Освобождение
Новость в рубрике: Ветераны, ДатыВ память о погибших и выживших в годы Великой Отечественной войны. 15 февраля свой 90-летний юбилей отметит житель станицы Старочеркасской Александр Александрович Кривошапкин.
Многое он видел, немало интересного может рассказать о своем военном детстве, о двух оккупациях станицы Старочеркасской, о своих земляках, переживших вместе с ним ужасы войны.
Александр Александрович – труженик тыла, награжден медалью «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны». В копилке наград – юбилейные медали к 60-летию, к 65-летию, к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне1941 – 1945 годов.
Дата рождения Александра Александровича очень близка к знаковой дате в истории Старочеркасской. 13 февраля 1943 года станица была освобождена от немецких захватчиков. Но обо всем по порядку…
«В течение 5 – 6 февраля 1943 года 1-й гвардейский стрелковый корпус продолжал наступать в направлении Старочеркасской, ведя бои с отступающим противником. 7 февраля 1271-й полк 378-й стрелковой дивизии выбил немецкие войска из хутора Краснодворского. В тот же день полки 1273-й и 1275-й дивизий во взаимодействии с 84-м гвардейским стрелковым полком 38-й гвардейской дивизии начали наступление на Старочеркасск и полностью освободили его от немцев, а затем продвинулись в сторону Большого Лога и Верхнего Мишкина. Непосредственно военные действия по освобождению центральной части Старочеркасска вел 84-й гвардейский стрелковый полк под командованием комиссара Завьялова. Перешедший Дон выше Воскресенского собора по течению реки и штурмовавший с востока полк под командованием Д.В. Казака обходил с юга, а 91-й гвардейский полк под командованием А.Д. Епанчина – с севера, наступление поддерживал 59-й артиллерийский полк. 8 и 11 февраля станица подверглась бомбардировке вражеской авиации. Зенитчикам 50-го артиллерийского полка удалось сбить два «юнкерса». Все это строки из официальных военных сводок, архивных рассекреченных документов, а вот как оккупацию и освобождение Старочеркасской вспоминает Александр Александрович, которому в 1943 году было 12 лет.
– Все началось еще в 1942 году, была большая вода летом. Мы, пацаны, на дворе балуемся, слышим кто-то кричит: «Немцы, немцы пришли…». Идут по улице мимо Белаковых на станицу человек шесть или восемь, автоматы висят на ремнях, рукава засученные, шеренгой идут. Попросили воды попить, так мы их и увидали, немцев-то. Попили они и пошли молча дальше. А позже, зимой, немцы уже серьезно заявились к нам в станицу, страшное дело. В станице один из немецких полицейских участков располагался в здании Дома культуры. У нас стоял немецкий пост: одни немцы стоят, другие печку топят и греются, морозы-то до минус сорока были тогда. Рядом со двором нашим немцы поставили машину-кухню немецкую, два рабочих и водитель готовили горячие обеды солдатам. Машину поставили так, что если снаряд попадет в нее при обстреле, то и наш дом разнесет. Так что мы были как заложники, прикрывающие полевую вражью кухню. Мать, чтобы нас прокормить, у немцев горошек просила. В нашем доме жили немцы, а мы – в подвале. Раз я захожу, ходит по комнате немец в шинели, а двери раскрыты в комнатку и зал. Гляжу – на столе жестяная банка с мармеладом, я палец в банку опустил – и в рот. Немец на меня оглянулся, а я не успел еще и сладость проглотить. Он на меня смотрит, а я на него. Мимо прошел, я опять в банку пальцем, он отвернулся и молча вышел, я снова в банку. Оказывается, он за мной в трюмо подглядывал, так я мармеладу и наелся. А когда наши солдаты стали к станице подходить, немцы пошли в отступление, машину-кухню завели и поехали…
– Наши войска пришли в станицу в первых числах морозного февраля 1943 года, – рассказывает А.А. Кривошапкин. – Когда станичники передавали новости о том, что наши войска уже близко, немецкие пособники эти разговоры всячески пресекали. Как только наши солдаты появились, станицу стали бомбить немцы. Земля ледяная, промерзшие земляные куски в нашем доме окна повыбивали, а другие дома и вовсе разбило. Как долбануло, как фугануло, выскакивает немец на «крылец», синюю ракету в небо пустил, сигнал своим самолетам дал, что, мол, мы еще не ушли, они дальше и полетели. Мы в бомбежку и в соборной колокольне прятались, и у соседей в подвале скрывались, пока дед не пришел и не сказал: «Выходите, наши пришли». Слышали, как «ура!» прокричали наши солдаты, выбрались из укрытий, да и не только мы, но и все станичники, кто от бомбежки прятался. Наши солдаты в первый же день своего появления в станице смогли сбить немецкий бомбардировщик. Летит и горит… пламя, дым… стал снижаться и упал на «Татаркин край». Сгорели солдаты, сгорело три дома, погибла моя одноклассница Анна Татаркина, ведь на их дом самолет упал. Мало того, что немцы станицу бомбили, соседние хутора Алитуб, Нижне- подпольный, Арпачин, Манычскую станицу, так они еще для своих солдат с самолетов скидывали алюминиевые бочки с патронами, ящики с провизией, а станичников заставляли их под пулями собирать. Подбитый транспортный самолет упал в поле ближе к хутору Краснодворскому. 13 февраля из станицы немцев выбили наши солдаты, а мы после со станичными ребятами бегали на этот самолет смотреть. Бегу к самолету, гляжу, он винтами в землю вошел. Забрался внутрь самолета, смотрю, иллюминаторов нет, а скамейки слева и справа стоят. Наверное, где-то неподалеку парашютный десант выбросил, к нам долетел, тут его и сбили…
В боях за Манычский плацдарм в районе Старочеркасской противник потерял 3 100 офицеров и солдат, 80 танков, 89 орудий, 122 автомашины, захвачено шесть транспортеров, 12 бронемашин, 80 пулеметов, 540 винтовок, 11 машин с боеприпасами, три склада продовольствия.
Александр Александрович вспоминает дальше:
– Рядом с нами, в соседском сарае, оставляли тех, кто погиб и умер от ранений, а в марте 1943-го, когда настала оттепель, когда уже образовался Совет – станичный орган власти, мой брат Павел вместе с другими станичниками хоронил наших погибших солдат в братской могиле. У нас была корова, ее запрягали в возилки и везли убитых к могиле…
В центре станицы Старочеркасской на братской могиле установлен памятник воинам Великой Отечественной войны, погибшим в боях за освобождение станицы Старочеркасской от фашистских захватчиков. Эта братская могила стала последним пристанищем для солдат и офицеров, отдавших свои жизни в боях за Отечество.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!