – реконструкцию и приведение в порядок стадиона и спортивной площадки.
Территория развивается, хорошеет. Во всех населенных пунктах построены парки или скверы с красивыми дорожками, аллеями, малыми архитектурными формами, фигурками зверей и сказочных персонажей. Причем если в Дорожном местечко это населили зверьем и назвали сафари-парком, то в хуторе Истомино парк обустроили на месте заросшей пыльным бурьяном рощи, напротив магазина, и тоже поселили в нем зверят – бельчат, медвежат. И на таком же прежде неуютном месте в центре хутора появился парк в Островском.
Нет ничего краше родного края, говорят те, кто живет здесь, и мы его ни на какой другой не променяем! А люди они, истоминцы, основательные.
Нелли КАНГИНА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!