И когда же за вторым?
Новость в рубрике: Семья, СоцзащитаОт фразы «Больше никогда!» до рождения ребенка. Если ты замужем и тебе около тридцати, то ты регулярно слышишь от друзей и знакомых: «Когда ребенка планируете заводить?» Если вы с мужем уже успели стать родителями, то наступает следующий этап: «Когда за вторым-то пойдете?».
Одни семьи готовы ко второму малышу уже спустя пару-тройку дней после рождения первенца. Другие придерживаются точки зрения, что ничего на свете нет прекраснее погодок. Третьи хотят взять тайм-аут по детской теме лет на пять. Четвертые в силу тех или иных причин вроде бы и хотят еще одного ребенка, но очень сильно боятся, а поэтому либо игнорируют вопрос «И когда же за вторым?», либо отшучиваются.
Многие мамы и папы, которые обожают своих первенцев, говорят так: «Я не знаю, как можно любить еще кого-то, кроме Ванечки». По- началу и у нас так было, после рождения первого сына – Александра я вполне осознанно и серьезно заявила мужу: «Больше никогда! Нам хватит и одного ребенка». Но прошло четыре года, и мысль о втором ребенке стала периодически меня посещать. Муж тоже не был против. Разумеется, такие серьезные вопросы, как ребенок, нужно проговаривать. Если один родитель не готов стать папой или мамой во второй раз, то и беременность будет не самым счастливым временем, и сам ребенок не будет получать от одного родителя любви в полной мере. Нужно, чтобы оба родителя были готовы.
И вот – долгожданная новость о беременности, девять месяцев, которые пролетели как один день, и сегодня мы с мужем счастливые родители двух мальчишек – Саши и Леши с разницей в возрасте пять лет.
Так как же решиться на рождение второго ребенка? В последние годы весь смысл вопроса упирается в финансовые проблемы. И мы тоже об этом задумались. Ведь не секрет, что нынешняя жизнь требует от родителей значительных денежных вложений, в том числе и в развитие детей. Заметно это становится уже в период, когда ребенок идет в детский сад. Там начинаются сборы на форму, игрушки, поездки, утренники. А уж про школу и говорить не стоит. Каждому ребенку хочется иметь компьютер, Интернет, отправиться с классом в поход или отметить день рождения. Все это сегодня требует довольно крупных расходов.
Но хочу отметить, что сейчас существует множество льгот, пособий, дотаций, когда рождается второй ребенок. Например, все детские учреждения обязательно предоставляют льготы для многодетных и малоимущих семей. Только заранее необходимо узнать, что полагается конкретной семье: бесплатные обеды в школе, компенсация оплаты за детский сад и квартиру, что поможет сэкономить.
Также, чтобы поддержать молодых родителей, государство оказывает материальную помощь, выплачивая ряд пособий, причем государственные пособия ежегодно индексируются. Например, в 2021 году, по установленным в Российской Федерации нормам законодательства, семьям, в которых ожидается появление второго ребенка, предоставляются как единовременное пособие при рождении ребенка, так и ежемесячные пособия. Дополнительно со стороны государства предоставляется возможность получить выплату специального семейного (его еще называют, материнского) капитала.
Молодым родителям, чей доход невысок, трудно обеспечить потребности детей из-за нехватки средств. Поэтому государство вводит для них дополнительные меры поддержки: выплаты на первого (второго) ребенка до трех лет, если средний доход за год меньше двух прожиточных минимумов в расчете на члена семьи; пособие на ребенка от трех до семи лет назначается, если доход ниже минимума за второй квартал прошлого года и составит 50 процентов от прожиточного минимума региона.
Выплаты на первого ребенка до трех лет назначают из государственного бюджета, на второго – из средств материнского капитала, что следует учитывать, если в будущем планируете оформить, например, льготную ипотеку (остаток будет меньше, чем при получении сертификата). Также регионы вправе самостоятельно устанавливать повышенный размер пособия или дополнительные выплаты при рождении второго ребенка. Узнать о региональных мерах поддержки, условиях получения и необходимых документах можно в Управлении социальной защиты населения либо в МФЦ.
Конечно, финансовая сторона вопроса зачастую заставляет молодых людей отказываться от второго ребенка, дабы не ущемить финансовое обеспечение первого. Я считаю, что это не совсем правильно. Вспомним народную мудрость, которая гласит: «Дал Бог ребенка, даст и на ребенка».
Еще один важный критерий – распределение внимания и ролей в семье. С одним малышом все понятно: все ему одному, он – центр семьи и заботы. А когда их двое? Маленькому, понятно, нужно внимания зачастую больше, чем уже подросшему. Но вот старший никак не готов с этим смириться. Детская ревность – страшная штука. И у нас так было. Когда мы только сообщили старшему сыну, что у него будет братик, он был очень рад, разговаривал с животиком и ждал с нетерпением появления на свет малыша. Но как только Леша оказался дома, у Саши начались истерики со словами, что мы его больше не любим, что все внимание теперь Леше и подобное. Но и это нам удалось быстро пресечь нехитрыми способами. Главное – правильно расставить акценты.
