Пока память наша жива…
Новость в рубрике: Ветераны, Защита Отечества, КультураВалентина Витальевна Резван создала хуторской музей
Наверное, таково свойство человеческой памяти: чем старше становишься, тем больше стремишься узнать о прошлом – своей семьи, своего хутора, поселка, своей страны. И наступает момент, когда хочется поделиться этим богатством с теми, кто рядом: пусть и они знают!
Вот так жила и работала долгие годы в хуторе Островского Валентина Витальевна Резван, в прошлом главный бухгалтер одноименного совхоза, с 2002 года – председатель совета ветеранов хутора, с 2007 года – создатель и хозяйка музея хутора Островского (понятие «директор» не употребляется, потому что нет тут никакой бумажной документации, все, что делается – делается на общественных началах, а Валентина Витальевна все организует и за все отвечает).
Она из той породы людей, которым всегда все нужно. Вот был в этих краях совхоз «Островский» – многоотраслевой, успешно работающий, а что знает о нем молодежь? И вообще – с чего все началось, как возник поселок? Валентина Витальевна принялась за поиски – расспрашивала, собирала старые фотографии и вот что выяснила.
Первый колхоз, имени Кагановича, был создан в 1936 году и просуществовал до 1950-го. С начала 1951-го он стал колхозом имени Ленина, отделением совхоза «Советская Россия», затем отделением совхоза «Прогресс», снова отделением «Советской России». В марте 1972 года на базе этого хозяйства был создан молочный совхоз «Островский», который работал до 1997 года. С наступлением рыночных времен одно большое предприятие разделили на два: СХПК «Колхоз «Зерновой» и ООО «Аксай СХП». Так как животноводство и овощеводство были свернуты, молодежь ушла работать на предприятие «Атлантис-Пак», что в хуторе Ленина.
Истоминский же сельский Совет в хуторе Островского возник в 1983-м (ранее он помещался в другом месте). Возглавлял Совет Николай Михайлович Куклин. После реорганизации 1992 года, когда на месте Советов были созданы сельские администрации, главой ее стал Александр Дмитриевич Шпортенко. Сегодня главой администрации Истоминского сельского поселения является Ольга Александровна Калинина.
Но про поселение разговор особый, а мы речь ведем об истории хутора, его людях. Валентина Витальевна Резван рассказывает:
– Когда поняла, что нужен музей, собрала толоку (старинное слово, обозначающее «совет, коллектив»), чтобы обсудить, как и что делать. Кто-то из женщин принес что-то из утвари – прялку, например, кто-то – из посуды. Фотографии рассортировали по альбомам: «История поселка», «История школы», «Детский сад». В 2015-м, к 70-летию Великой Победы, оформили сборник «Они выстояли и победили», где собрали воспоминания ветеранов-фронтовиков и тружеников тыла. Таких набралось 26 человек.
Вот уже несколько лет жители поселка, взрослые и дети, участвуют в акции «Бессмертный полк». В прошлом, 2019 году пронесли 74 портрета, из них 70 мужчин, а остальные женщины – в их честь организовали акцию «Бессмертный женский полк».
– Я обратилась ко всем жителям хутора, чтобы нашли старые снимки своих родных, у кого кто где воевал, сделали портреты к 9 Мая, думаю, в этом году соберем участников «Бессмертного полка» не менее ста! – делилась планами в марте Валентина Витальевна.
Полистаем страницы альбома «Они выстояли и победили». В самом начале – портрет и фотография военных лет Валентина Александровича Наумова. Личность он в Аксае известная, прошел путь от работника ГАИ до прокурора района, а последние годы жил в хуторе Островского. Был танкистом, имел множество наград, и главная из них – Благодарность Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 6 мая 1945 года за овладение городами Берген и прилегающими к этой местности.
А вот некоторые из воспоминаний жителей хутора Островского. Иван Павлович Зуев: «Родился в 1923 году в Волгоградской области, семья переехала в Дагестан. В 1942 году ушел на фронт, сразу попал на передовую. Под Туапсе был тяжело ранен в ногу. После лечения вернулся в действующую армию, дошел с боями до Польши, Венгрии, Румынии, Чехословакии. День Победы встретил в Праге. Имею медаль «За отвагу» и другие награды. Работал в совхозе трактористом, комбайнером, вместе с супругой воспитали мы пятерых детей, подрастают пятеро внуков». Иван Васильевич Лютов: «В годы войны, совсем мальчишкой, работал на току. Старался вредить врагу, как мог. Однажды подрезал ремни в фашистском туалете, и немецкий офицер упал прямо в яму. Смеху было! В 1946 году вместе с семьей приехал в Батайск, а в 1956 – в хутор Островского. Оба с женой работали в растениеводстве, воспитали троих детей».
