Растим патриотов
Новость в рубрике: Защита Отечества, Избранное, Культура
Аксайский военно-исторический музей привлекателен для посетителей (все фото можно посмотреть в фотогалерее).
Роль культурного туризма в России стремительно возрастает в новом 2021 году и вызывает неподдельный интерес у граждан страны. Особенно повезло музеям, чья деятельность в этом году будет особенно значимой, поскольку они фактически выступают единственным источником, сохранившим всю многовековую историю России.
Город Аксай – старая казачья станица, богат памятниками архитектуры, достопримечательностями и просто красивыми уголками, природными ландшафтами. Его можно назвать городом музеев, ведь на пятьдесят тысяч населения он имеет большой музей с тремя выставочными комплексами и выставками под открытым небом.
Аксайский военно-исторический музей на протяжении многих лет передает посетителям всю историю Аксая через пять веков его существования, он всегда привлекал большое внимание посетителей всех возрастов. Его экспонаты действительно впечатляют!
Сегодня готовится новая выставка по истории Аксая в годы Великой Отечественной войны. Посетители увидят новые раритеты, хранящиеся в запасниках.
Сотрудники музея создают новые тематические выставки на территории комплекса. В конце апреля выставка «Фронтовой быт» расскажет о буднях солдат в сражениях и передышках. В этом году планируется представить новую фотовыставку из фондов «Музея Победы» г. Москвы. А сегодня передвижная выставка «Аксай и аксайчане в годы Великой Отечественной войны» работает в гимназии № 3 города Аксая. Хочется отметить, что гимназия – первая из учреждений образования района прошла регистрацию в Государственном каталоге Российской Федерации, а это позволило создавать в ее стенах передвижные выставки из фондов музея. Учащиеся видят боевые карты и схемы, документы о награждении бойцов, фотографии ветеранов, принимавших участие в освобождении города от немецко-фашистских захватчиков в феврале 1943 года. Каски, обмундирование и элементы экипировки и вооружения времен войны помогут ребятам понять трудности и невзгоды, познакомиться с фронтовым бытом. В своей экскурсии сотрудники музея рассказывают об истории освобождения города Аксая в феврале 1943 года. Музей и гимназию связывает давняя дружба.
Изюминкой в работе Аксайского военно-исторического музея, конечно же, стали интерактивные театрализованные мероприятия. Уже десять лет в мае оживает история, посетителей встречают персонажи из прошлого. На Военно-историческом комплексе свой квест проводят разведчики, географы и картографы, специалисты во физподготовке, стрельбе и другим военным «наукам». А в ЗКП проводится необычная экскурсия, составленная по легендам аксайских подземелий. Ведь секретность объекта и его скрытая деятельность породили немало сказок, легенд, историй правдивых и выдуманных. Но не всему надо верить!
Для школьников здесь про- водится спортивная игра «Зарница» – командные соревнования на силу, выносливость, смекалку и взаимопомощь. Проводятся встречи с воинами-афганцами, уроки памяти и мужества.
Вспомним об истории создания комплекса. В 1996 году Владимир Дмитриевич Гладченко, будучи директором музея (в то время Музея истории города Аксая), собрал активистов-единомышленников в этом красивом, но все еще секретном уголке Мухиной балки. Почему здесь? Так здесь расположен уникальный объект военно-фортификационного искусства – подземный бункер, заглубленный командный пункт Северо-Кавказского военного округа.
Создаваемый во время «холодной войны», он имел своей целью обеспечить безопасность жизнедеятельности командования округом в случае атомной войны. Здесь была создана вся инфраструктура для координации движений войск из подземного укрытия: собственная дизельная энергоустановка, водоснабжение и водоотведение, склады, лаборатории, кубрики, столовая, кабинеты и прочее. Фильтры очистки воздуха позволяли этому сооружению жить автономно довольно продолжительное время без вмешательств извне.
История строительства этого сооружения наполнена тайнами и страхами. Это было секретное строительство, а сам объект – совершенно секретным. Строили его в отдаленности от города, проезд по автодороге через балку был ограничен. Как ее только не называли местные жители: обкомовская, военная, секретная. И это было действительно так. Сюда приезжали по спецпропускам военачальники, а военнослужащие – по спецнарядам, работали с подпиской о неразглашении тайны строительства. Рядом с бункером расположена войсковая часть.
На протяжении 30 – 40 лет военные несли службу, скрывали объект под кронами деревьев, кустарников. Но строительство продолжалось, поэтому сейчас здесь можно увидеть около 20 различных выходов с дверями и без. Все эти сооружения являются логическим продолжением командного пункта, который по аббревиатуре называют ЗКП.
