«Умрем, но не уйдем!»
Новость в рубрике: Защита Отечества, ИзбранноеБрестская крепость одной из первых приняла на себя удар немецко-фашистских захватчиков. Героическая оборона Брестской крепости стала одной из самых ярких страниц в истории Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года в результате внезапного нападения гитлеровские войска планировали за несколько часов полностью овладеть цитаделью, однако встретили яростный отпор ее защитников, до конца сдерживавших натиск врага. Брестская крепость стала символом подвига. Позднее, когда Брест был освобожден, советские воины на уцелевших стенах крепостных строений стали находить надписи, оставленные защитниками крепости.
Брестская крепость занимала четыре острова при слиянии рек Мухавец и Западный Буг. Крепостные сооружения состояли из Цитадели и трех обширных укреплений, образующих главную крепостную ограду и прикрывающих Цитадель со всех сторон: Волынского, Тереспольского, Кобринского. Цитадель представляла собой естественный остров, по всему периметру которого была построена сомкнутая двухэтажная оборонительная казарма протяженностью почти два километра с тремя сквозными воротами, обширными подвалами и сетью подземных ходов.
Построенная почти за столетие до начала Великой Отечественной войны крепость давно утратила в глазах военных стратегическое значение, поскольку не считалась способной выдержать натиск современной артиллерии. Как следствие, объекты комплекса служили, в первую очередь, для размещения личного состава, который в случае войны должен был держать оборону за пределами крепости.
На момент начала Великой Отечественной войны гарнизон крепости состоял в основном из подразделений 6-й и 42-й стрелковой дивизий 28-го стрелкового корпуса РККА. Но он существенно сократился ввиду участия многих военнослужащих в плановых учебных мероприятиях. По оценкам историка Р. Алиева, из крепости вышло около шести тысяч человек, а осталось в ней около девяти тысяч. По другим данным, на 22 июня в крепости находилось лишь от трех до четырех тысяч человек, так как часть личного состава обеих дивизий была вне крепости в летних лагерях, на учениях, на строительстве Брестского укрепрайона.
Штурм крепости, города Бреста и захват мостов через Западный Буг и Мухавец был поручен 45-й пехотной дивизии генерал-майора Фрица Шлипера (всего около 15 тысяч человек) с частями усиления. Для ведения артподготовки в течение первых пяти минут дивизии придавались мортирные дивизионы 31-й и 34-й пехотных дивизий 12-го армейского корпуса 4-й немецкой армии.
Всего через 15 минут после начала нападения на СССР немецко-фашистские захватчики открыли массированный артиллерийский огонь по Брестской крепости. В результате атаки была разрушена значительная часть строений, уничтожено большое число бойцов гарнизона.
В 4-25 утра 45-я пехотная дивизия вермахта начала наступление на Брестскую крепость. Через полчаса гитлеровцы захватили почти половину территории крепости. Дальнейшее продвижение было остановлено внезапной контратакой красноармейцев.
Командование объединенными силами защитников было возложено на капитана И.Н. Зубачева, заместителем которого стал полковой комиссар Е.М. Фомин. Комиссар с первых минут войны фактически стал организатором и вдохновителем обороны центральной части крепости.
Помимо центральной части крепости постепенно росло сопротивление в других частях комплекса зданий. Командир 44-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии майор П.М. Гаврилов возглавил разрозненные группы бойцов и командиров из разных подразделений в северной части крепости, организовал прочную оборону на участке, центром которого был так называемый восточный форт.
В девять часов утра Брестская крепость была полностью окружена немецкими войсками, однако советские части, блокированные в цитадели, продолжали оказывать ожесточенное сопротивление.
В первый день наступления гитлеровским подразделениям удается занять юго-западную часть Брестской крепости, северо-восток остался под контролем советских войск.
24 июня немцам удалось окончательно занять Тереспольское и Волынское укрепления на Западном и Южном островах. Артиллерийские обстрелы крепости чередовались с налетами авиации, в ходе одного из которых винтовочным огнем был сбит немецкий истребитель. Защитниками крепости также были подбиты не менее четырех вражеских танков.
