И в сельской глубинке можно жить комфортно
Новость в рубрике: Избранное, Развитие экономики, Сельские поселенияВ основе развития – участие в различных программах. На карте Аксайского района хутор Ленина – в самом выгодном географическом положении. Расположен на трассе М-4 «Дон», в нескольких минутах езды – так называемое Батайское кольцо, от которого дороги ведут во все стороны света – к теплому Черному морю, в столицу нашей Родины Москву, на Ставрополье с его целительными Минводами, а можно и дальше, в Прикаспий, на Кавказ… В хуторе – цивилизованная остановка по пути на юг для туристов, пересекающих границу Аксайского района, а мы гостям всегда рады, можем им предложить и отдых с ночлегом, и кофе, шашлыки, сытный обед. Из 60 больших, малых и средних предприятий, расположенных на землях поселения, заметную часть составляют как раз предприятия в сфере гостиничного бизнеса и общественного питания.
Конечно, любая территория должна развиваться, в первую очередь, за счет производства. Аксайское левобережье, прежде всего, окрестности хутора Ленина, для этого хорошо подходит: удобная транспортная связь, достаточная энерговооруженность, грамотная логистика. Инвесторы идут сюда охотно.
Кроме крупного, давно и стабильно функционирующего ООО ПКФ «Атлантис-Пак» с персоналом свыше двух тысяч человек, здесь работает ООО «АксайСтрой Пром», где около 160 человек заняты производством тротуарной плитки, а компания «Металл-Профиль» с числом работающих 120 человек – производством профиля. Выпускаются строительные смеси, универсальная упаковка, запасные части к сельхозтехнике, да и сами комбайны и другие сельхозмашины можно осмотреть, опробовать в работе и купить на площадке ТВК «Южный» на границе Аксайского района с Азовским. Достаточно на территории Ленинского поселения предприятий, торгующих автошинами, автозапчастями, есть несколько распределительных центров: «Яндекс.маркет», «Лента», «Озон», «Пятерочка», много чего другого. Общий объем инвестиций в экономику района за прошлый год составил 3,5 млрд рублей.
Юг России – житница страны. В наших благодатных краях, кажется, сами собой растут помидоры и яблоки, любые овощи и фрукты – сельхозугодья в Ленинском сельском поселении составляют почти шесть тысяч гектаров, и прежний совхоз «Советская Россия» имел направление как раз овоще-молочное, чтобы кормить город. Сегодня сельхозпредприятия нет, но люди на земле продолжают трудиться.
История здешнего фермерства такова: в годы перестройки овощеводческие звенья перешли на арендную форму работы, освоили современные технологии, приобрели опыт и с выходом в 1990 году Закона о крестьянском (фермерском) хозяйстве на базе этих звеньев образовали КФХ. А так как по землям левобережья проходит Азовский магистральный канал, люди очень успешно стали выращивать картофель на поливе.
Правда, со временем с производством монокультуры стали возникать проблемы, и сегодня фермеров уже значительно меньше, они переквалифицируются кто на выращивание ягод (хорошо, например, идет клубника), кто на другие культуры. ООО «Грифон» высадило ореховый сад. Среди успешных фермеров Ленинского поселения – Владимир Олешко, Евгений Стиценко, Александр Педько, Виктор Криворогов, Светлана Говорун и другие. В первые годы фермерства крестьянских хозяйств было гораздо больше еще и потому, что земли, на которых раньше что-то выращивалось, меняют профиль, уходят под объекты промышленности, торговли и сервиса – сказывается близость к мегаполису.
И все же, по официальным данным администрации Ленинского сельского поселения, здесь 34 КФХ с площадью свыше 812 обрабатываемых гектаров и более тысячи ЛПХ с площадью более 200 гектаров. Люди держат птицу, коров, коз, сажают сады, огороды, виноградники. Представьте: город рядом, а вы на веранде своего дома завтракаете свежей яичницей и пьете чай со свежей клубникой.
Ну, а как живут сегодня сами хутора Ленинского сельского поселения? Их тут два: хутор Ленина с 3 600 и хутор Маяковского с 478 жителями. Работающих в первом – 2 624 человека, во втором – 370. Пенсионеров, соответственно, 420 и 46, учащихся – 547 и 21, дошкольников – 157 и 18. То есть цифры говорят в целом о благополучии среды.
Взрослое население работает, благо вакансий хватает не только местным, но и приезжим. Есть все условия для образования и развития детей, для приложения своих сил и способностей молодежи. В поселении много молодых семей с детьми. И молодежь после окончания вузов и училищ не разъезжается в большие города, а остается здесь, на своей малой родине. Поэтому и население постоянно растет, что не может не радовать.
