Верные клятве Гиппократа
Новость в рубрике: «Твои люди, земля Аксайская», Даты, Достижения, Здравоохранение, ИзбранноеПоявление новых медицинских технологий изменило роль врача как помощника пациента. День медицинского работника отмечают в третье воскресенье июня. И сегодня доктора, медсестры, младший медицинский персонал отмечает свой профессиональный праздник в непростое для страны время. Все они сегодня на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией. В преддверии профессионального праздника нам удалось пообщаться с главным врачом Центральной районной больницы И.В. Галеевым.
– Игорь Владимирович, вы выбрали профессию врача. Не жалеете об этом?
– Нет. Мне всегда было интересно учиться, интересно работать. Свою первую операцию я сделал 40 лет назад. Я решил поступать в институт задолго до поступления. На уроке биологии мы изучали анатомию человека. На меня большое впечатление произвело изучение головного мозга человека. Я тогда подумал, какая же это все-таки удивительная вещь, когда в обычной материи, которую можно пощупать руками, увидеть глазами, живет мысль человека, вся его жизнь. С этого момента принял решение поступать в медицинский институт, мне казалось, что я буду нейрохирургом. Потом была повесть Юлия Крелина «Хирург». Тогда я уже окончательно решил, что хочу стать хирургом. Это было не так просто. В течение трех лет я готовился к поступлению. И с тех пор ни разу не пожалел, что надел медицинский халат. Когда я поступил в институт, ко мне пришел мой друг юности, который в то время учился на пятом курсе медицинского вуза. Он подарил мне белый хирургический халат и шапочку со словами: «Теперь ты тоже с нами». Я долго хранил эти вещи дома. У нашего поколения тогда было очень трепетное отношение к специальности.
– Сегодня медицину уже нельзя представить без нового высокотехнологичного оборудования. И врачу нужно уметь с ним обращаться, использовать в работе новые методы лечения, обследования. Изменяется сам принцип оказания медицинской помощи. Какой он, современный доктор?
– Это как раз та тема, которую мы обсуждаем в течение нескольких лет. Сейчас появление новых медицинских технологий в корне изменило роль врача как помощника пациента. Федеральный закон определил, что лечащий врач – это все-таки врач-участковый терапевт, педиатр или врач общей семейной практики. Получается, что если пациент поступил в хирургическое отделение для операции, то лечащий врач у него все равно участковый терапевт. Но тогда уже он от имени пациента ведет переговоры с хирургом, предлагает объяснить суть операции, просит разъяснить, какие риски заложены. Это идеальная модель, к которой мы скоро подойдем. И такой вариант хотят видеть руководители страны. Это возможно только при условии, что на одного врача будет приходиться не более определенного количества людей, что позволяет ему быть с ними в контакте.
Что касается современных технологий, сегодня появилось очень много нового оборудования. Ультразвуковые сканеры, например, позволяют врачу проводить ультразвуковые исследования, когда изображение выводится на экран айпада или айфона. Мы уже начинаем закупать аппараты, которые позволяют снять кардиограмму в фельдшерско-акушерском пункте. По линии связи она сразу попадает в центр описания, находящийся в районной больнице. Фельдшер уже у постели пациента сможет принимать решение о необходимости неотложной помощи. Сейчас в полной мере используется система «Дайком», которая позволяет транслировать изображения с томографа и рентгенаппарата на любое расстояние, любое принимающее устройство.
Активно развиваются телемедецинские консультации. У врача больше возможностей. Возрождаются традиции взаимодействия. Без этого не обойтись при маршрутизации тяжелобольных пациентов. Если раньше больного с инфарктом заставляли лежать на больничной койке неподвижно в течение недели, чтобы не разорвалось сердце, то сегодня через два часа после процедуры растворения тромба мы можем отправить его в сосудистый центр, где ему в тот же день выполнят рентгеновское исследование коронарных сосудов и при необходимости поставят стенд или прооперируют. Смертность от инфарктов миокарда сократилась в разы. То же самое касается тяжелых травматических повреждений. Таким пациентам в течение двух-трех суток можем провести противошоковую подготовку и реанимобилем перевезти его в областной медицинский центр, где есть необходимое оборудование для проведения необходимых операций.
Муниципальные врачи погружены в процесс оказания высокотехнологичной помощи, рассуждают и принимают решения наряду со своими областными коллегами, и это стало приметой времени.
– Игорь Владимирович, а как сегодня обстоят дела с дефицитом кадров? Каких специалистов не хватает? И как проводится работа по привлечению специалистов?
– Больше всего не хватает участковых терапевтов, педиатров, фельдшеров скорой медицинской помощи. В более выгодной ситуации врачи специализированной помощи, но и там тоже есть дефицит. Чтобы привлечь молодых врачей, мы выдаем контрактно-целевые направления на обучение. Согласно договору выпускник медицинского вуза должен отработать в ЦРБ не менее пяти лет. Больше 15 человек уже обучается на этих условиях. В этом году 32 абитуриентам мы дали направление для поступления.