В подвалах казарм 333-го полка у Тереспольских ворот группа А.Е. Потапова и присоединившиеся к ней пограничники А.М. Кижеватова продолжали вести бой до 29 июня. Позднее они предприняли отчаянную попытку прорыва на юг, в сторону Западного острова, с тем, чтобы потом повернуть к востоку. В ходе прорыва большинство его участников погибло или захвачено в плен.
После сброса немцами 22 полутонных бомб и авиабомбы весом в 1 800 килограмм пал Восточный форт. Однако окончательно зачистить его немцам удалось лишь 30 июня.
Сопротивление одиночных советских военнослужащих в казематах крепости продолжалось вплоть до августа 1941 года, перед посещением крепости А. Гитлером и Б. Муссолини. Для устранения последних очагов сопротивления германское верховное командование отдало приказ затопить подвалы крепости водой из реки Западный Буг.
Немецкими войсками в крепости было взято в плен около семи тысяч советских военнослужащих, около двух тысяч советских военнослужащих погибло в крепости. Комиссар Фомин был расстрелян немцами, капитан Зубачев умер в плену, майор Гаврилов пережил плен и был уволен в запас в ходе послевоенного сокращения армии. Суммарные потери немцев (ранеными, убитыми, пропавшими без вести) в Брестской крепости составили 1 197 человек, из них 87 офицеров вермахта на Восточном фронте за первую неделю войны.
Оборона Брестской крепости стала символом мужества и самопожертвования советских солдат в первый, самый трагический период войны.
28 июля 1944 года войска 1-го Белорусского фронта в результате умелого обходного маневра и атаки с фронта освободили город и крепость Брест. На следующий день в газете 415-й стрелковой дивизии «В бой за Родину» была напечатана статья «Брест – город нашей славы», в которой говорилось о героической обороне крепости в первые дни войны.
Почти вся крепость лежала в развалинах. По одному виду этих страшных руин можно было судить о силе и жестокости про- исходивших здесь боев. На уцелевших стенах крепостных строений, в проемах окон и дверей, на сводах подвалов, на устоях моста стали находить надписи, оставленные защитниками крепости. В крепостных руинах словно зазвучали живые голоса безвестных героев 1941 года, и солдаты 1944 года с волнением и сердечной болью прислушивались к этим голосам, в которых были и гордое сознание исполненного долга, и горечь расставания с жизнью, и спокойное мужество перед лицом смерти, и завет о мщении.
«Нас было пятеро: Седов, Грутов И., Боголюбов, Михайлов, Селиванов В. Мы приняли первый бой 22.06.1941. Умрем, но не уйдем!» было написано на кирпичах наружной стены близ Тереспольских ворот. В западной части казарм в одном из помещений была найдена такая надпись: «Нас было трое, нам было трудно, но мы не пали духом и умрем как герои. Июль. 1941». В казематах Брестской крепости была найдена выцарапанная кем-то из советских защитников надпись «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай Родина. 20 июля 1941 г.».
В центре крепостного двора стоит полуразрушенное здание церковного типа. Здесь действительно была когда-то церковь, а впоследствии, перед войной, ее переоборудовали в клуб одного из полков, размещенных в крепости. В этом клубе, на площадке, где находилась будка киномеханика, на штукатурке была выцарапана надпись: «Нас было трое москвичей Иванов, Степанчиков, Жунтяев, которые обороняли эту церковь, и мы дали клятву: умрем, но не уйдем отсюда. Июль. 1941». Эту надпись вместе со штукатуркой сняли со стены и перенесли в Центральный музей Советской Армии в Москве, где она сейчас хранится. Ниже, на той же стене, находилась другая надпись, которая, к сожалению, не сохранилась, и о ней было известно только по рассказам солдат, служивших в крепости в первые годы после войны и много раз читавших ее. Эта надпись была как бы продолжением первой: «Я остался один, Степанчиков и Жунтяев погибли. Немцы в самой церкви. Осталась последняя граната, но живым не дамся. Товарищи, отомстите за нас!» Слова эти были выцарапаны, видимо, последним из трех москвичей Ивановым.
В ходе обороны Брестской крепости советские войска понесли колоссальные потери, однако, в то же самое время, армия проявила неподдельное мужество, тем самым показав, что война для немцев не будет такой легкой, как рассчитывало германское руководство.
Дарья ЧУПЕРЕВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!