Психологи советуют заранее готовить первенца к появлению нового члена семьи: ходить с ребенком в гости к знакомым, у которых есть несколько детей примерно его возраста, не отлучать его от забот о маме, которая носит его братика или сестричку, рассказывать ему о том, как вся семья вместе станет заботиться о маленьком, ведь родится он таким беспомощным. Можно показать фотографии, где старший ребенок в совсем крошечном возрасте, и объяснить ему, что и он был таким слабым и беззащитным, и о нем заботились все. Когда второй малыш появится на свет, позвольте старшему принимать участие в доступных ему делах. Например, помогать купать маленького или сходить в магазин, помочь маме разложить вещи. Так между детьми не будет вражды. Старший же научится взаимопомощи и пониманию трудностей.
Теперь о том, чтобы второй ребенок не стал рано или поздно потреблять заботу всей семьи на правах младшенького. С возрастом у него тоже должны появиться обязанности. Сначала, например, не шуметь, когда старший делает уроки. Затем, возможно, оказывать помощь (например, сходить в магазин, прибраться в комнате). В этом случае можно ожидать, что дети будут дружить, поскольку почувствуют ответственность друг за друга и за целостность и спокойствие всей семьи.
Разница в возрасте имеет значение? Мне ближе всего теория, которую я услышала от своей акушерки. Самая лучшая разница между детьми та, которая получилась! Нет идеальной разницы между детьми. И мы придерживались такого принципа. Однако часто люди, желающие иметь еще одного малыша, откладывают это на время, когда старший подрастет и станет осмысленно относиться к жизни. Такая логика не лишена смысла с той точки зрения, что первый ребенок действительно с годами станет лучше понимать происходящее и многое ему можно будет объяснить.
Но и не так уж неправы те, кто придерживается мнения, что между детьми не должно быть большой разницы в возрасте. Действительно, если дети родились с интервалом в год – два, то старший еще не успел осознать свою единственность и незаменимость. И появление младшего не сильно будет его напрягать, а возможно, даже позабавит. Но здесь кроется другая опасность. Старший, будучи еще совсем малышом, может воспринимать маленького как игрушку. Поэтому родители не должны выпускать из виду их обоих, особенно, когда они находятся вдвоем. Ведь старшенький может попробовать накормить малыша яблоком или попробовать перенести его с места на место. Это может окончиться плачевно. Лучше все-таки привлекать старшего к заботе о маленьком. Пусть он помогает маме и папе менять памперсы, купать и готовить смеси. Пусть присутствует при кормлении и гигиенических процедурах. Тогда он будет видеть, как нужно обращаться с малышом, чем его кормят и как осторожно берут на руки, сколько он спит и бодрствует. Это укрепит взаимоотношения между малышами и сплотит всю семью.
Когда дети станут подрастать, можно водить их вместе в кружки, школу и детский сад. Это сплотит детей: старший будет понимать, что несет ответственность за младшего, будет подавать ему пример, помогать и поддерживать. А младший, в свою очередь, – чувствовать себя увереннее, зная, что рядом родное плечо. Мы, к примеру, планируем отдать Лешу на акробатику, куда уже ходит старший сын.
Как решиться на второго ребенка? В принципе, поиск ответа – это не самое главное. Важно понять, нужно ли вам это, готовы ли вы преодолеть трудности, которые обязательно возникнут, если в вашем доме появится второй ребенок.
Решиться иногда бывает очень тяжело. Но нужно просто реально взвешивать свои амбиции и возможности. Конечно, в условиях современного общества не стоит пренебрегать его требованиями. И если конкретная семья в действительности не может обеспечить второго ребенка даже необходимым, то вряд ли в такой ситуации можно обрекать свое чадо на заранее предусмотренные трудности и лишения. Если же финансы позволяют, чтобы в семье появился второй ребенок, решиться на пополнение намного легче.
Желанные дети – это, конечно же, всегда радость. Но и они заслуживают счастья. Им нужны внимание, забота, любовь, не стоит забывать и о детских желаниях: игрушки, гаджеты, модная одежка, сладости, походы в парк аттракционов и общение со сверстниками. Поэтому вопрос «Как решиться на второго ребенка?» должен обсуждаться всей семьей, с привлечением и старшего малыша.
Психологи всего мира советуют все же иметь несколько детей. Ведь это объединяет, сплачивает всю семью, все поколения, заставляет жить всех ее членов едиными проблемами и заботами. Если ребенок растет один, в дальнейшем он может превратиться в эгоиста, и родителям нужно приложить максимум усилий, чтобы не допустить этого. Кроме того, один-единственный малыш не сможет подарить такую полноту ощущений, как пара. Даже матери, имеющие двоих и более детей, утверждают, что появление второго порождает совершенно иное отношение и к нему, и к первенцу, и к мужу, и к семье, и даже к жизни. Поэтому, думая о том, как решиться на второго ребенка, полагайтесь только на свои ощущения. Не надо бояться, если хотите еще раз почувствовать радость материнства и отцовства.
Решиться на второго ребенка – это как второй раз прыгнуть с парашютом. Кто-то скажет: «Да ну, одного раза достаточно!», а кто-то, понимая все риски, снова сделает шаг в неизвестность. Пишу я это все и понимаю, что свой выбор давно сделала. А вы?
Мария ЦЫГАНОВА
Отправить ответ
1 Комментарий на "И когда же за вторым?"
Так тепло стало от чтения этой статьи. Спасибо