Непокоренные
Новость в рубрике: «Твои люди, земля Аксайская», Ветераны, Даты, Сельские поселения7 февраля – день освобождения хутора Рыбацкого. Непокоренные… Именно так хочется сказать не только о тех героических людях, которые одержали победу над врагом, но еще и о тех, кто выдержал испытания войны, находясь в тылу.
Размах работы, проведенной мирным населением в тылу, сопоставим с подвигами воинов-победителей в решающих сражениях Великой Отечественной войны. Десятки тысяч женщин, стариков и детей встали на защиту страны, работая в тылу. Продукция колхозов и совхозов полностью и практически безвозмездно сдавалась государству. Только неимоверное напряжение сил тружеников тыла позволило обеспечить армию продовольствием, а военную промышленность – сырьем. По статистике, в 1943 году 71 процент работников сельского хозяйства составляли женщины.
И одна из таких женщин – Ольга Михайловна Иваненкова. Родилась она в1927 году в хуторе Красный Рыбак (ныне х. Рыбацкий Аксайского района) в семье зажиточных казаков. И поэтому на вопрос о том, кто она по национальности, Ольга Михайловна, ни минуты не сомневаясь, ответила, что она кровная казачка. Ее родители, как и она сама, уроженцы х. Красный Рыбак. Отец – Михаил Иванович Аверьков, мать – Елена Сергеевна Аверькова (урожденная Буханенкова). Но так сложилось, что Ольгу Михайловну воспитывала тетя по материнской линии – Пелагея Андреевна Буханенкова. По словам Ольги Михайловны, баба Поля – «капиталистическая» казачка, мужа которой расстреляли как кулака, а дом отняли. Но баба Поля смогла купить небольшой флигель в станице Старочеркасской. Позже купленный домик перевезли в хутор Красный Рыбак и собрали на новом месте. В этом доме Ольга Михайловна и жила со своей тетей. В 1934 году она пошла в Старочеркасскую школу, в 1941 году, перед самым началом войны, с отличием окончила все семь классов школы. По словам Ольги Михайловны, многие жители хутора, веря в непобедимость советских солдат, новость о начале войны восприняли стойко, и когда заходили разговоры о войне, то рассуждали так: «Война идеть, да к нам не придеть, наши не пустють».
В первый год войны, пока немецкие войска не пришли на Дон, Ольга Михайловна, как и другие женщины и девушки, работала в колхозной женской полевой бригаде. По выражению Ольги Михайловны, они поднимали колхоз: овощи сажали, пололи, собирали урожай. Рабочий день длился 12 часов, с восьми утра до восьми вечера, но, правда, и перерыв на обед был почти два часа. Работали за трудодни, денег не видели, так как расчет получали зерном. А помимо основной работы, в колхозном хозяйстве вместе с остальной молодежью Ольга Михайловна привлекалась для строительства оборонительных сооружений – укрепляла камнями насыпь железной дороги под х. Большой Лог. Десятки тысяч женщин, стариков и детей по всей стране строили оборонительные сооружения и укрепления, рыли противотанковые рвы, окопы и укрытия для боевой техники, блиндажи и наблюдательные пункты.
Ольга Михайловна помнит, как немецкие и румынские войска в хутор Красный Рыбак вошли в начале января 1943 года, под самое Рождество. Стали расквартировываться по хуторским домам, и многие из них, пусть и очень плохо, но говорили по-русски. В их доме стал на квартиру немецкий офицер со своим адъютантом. И как говорит Ольга Михайловна, «энтот немец-офицер спал на белых простынях, под крахмальными занавесями, не разуваясь». Во время оккупации в январе – феврале 1943 года были сильные морозы, столбик термометра опускался до 30 – 40 градусов. «На Дону стоял лед, колодца во дворе не было, и я по воду ходила на Дон с цибарками (ведра) на коромыслах и топором, на всякий случай, лед порубить, а может, и еще кого… Так вот, адъютант немецкого офицера помогал мне носить воду и меня, 16-летнюю девчонку, называл «казак». А однажды даже жизнь спас. У бабы Поли всегда было большое хозяйство: всякая птица, поросята, барашки, корова. И когда пришли немцы, всю животину старались спрятать. Мы с бабой Полей придумали спрятать птицу в сено под крыльцом, чтобы не кричала на заре. Как-то днем к нам во двор пришли румынские солдаты в поисках съестного. Так вот, ходили эти солдаты по двору, искали, чем бы поживиться, пока один из них не услышал крик петуха. Он забрался под крылец, стал копаться в соломе, птицу искать. Я как увидела это, то не встерпела, кинулась к немцу и давай его за ноги из-под крыльца вытаскивать. А другой солдат никак не ожидал, что я в драку брошусь, и с перепуга сразу навел на меня автомат, но немец его опередил, собой меня закрыл, первым выстрелил в румына и убил его», – говорит Ольга Михайловна.
Еще с конца 1941 года немецкие власти начали массово угонять мирных жителей на работу в Германию. По мере приближения Красной Армии, успешно освобождавшей оккупированные территории, людей отправляли все больше. По воспоминаниям Ольги Михайловны ей, молодой, здоровой и крепкой девушке, в 1943 году удалось избежать этой участи благодаря стараниям бабы Поли. Она прятала Ольгу Михайловну от немцев, говорила, что та заболела тифом, и для большей правдоподобности Ольгу Михайловну постригла налысо как «тифозную», одела в грязные старые тряпки.
7 февраля 1943 года советские войска освободили хутор от вражеских войск. По словам Ольги Михайловны, «наши шли по полям с хутора Черюмкина и Верхнеподпольного черной тучей, а мы прятались кто где, и после, как наши солдаты дальше немцев погнали, мы выбрались из подвалов и пошли глядеть на то, что осталось. За огородами поле было усыпано погибшими солдатами, а хоронили всех в общей могиле, как снег сошел».
Во время освобождения хутора была бомбежка, снаряд попал в их дом, и ей с бабой Полей пришлось жить в подвале, как и многим людям в те времена.
После освобождения области, в 1944 году, Ольгу Михайловну к себе забрал дядя Петр Ющенко в хутор Рогожкино Азовского района, где она под его присмотром работала на рыбоводческой ферме. В 17 лет Ольгу Михайловну отправили в Баку на обучающие курсы по рыбоводству, которые она окончила с отличием. А в 1945 году наступила долгожданная победа. Ольга Михайловна говорит, что уже не припомнит, кто именно рассказал ей о победе советских солдат. Но ей запомнился гулкий звон колокола, зазвучавший в колхозном дворе 9 мая 1945 года. Именно этот звон и стал для Ольги Михайловны первым вестником победы.
В 1948 году Ольга Михайловна вышла замуж за уроженца станицы Старочеркасской Георгия Мефодьевича Иваненкова, он прошел всю войну, освобождал территорию Крыма, был ранен, имел боевые награды. Через год у них родилась дочь Лидия, в 1952 году – Клавдия, а спустя шесть лет на свет появился сын Георгий. Всю свою жизнь Ольга Михайловна много и усердно трудилась: и в тяжелое военное время, и в нелегкие послевоенные годы. Как говорит она сама, сначала только свой колхоз поднимали, а потом и всю страну.
Ольга Михайловна Иваненкова – одна из немногих местных жителей, кто имеет статус труженицы тыла. Она награждена юбилейными медалями: «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».
Н.Н. Буханенкова, научный сотрудник Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!