Возможности есть: действуйте!
Новость в рубрике: Администрация района, АПК, Развитие экономикиМуниципальные районы Донского края участвуют в конкурсе проектов на получение государственной поддержки. В режиме онлайн состоялось областное совещание по вопросу участия муниципальных образований в реализации ведомственной целевой программы «Современный облик сельских территорий» государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий».
Открывая совещание, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области О.П. Горбанева отметила, что участие поселений в программе – хорошая возможность на условиях софинансирования с помощью государственной поддержки решить проблемы, существующие в населенных пунктах, поскольку перечень мероприятий ВЦП довольно широк.
Ольга Павловна подробно рассказала участникам совещания, какие сферы затрагивает ведомственная целевая программа.
Она отметила, что в рамках проектов госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», в соответствии с правилами предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на развитие сельских территорий, предусмотрена возможность реализации мероприятий по следующим направлениям:
– создание, реконструкция (модернизация), капитальный ремонт объектов социальной и культурной сферы (в том числе дошкольных образовательных и общеобразовательных организаций, медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, объектов в сфере культуры, спортивных сооружений), объектов социального назначения, центров культурного развития и развития традиционных промыслов и ремесел (строительство центров народно-художественных промыслов, ремесленной деятельности, сельского туризма, организаций народных художественных промыслов, входящих в перечень организаций народных художественных промыслов, поддержка которых осуществляется за счет средств федерального бюджета, утвержденный в соответствии со статьей 4 Федерального закона от 6 января 1999 г. № 7-ФЗ «О народных художественных промыслах»);
– приобретение транспортных средств и оборудования (не бывшего в употреблении или эксплуатации) для обеспечения функционирования существующих или эксплуатации объектов, создаваемых в рамках проектов (автобусов, автомобильного санитарного транспорта, мобильных медицинских комплексов, оборудования для реализации проектов в области телемедицинских технологий, оборудования (компьютерная и периферийная техника) для предоставления дистанционных услуг (включая расширение государственных, образовательных, коммерческих услуг);
– развитие питьевого и технического водоснабжения и водоотведения (строительство или реконструкция систем водоотведения и канализации, очистных сооружений, станций обезжелезивания воды, локальных водопроводов, водозаборных сооружений);
– развитие объектов жилищно-коммунального хозяйства (строительство блочно-модульных котельных и перевод многоквартирных домов на индивидуальное отопление);
– развитие энергообеспечения (строительство, приобретение и монтаж газо-поршневых установок, газгольдеров, газораспределительных сетей, строительство сетей электропередачи внутри муниципального образования, строительство уличных сетей освещения населенных пунктов (при обязательном использовании энергосберегающих технологий), строительство и оборудование автономных и возобновляемых источников энергии с применением технологий энергосбережения);
– развитие телекоммуникаций (приобретение и монтаж оборудования, строительство линий передачи данных, обеспечивающих возможность подключения к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»).
Ольга Павловна Горбанева также отметила, что в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области создана рабочая группа по отбору проектов на получение государственной поддержки, предоставленных муниципальными образованиями. Специалисты проверяют предоставленные документы и направляют их в Минсельхозпрод России. Ряд муниципалитетов области уже принял участие в программе и реализовал проекты на своих территориях. Своим опытом поделились представители нескольких районов Донского края. Есть и те, кто готовит проект документов для участия в конкурсном отборе проектов этого года, с тем, чтобы приступить к их реализации в следующем году. Аксайский район тоже ведет работу в этом направлении.
Ольга Павловна обратила внимание на ряд требований к подготовке документации и выборе направления деятельности. Отметим, что ожидаемыми качественными результатами реализации программы в том числе является формирование эффективного механизма взаимодействия Минсельхоза России и субъектов Российской Федерации с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти по комплексному подходу к реализации проектов программы «Комплексное развитие сельских территорий», а также повышение привлекательности и комфорта жизни на сельских территориях.
Ожидается, что к 2026 году удельный вес сельских населенных пунктов, имеющих доступ к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», составит не менее 95 процентов.
Общее количество общеобразовательных организаций в сельской местности, имеющих водопровод, центральное отопление, канализацию, составит 96,3 процента.
К указанной дате доля детей в возрасте от одного года до шести лет, проживающих на сельских территориях, получающих дошкольную образовательную услугу и (или) услугу по их содержанию в муниципальных образовательных организациях, в общей численности детей в возрасте от одного года до шести лет, составит не менее 66,3 процента. Ожидается, что к 2026 году средний радиус доступности фельдшерско-акушерских пунктов для сельского населения составит не более 6,6 километра.
К 2026 году доля сельского населения в возрасте от 3 до 79 лет, систематически занимающегося физической культурой и спортом, составит не менее 50,9 процента.
уровень газификации жилых домов (квартир) газом в сельской местности составит не менее 71,1 процента, а уровень обеспеченности сельского населения питьевой водой – не менее 79,5 процента. Удельный вес жилищного фонда в сельской местности, оборудованного канализацией, вырастит как минимум до 62,2 процента.
Средний радиус доступности общеобразовательных учреждений для сельского населения составит не более 6,3 километра.
В заключение О.П. Горбанева отметила, что каждое муниципальное образование выбирает то направление, куда целесообразно привлечь дополнительные бюджетные средства.
Ксения ХОРОШИХ
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!