Как отмечает глава администрации Ленинского сельского поселения Т.Н. Дьяченко, даже в сельской глубинке можно жить комфортно и средства найти для развития поселения. Опыт участия в различных программах и конкурсах – тому подтверждение, в этом немалая заслуга и самих жителей.
В поселении развита инфраструктура: есть школа, детский сад, сельская амбулатория, библиотека, почтовое отделение, МФЦ, два салона красоты, две аптеки, пункт ремонта обуви, 18 магазинов и большой супермаркет. В 2018 году был построен долгожданный Дом культуры в хуторе Ленина. Тогда же в рамках проекта «Культура малых городов» купили звуковую аппаратуру, в 2019 году по программе «Культура малой родины» партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» приобрели большой уличный LED-экран. В 2018 году по программе «Развитие транспортной системы» с помощью областных и местных средств произвели капитальный ремонт улицы Молодежной в хуторе Ленина, а в 2019 году благодаря участию в нацпроекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги» заасфальтировали улицу Северную.
О Ленинской средней школе, рассчитанной на 480 учащихся, следовало бы сказать еще несколько слов. Построенная 45 лет назад, она за эти десятилетия выпустила в большую жизнь сотни ребят.
– В 2018 году мы решили испытать себя в конкурсе «Достижения образования», выбрали номинацию «Сельская школа», – рассказывает директор этого образовательного учреждения, руководящая им уже 18 лет, Т.А. Савкина,– готовились тщательно, в январе подали заявку, а уже в сентябре получили сертификат лауреата конкурса. Уже в следующем году поступило предложение принять участие в конкурсе «Сто лучших школ России». Письмо пришло за подписью первого заместителя председателя комитета Госдумы РФ по образованию и науке, доктора философских наук, профессора, академика РАО Олега Николаевича Смолина. Мы приняли это предложение, и, как оказалось, не зря. Получили диплом лауреата конкурса.
Малыши ходят в детский сад «Ромашка», и очереди на места в садик нет. В самом центре хутора Ленина, на улице Онучкина, рядом с администрацией поселения – врачебная амбулатория. Здесь не первый год работает врач общей практики Ю.Н. Дудченко, фельдшер Г.В. Кудовба, оба пользуются уважением местных жителей. Есть в амбулатории стоматологический кабинет, физиопроцедурный – все, что необходимо на первый случай. «У нас и заболеваемость коронавирусом была не на высоком уровне, – рассказывает глава администрации поселения Татьяна Николаевна Дьяченко,– многое значит вовремя оказанная на месте медицинская помощь».
При поддержке бизнесменов Ленинского сельского поселения и прихожан в 2018 году начали возводить храм Преображения Господня, уже построен фундамент.
В 2020 году в поселении появился модульный спортивный комплекс, где зал – 1 100 кв. м, раздевалки, душевые, санузлы. Средства на строительство были выделены из областного бюджета в рамках исполнения наказов избирателей депутата Государственной Думы ФС РФ Л.Н. Тутовой. Ранее в поселении – две многофункциональные спортивные площадки. Три современных спортивных объекта в одном хуторе не часто можно увидеть. Кроме того, в поселении девять детских площадок для детей разных возрастов.
Именно сюда, на левобережье, вывозят юных спортсменов на соревнования различного ранга тренеры ДЮСШ «Юность, ДЮСШ № 1 по силовым видам спорта – в последние дни января, например, тут прошел спарринг по тхэквондо, успешно занимаются самбисты. 14 февраля, в честь освобождения хутора Ленина и Аксайского района, прошел чемпионат по рукопашному бою. Ребят тренирует мастер спорта России Александр Деникин.
Молодежь интересуется, не будет ли создана секция шахмат, а вообще график занятий и соревнований очень плотный.
В холле администрации сельского поселения – большой стенд, на котором красуются около двух десятков грамот и дипломов за достижения в различных областях. Почти половина из них – за участие в Спартакиаде Дона.
Отдельный разговор – о парке. Расположенный в самом центре хутора, он радует глаз с ранней весны до поздней осени свежей зеленью, клумбами и цветниками, детским игровым комплексом, скамейками для отдыха и красивыми дорожками, проложенными между вековыми деревьями. Масштабное благоустройство стало возможным благодаря участию сельского поселения в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды». Ведет центральная аллея к храму, а справа от парка, за оградой – Ленинская школа с прилегающей территорией. Место отдыха для хуторян создавали в концепции экопарка, сохраняя существующие зеленые насаждения. Дополнительно высадили десятки декоративных деревьев и кустарников, обустроили цветочные клумбы.