– Проводится ли работа по повышению квалификации медицинского персонала?
– Она проводится в двух вариантах. Первый – курсы повышения квалификации раз в пять лет, а второй – так называемое непрерывное медицинское образование, которое предполагает участие в различных семинарах, съездах, коллоквиумах, самых разнообразных формах научного практического общения, публикация статей в научных медицинских журналах. Вместе с заведующим Ольгинской участковой больницей Юрием Александровичем Семиным мы недавно прошли курс обучения в Ростовском государственном медицинском университете. Специалисты из Центральной районной больницы обучались в Новосибирске.
– Мы уже писали о том, что в прошлом году в Аксайскую центральную районную больницу поступило новое оборудование. Как обстоят дела в этом году?
– Да, несколько дней назад поступил ультразвуковой аппарат, он поставлен на федеральные средства в рамках национального проекта «Здравоохранение».Это российский аппарат очень хорошего качества. Также появился рентгеновский аппарат. Сейчас проводим закупку аппарата искусственной вентиляции легких. На стадии приемки хороший японский компьютерный томограф. Наши специалисты обучены работать на новом оборудовании. Теперь, не выезжая из Аксая, можно проводить целый ряд исследований.
– Родильный дом Аксайского района один из лучших в области…
– Заведующая роддомом Наталья Ивановна Супрунова имеет огромный опыт, ее стаж работы составляет 36 лет. Она – квалифицированный специалист, добрый человек, чрезвычайно требовательный к себе и внимательный к пациентам, ответственно относится к делу. Она сама и принимает роды, и оперирует. Наталья Ивановна один из тех специалистов, которые очень дозировано и взвешено подходят к выбору показаний для операции кесарева сечения. Врачи этого поколения соединили смелость земских врачей и в то же время научились всем современным технологиям.
Роддом оборудован всем необходимым для родоразрешения и операции, в том числе и оборудованием для реанимации новорожденных. Единственное, чего пока не хватает – аппарата для внутривенного возврата крови, излившейся во время операции.
Сейчас Аксайский роддом выполняет роль страхового роддома для всей области. Мы принимаем рожениц из Новочеркасска, поскольку там медучреждение закрыто, закрываем Пролетарский район Ростова-на-Дону.
– ЦРБ Аксайского района, как и все другие медицинские учреждения страны, столкнулась с COVID-19. Как работают наши врачи в условиях коронавируса?
– Меня многие потрясли. Ни один не отказался работать. Надо, значит, надо. Мы – врачи и должны действовать в интересах пациента.
Все согласились на самые разнообразные виды работ, изъявили готовность в случае необходимости поменять специальность и пойти работать в ковидный госпиталь. Пока такой необходимости не возникло.
К сожалению, у нас тоже болеют сотрудники. Мы знаем, что заболевание не связано с нарушением техники безопасности, санитарных норм. Это ежедневные риски, и врач их не в состоянии проконтролировать. На сегодняшний момент нет ни одной больницы, где сотрудники не заболели. Это очередное доказательство того, что врачи готовы идти на риск ради жизни и здоровья пациентов.
Медицинский персонал продолжает выполнять свой долг, ну а мы, как администраторы, стараемся им помочь, чтобы у них были надежные средства индивидуальной защиты, без нужды их не перегружать.
Особенно ярко себя проявили коллективы инфекционного отделения, взрослой и детской поликлиник. Люди совершенно без всяких уговоров приходят на дом к пациентам, у которых уже есть подтвержденный диагноз. Посещают их ни один раз и каждый день. Мужественные люди трудятся в кабинете неотложной помощи. Они знают, что практически каждый входящий может быть болен коронавирусом. Тем не менее, они не отказываются работать. Скорая помощь тоже активно работает в этом направлении. Эпидимиологический процесс проявил лучшие качества коллектива. И сами пациенты по-другому стали относиться к врачам.
Инфекционные болезни были, есть и будут, в том числе и те, что вызывают тяжелые последствия. И с этой ситуацией мы справимся.
– Получили ли медицинские работники полагающиеся им выплаты?
– Да, получили все, что положено. Выплаты осуществлялись по двум федеральным и одному областному постановлениям.
– А как работает поликлиника в этот период? Не остались ли без внимания люди, требующие постоянного медицинского наблюдения – пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологией, почечной недостаточностью?
– Поликлиники работали и работают без выходных. В субботу и воскресенье врачи ходят на дом к людям с диагнозом CОVID-19, они занимаются диагностикой и лечением, они постоянно на связи. Например, одна из докторов объездила 32 больных коронавирусной инфекцией.
Что касается остальных приемов, они не прекращались. Многие вопросы в такой сложной эпидемиологической ситуации не решишь, но все, кто к нам обращаются, получают необходимую помощь. И стационар продолжает работать активно. В апреле и мае работали почти на полную мощность, сейчас загружены полностью.
