Звонок на перемену – и бегом в столовую
Новость в рубрике: ОбразованиеКачественное и правильное питание – залог здоровья каждого ребенка.
Скоро год, как вступил в силу Федеральный закон (от 01.03.2020 г.) № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». О том, как обстоят дела с выполнением данных законов в школах Аксайского района газете «Победа» рассказал начальник Управления образования Администрации Аксайского района А.К. Кучеренко.
В школах Аксайского района наблюдается устойчивая тенденция в охвате учеников горячим питанием, значение этого показателя составило 97 процентов, в школах организовано двухразовое питание для детей с ограниченными возможностями здоровья.
На сегодняшний день, в системе общего образования Аксайского района действует 21 школа, 16 из которых оборудованы полноценными пищеблоками, а в лицее № 1, Верхнеподпольненской и Островской СОШ, Александровской и Истоминской ООШ организована работа буфетов-раздаточных.
Поскольку питание детей находится на постоянном контроле Управления образования Администрации Аксайского района, во всех школах постоянно проводятся тематические проверки работы столовых. Так же ежеквартально сотрудники Управления проверяют организацию горячего питания, и в случае выявления нарушений незамедлительно принимаются меры по их устранению.
Особое внимание Управление образования района уделяет предоставлению питания учащимся из малообеспеченных семей. К данной категории отнесены учащиеся, родители которых состоят на учете в Управлении социальной защиты населения Аксайского района как малообеспеченные семьи. Так же оплачивается из местного бюджета питание детей по ходатайству образовательных учреждений, в исключительных случаях под эту категорию подпадают и дети из неблагополучных семей. В 2020 году на эти цели из бюджета Аксайского района было выделено 25 626,6 тысячи рублей.
В новом учебном году все учащиеся начальных классов обеспечены бесплатным горячим питанием. Школы Аксайского района включены в областную программу «Донское школьное молоко», по которой муниципалитет из средств своего бюджета обеспечивает учащихся начальных классов молоком. В 2020 году на эти цели было предусмотрено 4 595,5 тысячи рублей. Малыши получают по 200 граммов молока три раза в неделю.
Рабочий день начинается в пять утра
Когда первые учителя, ученики приходят в Рассветовскую СОШ, вблизи столовой уже стоит свежий неповторимый аромат выпечки – столовая ждет своих посетителей! И первыми будут ученики начальной школы, которые с удовольствием едят все, что приготовили.
Чтобы представить весь механизм работы, нужно понаблюдать за ним. Во-первых, в течение дня нужно обязательно накормить только горячим питанием 800 детей, не считая тех сотрудников, учеников, которые по желанию хотят съесть выпечку, салаты. Во-вторых, столовую ежедневно посещает почти тысяча человек, и каждый должен остаться довольным как качеством питания, так и обслуживанием.
Что же нужно для этого? Необходимо четко знать количество питающихся, следует правильно, соблюдая современные требования Роспотребнадзора, предъявляемые в условиях пандемии, распределить детей так, чтобы классы не контактировали друг с другом. Также нужно учесть, что, согласно постановлению Президента РФ, все дети начальной школы (549 учащихся) должны быть охвачены горячим сбалансированным питанием. Так что директору школы С.А. Крат ежедневно нужно следить за организацией питания детей, чтобы они возвращались из школы не только познавшими что-то новое, но и сытыми, здоровыми. Эта работа директора начинается с доверия к тому, кто предоставляет услуги по организации питания. Сегодня это неравнодушный к школе и детям человек – ИП Е.В. Папазян, под руководством которой трудятся шесть профессионалов.
Специальные комиссии
Процесс организации приема пищи для детей в Большелогской СОШ организован так, чтобы предоставить всем ученикам достаточное количество компонентов, которые требуются для растущего организма, учитывая особенности окружающей среды и возрастной категории детей. В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. В целях совершенствования организации питания детей и для профилактики авитаминоза и ОРВИ у учащихся в рационе используется аскорбиновая кислота. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции.
На сегодняшний день проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу.
Такая комиссия создана и в Большелогской школе. Большую работу в выполнении всех требований к детскому питанию с высокой степенью ответственности проводят организаторы питания – ИП Папазян. Елена Валерьевна и Ашот Ардашьевич великолепно справляются с этой задачей.
Для формирования правильного пищевого поведения, воспитания культуры питания и ответственности за свое здоровье у детей классными руководителями регулярно проводятся беседы «Разговор о правильном питании», во внеклассной работе – игра «Азбука здорового питания», выпускается видеогазета «Правильное питание». Родители привлекаются для участия в формировании здоровых привычек в питании у детей, а также для осуществления контроля над организацией горячего питания школьников.
С учетом норм для разных возрастов
В школе поселка Янтарный на первых переменах питаются ученики начальной школы (всего 535 человек, в первую смену учащиеся 1 и 4 классов обеспечены горячим завтраком – 281 человек, во вторую смену обучающиеся во 2 и 3 классах обеспечены горячим обедом – 254 человек), затем – основное звено, после четвертого урока – старшеклассники за родительскую плату. Помимо горячего питания, ежедневно осуществляется отпуск буфетной продукции. Питание обучающихся организовано по графику с учетом противоэпидемиологических требований.
В обеденном зале на 330 мест чисто, просторно. Столы аккуратно накрыты. На стендах представлена наглядная информация о питании, пользе той или иной пищи, витаминах, содержащихся в разных блюдах, правилах поведения за столом.
Школьная столовая полностью укомплектована оборудованием для приготовления пищи и необходимой посудой. Мытье и дезинфекция столовой производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются средства дезинфекции. Перед входом в помещение столовой организовано специальное место для мытья рук.
В школе разработано десятидневное меню с учетом норм питания разных возрастных групп детей (от 7 до 11 лет и с 12 до 18 лет), а также содержания в продуктах белков, жиров и углеводов.
Оптимальные способы приготовления блюд – запекание, тушение и варка. Выпечка производится только в духовых шкафах. Нормы выхода порций рассчитываются также Роспотребнадзором.
Меню можно найти на видном месте в столовой и на сайте школы.
Таким образом, родители могут узнать, что у их ребенка на завтрак или обед, сколько в порции калорий, заглянув в специально разработанный раздел на сайте школы, а также на странице ученика в электронной столовой.
В школе ежемесячно работает комиссия по контролю качества и организации питания, в состав которой входят родители. Это позволяет улучшить качество организации питания в школе.
Все фото из архива Управления образования Администрации Аксайского района
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!