Аксайские бугры, как в простонародье называют холмы в районе города Аксая и его ближайших пригородов, в Мухиной балке прячут немало объектов. Возможно, не все даже сегодня доступны для посетителей. Гриф секретности с документов строительства этого объекта снимут в архивах еще не скоро.
Сразу за воротами взгляд посетителей останавливает рукотворный пруд. Местные жители и гости музея его заселили черепахами, тритонами, испокон веков здесь живут мелкие рыбы, а по склонам холмов бегают степные пресмыкающиеся и мелкие млекопитающие. Удивительно, но только здесь сплошным ковром растут голубенькие пролески, ведь они становятся редкими растениями в нашей зоне. Март или апрель становятся временем паломничества любителей первоцветов. Холмы окрашиваются в голубые, желтые и сиреневые краски, а селфи посетителей с полевыми цветами разлетаются по всей Ростовской области.
Это красивое место военная часть оставила бесхозяйным в 1994 году. Жители близлежащих домов потихоньку, без разглашения, забирали отсюда оставленные военными мебель, бытовую технику. Потом пришли собиратели лома, заселились бомжи. Случился пожар, он выжег все внутреннее убранство в бывшем ЗКП, оставив только кучи пепла, груды мусора и останки жизнедеятельности посетителей.
Но Владимир Дмитриевич не испугался увиденного, поставив перед собой и перед единомышленниками задачу музеефицировать это уникальное сооружение и сделать его объектом показа, музейным выставочным комплексом. Сотрудники музея, краеведы Аксая, Ростова-на-Дону и Новочеркасска почти год выносили и вывозили мусор, очищали, красили, белили, штукатурили и бетонировали. Их труды увенчались успехом!
В 1998 году открылась первая выставка на военно-историческом комплексе – «Бомбовый погребок», экспозиция гильз, патронов и снарядов в одном из небольших подземелий в правом холме рядом со зданием на подворье. Это было сооружение с металлическими стенами и потолком в стиле ангара, в военной архитектуре этот тип называется «Панцирь». Но это была только первая ступенька в создании «музейной лестницы».
Немного не доходя «Бомбового погребка», справа, можно увидеть сейчас закрытый для посетителей вход в дизельную подстанцию. Из нее под землей широким веером расходились толстые кабели, подающие электроэнергию всем остальным объектам. А к подстанции по трубам подавалось спрятанное в холмах дизельное топливо в цистернах. Шум этой установки подавлял толстый слой земли, укрытый дерном, а выхлопы очищали усиленные фильтры. К сожалению, сейчас от этих установок сборщики лома оставили только каркасы. Музеефицировать его так и не получилось, как и использовать по прямому назначению.
В 1999 году для посетителей впервые был разрешен вход в подземный бункер. Это вызвало настоящий шок у посетителей, ведь это целый подземный городок. Внешне неприметный маленький домик являлся входом в огромное подземное сооружение. Это был бывший контрольно-пропускной пункт, или КПП. Длинный коридор с тремя бронированными вакуумными дверями отделял в свое время КПП от основного строения. Эти двери стоят и сейчас, подтверждая цель – атомная и химическая защита.
Далее перед посетителями открывается целый лабиринт подземных коридоров. В этом сооружении три этажа, но сейчас доступен только средний, нижний этаж – это технический ход коммуникаций. Только рассказ экскурсовода поможет не заблудиться в многочисленных поворотах! По ходу движения наверх ведет один из входов на второй этаж бункера. Этот этаж в бункере был небольшим и тупиковым, там располагались рабочие кабинеты и комнаты отдыха. В основной части таких вторых этажей, созданных в больших залах из горизонтального перекрытия, пять.
Отсутствие декорирования стен показывает всю строгость сооружения – бетонные своды соединены между собой толстыми болтами и гайками. Этот тип сооружения военные называют «Гранит». Удивляют размеры подземных сооружений, особенно в конференц-зале. В бункере во времена его функционирования находился свой узел связи, он занимал несколько залов. Там несли свою службу женщины-военнослужащие. Но все, что от этого узла связи осталось, теперь можно видеть в отсеке «радиоузел».
24 часа в сутки здесь кипела жизнь в 60 – 70-х годах. Ряд кабинетов со своей системой вентиляции, связи, секретности расположен под землей.
Каждый второй вопрос посетителей – как дышали под землей? Для этого существовала целая фильтрационная станция, которую можно увидеть и в наши дни.