– В коллективе медицинского учреждения работают доктора, медицинские сестры, фельдшеры скорой помощи, водители, младший медицинский персонал. Все они каждый день служат на благо жизни и здоровья жителей района…
– Самый главный наш актив – руководители отделений, наша замечательная гвардия, мои соратники. Это Али Алиевич Хозин, Артем Николаевич Ермолаев, Анна Сергеевна Никонова, Юлия Витальевна Стародуб, Людмила Васильевна Коюшева, Игорь Васильевич Педенко, Светлана Александровна Скородумова и другие. Все они показали себя настоящими руководителями. У них хорошо складываются отношения в коллективах. Они абсолютно управляют ситуацией и знают, что и как нужно делать. Сейчас все они – «полевые командиры». От каждого из них зависит жизнь и здоровье сотрудников, пациентов, они осознают всю ответственность, принимают самостоятельные решения. Достаточно было в самом начале пандемии обсудить ключевые моменты, касающиеся работы с ковидными пациентами, мер защиты. Ни один из них не сказал, что у него что-то не получается. Любая поставленная задача выполняется в срок. Эта ситуация всех сплотила еще больше, отработался механизм неофициального взаимодействия. Больница функционирует как единый организм. Все понимают, что в той ситуации, в которой мы находимся, ведущую скрипку играют инфекционисты. Это отделение, куда, если нужно, все специалисты идут помогать.
Туда поступают пациенты с пневмонией, и пока диагноз не подтвержден, люди ожидают результатов тестирования и несколько дней находятся в палатах с отдельным входом. Только после того, как пришли положительные результаты теста, мы отправляем их в ковидный госпиталь. Таким образом, через инфекционное отделение ЦРБ Аксайского района прошло более 50 больных коронавирусной инфекцией. Медицинский персонал уже умеет лечить таких больных, знает, как бороться с недугом.
Очень хорошо себя зарекомендовали бригады скорой помощи. Они не только выезжают к пациентам, не зная, с чем могут столкнуться, но еще и транспортируют ковидных больных.
У нас работают преданные своему делу и району люди. Заведующая инфекционным отделением Л.В. Коюшева, например, получила предложение возглавить отделение во вновь открывшейся больнице в Москве, но она отказалась от этой перспективы, не бросила район в сложной ситуации. Осталась со своими пациентами и сотрудниками.
Заместитель по эпидемиологическим вопросам Лидия Леонидовна Полякова в этой непростой ситуации выполняет очень большое количество задач, у нее колоссальная нагрузка. Заведующий терапевтическим отделением Алисултан Кадырович Сардаров тоже достойно проявил себя. Он практически в больнице живет. Днем или ночью я вижу, что он находится рядом с пациентами. Помимо ковидных больных у нас ведь большое количество людей, болеющих пневмонией. Такого наплыва не было давно. В апреле и мае их было 160, около 40 больных в июне. Это пациенты, которые требуют очень мощной терапии и, самое главное, ежедневного участия. И у заведующего на всех хватает времени и сил. Прекрасно организовали свою работу сотрудники неврологического отделения. Али Алиевич Хозин справляется со своей работой. Она вроде бы и не заметна. Но представьте, вокруг инфекционный процесс, а тут целый ряд больных с инсультами, которых нужно поднять на ноги и уберечь от инфекции, не заразить персонал. И все это происходит в течение месяцев. И каждый день нужно соблюдать правила, скрупулезно выполнять работу.
Молодцы гинекологи. Работали очень активно. Заведует отделением Анна Сергеевна Никонова. Замечательный специалист, которая организовала процесс таким образом, что у них медсестры и в гинекологии помогали, и на ковидном фронте трудились.
Замечательно справляются с ситуацией хирурги. Заведует отделением Артем Николаевич Ермолаев. Доктора ничего не боятся, надевают средства индивидуальной защиты и идут помогать. Недавно ставили трахеостому пациенту с ковид-инфекцией.
Заведующая поликлиническим отделением Аксана Леонидовна Светлакова, многодетная мама, которая недавно вышла из декрета, не отказалась выполнять свои обязанности в период пандемии, стала «воевать» вместе со всеми на ковидном фронте.
В заключение нашей беседы, Игорь Владимирович отметил: «Конечно, много теплых и добрых слов хочется сказать о ветеранах Центральной районной больницы. Они отдали годы жизни ради здоровья пациентов. Когда-то здесь трудились 32 участника Великой Отечественной войны. Это и врачи, и медицинские сестры, и водители машин. Прошел войну Михаил Тимофеевич Белик, врач-рентгенолог Елена Матвеевна Головина, медсестра Юлия Филипповна Горская, фармацевт Фаина Васильевна Доценко и другие.
Десятки лет служили аксайчанам ветераны медицинского труда. Это врач-терапевт Алевтина Николаевна Ганичева, заведующая участковой больницей п. Октябрьский Валентина Романовна Бондаренко. Галина Михайловна и Борис Авдеевич Хазизянц вместе проработали в медицине 100 лет. Марта Александровна Винникова посвятила медицинской «службе» около 60 лет. Много других замечательных специалистов, которые внесли весомый вклад в развитие медицины в Аксайском районе».
Ксения ХОРОШИХ
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!