А вот воспоминания Е.А. Олейникова: «Родился в 1923-м, до войны поступил в техникум, но уже 16 октября 1941 был призван в армию, в 165-ю стрелковую дивизию, 202-й отдельный саперный батальон. В январе 1942 принял присягу, воевал на Волховском, Ленинградском, Первом Прибалтийском фронтах в качестве минера-разведчика. Был трижды ранен, имею ордена: Красной Звезды, Отечественной войны второй степени, медали: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и другие. С 1967 года и до самой пенсии работал в совхозе «Островский» главным агрономом».
Анастасия Ивановна Сергиенко, 1929 года рождения, с началом войны вместе со взрослыми перегоняла из калмыцких степей скот к Сталинграду, чтобы переправить его на левый берег Волги. После войны встретила своего суженого Ивана Михайловича, в 1946 поженились. У него была тоже богатая биография: с 1942-го на Украине, в партизанском отряде, с 1943-го ушел на фронт. С боями дошел до Берлина, участвовал в исторической встрече на Эльбе с союзниками-американцами в 1945-м.
Хуторянки, бывшие в годы войны девчонками, работали наравне со взрослыми. У.М. Наддака и Т.Б. Пимахова – на тракторе, Н.М. Марчук – еще и на комбайне, М.Р. Пащенко – трактористкой, телятницей. Анна Жванова по направлению райвоенкомата уехала в город Шахты, добывать уголь. Там же, на шахтах, работали Михаил и Клавдия Лантратовы.
Да все хуторяне – заслуженные люди! Добровольно ушла на фронт и стала фронтовой связисткой девушка Римма, там познакомилась с комбатом Дмитрием Смирновым, вместе они уже в 1963 году приехали в Островский, работали, сколько сил хватило. Он директором школы, она – заведующей детским садиком.
На снимках, что размещены по стендам, люди и в рабочей обстановке, и на субботниках, на праздниках, в другие моменты жизни. Смотришь на лица и узнаешь их: об этой доярке, об этих механизаторах, шоферах писала наша газета зарисовки, очерки.
В течение учебного года в этот небольшой музей ходили школьники. Слушали рассказы об истории родного хутора, смотрели на портреты:
– О! Это моя бабушка!
– А это мой дедушка!
Радовались, гордились, просили рассказать еще и еще. Валентина Витальевна еще и в школу ходила, рассказывала о героических страницах войны, о том, что происходило не только близ Аксая или Ростова – о таганрогском подполье, о Миус-фронте.
В первое время для экспонатов музея в хуторе отвели бывшую кинобудку в Доме культуры. Но экспонатов становилось все больше, и тогда была выделена комнатка с обратной стороны здания – где-то же надо было собираться и активистам.
– Членов ветеранской организации у нас 193 человека, – поясняет В.В. Резван, – 143 женщины, остальные 50 – мужчины. Помогает нам и администрация, и фермеры, предприниматели, руководители сельхозпредприятий С.И. Будко, Р.А. Юсупов. В этом году работы было особенно много, ведь это год юбилея Великой Победы! Вот мы провели акцию «Синий платочек», когда дети разносили своим бабушкам и прабабушкам, которые попали в категорию детей войны, эти платочки как напоминание о тех суровых временах, когда мужчины воевали, а женщины и девушки ждали их с фронта, с замиранием сердца слушая каждую сводку Совинформбюро: еще один город взят, победа уже ближе! И втайне надеясь, что ее любимый жив, вернется! К сожалению, год юбилея, 75-летия Великой Победы выдался непростым. Из-за эпидемической обстановки в мире пришлось даже самые главные праздничные мероприятия в столице перенести на более поздний срок: Парад Победы – на 24 июня, шествие Бессмертного полка – на 27 июля.
– А мы проводим работу у себя на месте, – рассказывает Валентина Витальевна. – Прошу по телефону односельчан собрать сведения о фронтовиках, тружениках тыла, в военкомате согласовываю фото и прочие данные, так я и прежде делала. Когда будет можно, возобновим мероприятия массовые. Ведь Год памяти и славы не каждый год бывает!
Елена РУДОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!