Коридоры, залы, повороты, лестницы – у каждого было свое предназначение, о нем можно судить по останкам коммуникаций, размерам. Двери и новые повороты, длинные коридоры – все это для быстрого перехода из одной части в другую.
Но не везде сегодня можно пройти в этом ЗКП. Музей смог музеефицировать только небольшую часть подземелий. В планах музея продолжить расчистку новых тоннелей, коридоров и комнат. Но это уже в перспективе, а она у музея очень велика в этом бункере.
Мухина балка вдоль ручья стала площадкой для выставки под открытым небом. Выставка «Военная бронетехника второй половины XX века» представляет бронемашины, бронекатера, самоходные орудия, паромы, танки, зенитки и артиллерийские орудия. Настоящая демилитаризированная, техника застыла на площадке. Каждый экземпляр уникален, непохож на второй стоящий рядом, у каждого своя история. Об этом рассказывают экскурсоводы музея.
Создать эту выставку В.Д. Гладченко смог при содействии ветеранов Великой Отечественной войны Василия Даниловича Бабешко и Петра Андреевича Рыбалкина. Три энтузиаста объездили всю Ростовскую область, каждый военный завод, утилизационную базу, воинские части, вели работу с командованием Северо-Кавказского военного округа – делали все, чтобы найти новые экспонаты к выставке.
А началом выставки стали пушка-гаубица и грузовой автомобиль «ЗИС-5». Пушку нашли на месте ожесточенных боев, она была повреждена в начале Великой Отечественной войны или взорвана отступающими войсками Красной Армии, чтобы не отдать врагу, поскольку по бездорожью и заболоченной местности далее транспортировать не было возможным. Пришла она в музей без казенной части – только часть ствола и лафет, но заняла почетное место как подлинный раритет Великой Отечественной войны. Рядом с гаубицей раритетом войны стали авиационный пулемет, корабельные якоря, поднятые земснарядом в 70-х годах во время углубления русла Дона.
Восхищенные взоры собирала «полуторка» – первый грузовой автомобиль в станице Аксайской в послевоенное время. 8 июля 1944 года с конвейера сошел первый автомобиль «ЗИС-5», который изготавливался по документации Московского завода им. Сталина. Это была двухосная бортовая машина типа 4×2, грузоподъемностью три тонны, имела упрощенную конструкцию: тормоза только задние, механические, кабина с деревянным каркасом, обшитая рейкой-вагонкой, деревянные подножки и брызговики, гнутые крылья, платформа только с задним откидным бортом и другое.
Комплектовался автомобиль, в отличие от московских «ЗИСов», двигателем «ЗИС-5М» повышенной до 76 лошадиных сил мощности. В трудное послевоенное время этот автомобиль стал «ломовой лошадью» в промышленности Аксая. До наших дней «дожили» два представителя – один в музее, второй – на пьедестале памятника «Переправа».
И вот труды активистов музея увенчались успехом, в 1999 году первая бронетехника дополнила создаваемую выставку. Макеты ракет и дивизионное орудие Д-44 привезли по поручению командования СКВО. Через несколько месяцев два бронетранспортера БТР-60 и БТР-70 в буквальном смысле приехали в музей. На огромных тралах разгружали их мощные краны. Это была целая войсковая операция, собравшая толпы зрителей.
Бронетранспортеры были приняты на вооружение в 1960-х и 1970-х годах, подобные машины принимали участие в афганской войне, а затем в боевых действиях в Чеченской Республике. Исчерпав свой срок службы, они должны были быть утилизированы – переплавлены на новую броню. Но стали экспонатами музея, доказывая мощь конструкторской мысли, брони и двигателей.
В 2002 году, после завершения очередного этапа боевых действий в Чеченской Республике, в музей поступила бронемашина пехоты из бронетанкового ремонтного завода. Потом привезли танки Т-62 и Т-72, которые сейчас гордо подняли свой ствол в мирное небо. Свою военную миссию они исполнили, теперь рассказывают посетителям о войнах конца XX века, о своих конструкторах.
Пиком стала доставка самолетов на эту площадку. Фронтовой истребитель МИГ-23 МЛД прибыл из Майкопа. Это уникальный для своего времени самолет. Советские МиГ-23МЛД участвовали в войне в Афганистане. Полк этих самолетов прикрывал Кабул, а затем Баграм в 1986 – 1987 годах. Полк «работал» в основном по наземным целям (после успешных боевых вылетов на носовой части фюзеляжа этих самолетов рисовались маленькие белые звезды). Однако известен случай и воздушного боя, когда МИГ-23МЛД сбил ракетой пакистанский F-16. Его серебристый корпус виден даже на космических спутниковых картах Аксая, а его движущиеся детали вызывают неподдельный интерес посетителей всех возрастов и полов. Мальчики и девочки, подростки, мужчины и женщины подробно рассматривают каждую часть самолета, расспрашивают экскурсовода.