Напротив школы – площадка для проведения массовых мероприятий, сцена и трибуны для зрителей на 200 мест. В дни торжеств, праздников сюда приходят жители, чтобы пообщаться, посмотреть и послушать выступления самодеятельных артистов, местных и приезжих. Парк стал любимым местом отдыха хуторян. «В прошлом году исполнилось нашему хутору сто лет, но мы из-за ограничений не могли отметить широко эту красивую дату, – произносит с сожалением глава администрации поселения Татьяна Николаевна Дьяченко. – А как жаль!»
КОММЕНТАРИЙ
Глава администрации Ленинского сельского поселения Т.Н. Дьяченко:
– Радует, что государственная программа «Комплексное развитие села» предоставляет много возможностей. В рамках программы можно существенно повысить уровень комфорта на селе. Мы хотим обустроить спортивную и детскую площадки на улице Заводской в хуторе Маяковского, проложить асфальт на некоторых грунтовых улицах поселения, благоустроить территорию вокруг памятника, провести освещение там, где его недостаточно. Планов много.
Взять проект «Инициативное бюджетирование». Приняв в нем участие, мы выиграли грант и уже начали строить тренировочную площадку в хуторе Ленина , где можно будет взрослым и детям позаниматься на тренажерах.
Стоимость объекта – два миллиона рублей, из них полтора миллиона выделяет областной бюджет, около 300 тысяч – бюджет поселения и 180 тысяч – спонсоры. Электроосвещение, связь, Интернет – все есть, дорожники производят реконструкцию трассы М-4 «Дон» и одновременно, в соответствии с современными требованиями, будут сооружать шумозащитные экраны для фасадов жилых домов, выходящих на федеральную трассу.
Надеемся, что все у нас получится.
В самом деле, ведь и героическая история здешних мест (достаточно сказать, что хутор Ленина в феврале 1943-го был освобожден от оккупантов первым из всех населенных пунктов Аксайского района – 6 февраля, богатый материал об этом собран в музее Ленинской средней школы), и устойчивое социально-экономическое положение сегодня – уже повод для гордости, разве не так? Правда, есть и проблемы. Первая и главная из них – водоснабжение. Населенные пункты всего левобережья страдают, потому что Зерноградский водовод, построенный в середине прошлого века, существенно поизносился, требует серьезной реконструкции. С ситуацией знакомы в Правительстве области, проектно-сметная документация прошла экспертизу и утверждена, дело за малым – финансированием. Конечно, предприниматели как-то решают вопрос для себя: бурят скважины, полученную техническую воду фильтруют, но ведь это не выход, фильтры долго не выдерживают, их меняют, в итоге себестоимость продукции растет. Главы администраций сельских поселений делают, что могут, и все надеются, что решение вопроса уже не за горами.
– О чем вы, как глава администрации поселения, мечтаете сегодня?
– О том, чтобы закончились все ограничения и мы продолжали жить, как прежде. Ведь только в размеренной, будничной работе может осуществиться задуманное и сбыться все планы.
КСТАТИ
Дома культуры в хуторе Ленина не было долго. И вот, наконец, в мае 2018 года он был сдан – светлый, просторный, даже на вид легкий, воздушный.
– Я по специальности преподаватель ИЗО, окончила художественно-графический факультет Ростовского педуниверситета, – рассказывает Любовь Александровна Манькова, директор СДК, – почти год работала в Ленинском филиале Аксайской ДШИ, потом мне предложили возглавить сельский Дом культуры. Я подумала и согласилась.
Люди у нас молодые, творческие, довольно быстро все нашли друг друга по интересам, и вот сегодня мы имеем в нашем СДК 18 клубных формирований. По пять вокальных – народного пения и академического, из них один уже имеет звание народного коллектива и в этом году будет его подтверждать, четыре танцевальных, один коллектив театральный, это студия «Данко», один – декоративно-прикладного искусства.
Рассказывать молодой директор может бесконечно. Вот только один пример. Судите сами: театральную студию «Данко» возглавляет М.П. Тищенко, так вот, ребята ставят не только спектакли, как раньше, а пробуют себя в ролевых играх, это новое направление. Сегодня это злободневно как никогда. Будущее – за молодыми, и культура на селе тоже должна этому способствовать. И способствует.
Нелли КАНГИНА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!