Шел январь 1943 года
Новость в рубрике: Ветераны, ДатыСтремительное наступление советских войск после Сталинградской битвы на запад сопровождалось надеждой на скорое освобождение всей страны. В конце января 51-я армия подошла к окраинам населенных пунктов Аксайского района.
Восемь танков 2-го гвардейского мехкорпуса к исходу 20 января вели бой на окраине хутора Арпачин, а 4-я механизированная бригада пыталась освободить хутор Красный рыбак, что на берегу Дона, но отошла к Алитубу. Танковая бригада 2-й гвардейской армии вела бои уже под Батайском. 22 января 3-й гвардейский танковый корпус выбил фашистов из колхоза им. Лени-на, но, столкнувшись с тридцатью танками противника, задержался в километре от Ольгинской, Верхнеподпольного и Черюмкина. Противник отчаянно сопротивлялся, бросая против советских войск по 14 – 15 танков.
Около двух недель танковые корпуса и подошедшие им на подмогу 87-я и 33-я стрелковые дивизии вели бои за населенные пункты левого берега Дона, и только к 7 февраля, согласно оперативной сводке 51-й армии, «противник с 10 – 12 танками и усиленной артиллерией и минометами до 2.40 оказывал сильное огневое сопротивление, затем начал отход на Аксайскую… 87-я СД во взаимодействии с 3-м гвардейским механизированным корпусом овладела Ольгинской». Фашистские войска обеспечивали переброску своих отступающих войск по переправе, сооруженной ими недалеко от старого плашкоутного моста, но 7 февраля к 19-00 советская артиллерия взорвала переправу.
Наши войска подтягивали свои силы к Дону. 3-й гвардейский мехкорпус занял прочную позицию в Старочеркасской, 126-я СД подходила к Ольгинской, 76-й укрепрайон расположился между ними. К утру 8 февраля началась первая атака на станицу Аксайскую. Сильный артиллерийский огонь противника 11 танками, двумя минометными батареями и двумя тяжелыми артиллерийскими орудиями не только сдерживал нашу атаку, но и контратаковал наши части. Ответил врагу третий мехкорпус, подошедший уже к окраине Большого Лога, а 87-я дивизия, переправившись через Дон, к 9 часам заняла рубеж на окраине Аксайской, на юго-западе, через час отступила, а 126-я дивизия подошла к Дону.
Вечером 9 февраля 9-я и 8-я мехбригады 3-го мехкорпуса вели бой на северо-восточной окраине Аксая, 87-я СД заняла плацдарм в районе железнодорожной станции. Мороз крепчал. молодой лед не позволял укрепрайону обеспечить передвижение крупной техники, поэтому стрелковые дивизии вынуждены были атаковать живой силой. Семь раз, с 8 по 11 февраля, части 87-й СД начинали атаку на южных окраинах Аксайской, но фашисты поливали их минометным огнем. С 10 до 12 февраля 3-я гвардейская СД, освобождая Старочеркасск, продвигалась к Большому Логу под беспрерывной авиабомбежкой и обстрелом из шестиствольных минометов.
К 12 февраля подоспела к станице Аксайской со свежими силами 126-я СД, поддержав части уже ослабшей 87-й СД. 13 февраля все были готовы к большому штурму. Огневую поддержку обеспечивал 76-й укрепрайон. Со стороны Новочеркасска, Большого Лога и Старочеркасска подходили войска 3-й и 302-й СД, в 24-00 разведотряд 126-й СД начал переправу через Дон. Несмотря на сильный минометный огонь противника, при поддержке 87-й СД начали наступление, выбивая отступающего врага по улицам станицы Аксайской, рапортуя, что «к 03-00 полностью ее очистили от противника» и к 12-00 уже были на окраине Ростова-на-Дону, а дальше пошли в направлении Больших Салов, Щепкина.
Так говорят подлинные сводки 51-й армии. Братские могилы на Аксайской земле свидетельствуют, какой ценой досталось освобождение родной земли.
О.Н. Загайнова, заместитель директора Аксайского военно-исторического музея
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!