В почетном строю стоит труженик Ан-2 («кукурузник») – советский легкий многоцелевой самолет. Ан-2 производился в СССР, Польше и продолжает выпускаться в КНР. Всего было построено более 18 тысяч Ан-2. Экспортировался он в 26 стран мира. До появления самолета Ан-3 был самым большим в мире одномоторным бипланом (у него два параллельных крыла). Занесен в Книгу рекордов Гиннесса как единственный в мире самолет, который выпускается уже более 60 лет. Народное название «кукурузник» самолет получил в наследство от По-2, поскольку заменил предшественника на сельскохозяйственных работах в период массового засева полей кукурузой. Будучи простым в эксплуатации, самолет был незаменим для работ на малоосвоенных территориях Сибири, Крайнего Севера, Средней Азии. О достижениях учебного процесса в пилотировании расскажет третий самолет этой выставки – Як-52, советский спортивно-тренировочный самолет, который был одним из основных в СССР для первоначальной подготовки летного состава. Выпускался серийно с 1979 по 1998 год.
Увы, к сожалению, нельзя посидеть и сфотографироваться в кабине самолетов. Но сотрудники музея представили в сети видеообзор «кукурузника» – как выглядит кабина и транспортный отсек нашего самолета изнутри. В планах сотрудников представить и другие экспонаты так, как никто больше не увидит – в трюме, в башне, в отсеках. Эта работы будет выполняться в ближайшие годы постепенно.
Последними поступлениями этой выставки стали пушки и зенитные установки в 2007 году. Разработка спаренной зенитной пулеметной установки была начата на конкурсной основе еще в ноябре 1944 года. Основной задачей ЗПУ-2 является поражение воздушных сил противника (самолетов, десантных подразделений). Также может использоваться для обстрела легкобронированной техники, скоплений живой силы и надводных подразделений. Передвижение установки на короткие дистанции может производиться силами расчета из шести человек. Сейчас эти установки демилитаризированы, но каждая деталь системы наводки огня по-прежнему в движении, что можно проверить вживую – увидеть, как движутся они в разных плоскостях.
Военно-исторический комплекс делится своими экспонатами с другими музеями. Например, Аксайский музей передал на временное экспонирование пушку ЗИС-3 музею «Самбекские высоты», что находится в Таганроге.
Как объект туристического показа, Военно-исторический комплекс интересен и подземным бункером, и коллекцией бронетехники. Опытные экскурсоводы проведут экскурсию и для детей, и для взрослых, и для специалистов, найдут ответы на многие вопросы. Этот комплекс входит в туристические маршруты «Дороги Победы», «Они защитили Родину». Сюда организованные группы с целью показать именно ЗКП и технику привозят операторы туризма Ростовской области и Краснодарского края.
Сотрудники музея продолжают вести большую научно-исследовательскую работу. Фонды музея каждый год пополняются новыми предметами. Постепенно комплектуется коллекция военного обмундирования и экипировки, передаются в музей макеты оружия – проводится работа по формированию значимого пласта предметов по военной истории, что позволит создать новые выставки.
Военно-исторический комплекс знают далеко за пределами Ростовской области, поэтому директор музея О.В. Григоренко стремится комплектовать фонды новыми экспонатами – танками, пушками. Для этого ведутся переговоры с командующим войсками СКВО о пополнении военно-исторического комплекса новыми экспонатами по военной истории – бронетехникой, вооружением, обмундированием для создания первой экспозиции по военной истории нашей страны в XX – начале XXI веков.
Военно-исторический комплекс дает посетителям не только возможность увидеть интересные и уникальные предметы и сооружения. Сама природа, ухоженная руками сотрудников, всегда приветлива. Пролески, ковыль, дикие ирисы, цветущие каштаны, боярышник, барбарис – что только не произрастает рядом с другими растениями. Протекающий по всей Мухиной балке ручей показывает своих обитателей, лягушиные трели в мае и июне звенят наряду с пением соловьев. Здесь можно просто отдохнуть, подышать свежим воздухом и полюбоваться природными ландшафтами в любой день без выходных и праздничных дней.
Лилия ЗАГАЙНОВА
Отправить ответ
1 Комментарий на "Растим патриотов"
Прочитала статью. Думаю пойти с сыном, как потеплеет, на выставку техники. Ему там точно понравиться.