Авось до добра не доведет
Новость в рубрике: ЗдравоохранениеОдна семья в конце января текущего года приобрела в мелком павильоне консервированные баклажаны без опознавательных знаков домашнего изготовления.
Как следствие, глава семьи был госпитализирован в больницу с тяжелейшим отравлением ботулотоксином и до сих пор находится в реанимации в стабильно тяжелом состоянии. Несмотря на постоянное информирование населения о том, что категорически нельзя приобретать консервы, рыбные и другие изделия домашнего изготовления, которые могут привести к серьезному отравлению, вплоть до летального исхода, эксперименты продолжаются по принципу: «авось пронесет!..».
Ботулизм – это отравление ботулотоксином, накопившимся в пищевых продуктах без доступа кислорода, характеризуется поражением нервной системы.
От чего это бывает? Возбудитель этой инфекции – микроб, относящийся к клостридиям. Постоянное место пребывания клостридий ботулизма – почва и придонный ил водоемов. Все пищевые продукты, загрязненные почвой, придонным илом, могут содержать споры или вегетативные формы возбудителей ботулизма.
Без доступа воздуха, то есть в консервированных продуктах или плотных слоях мышечной ткани, таких как балык, вяленая рыба, споры клостридий ботулизма прорастают и начинают вырабатывать ботулотоксин – сильнейший из известных ядов, который в 375 раз сильнее яда гремучей змеи. Ботулотоксин устойчив к действию желудочного сока, выдерживает высокие концентрации соли, не разрушается в продуктах, содержащих различные специи.
Запомните! Домашняя консервация, соленье, вяленье рыбы споры ботулизма не убивают, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для накопления в них микробного токсина – опаснейшего, а зачастую и смертельного для человека яда.
Причиной ботулизма является употребление в пищу продуктов домашнего консервирования, наиболее часто вяленой или копченой рыбы, консервированных грибов и овощей, зараженных клостридиями. Споры ботулизма выдерживают кипячение продолжительностью более 30 минут и разрушаются только при автоклавировании в промышленных условиях!
В одном и том же продукте ботулотоксин накапливается гнездами. Поэтому не все люди, употреблявшие вместе один и тот же продукт, заболевают. Причем присутствие ботулотоксина в пищевых продуктах не изменяет их органолептических свойств – вкуса, цвета и запаха.
Что происходит? Обычно отравление развивается быстро – в течение 12 – 48 часов, в зависимости от дозы токсина, попавшего в организм. Первые симптомы: слабость, головная боль, тошнота, рвота, иногда понос, боль в животе. Затем появляются нарушения остроты зрения – двоение в глазах, косоглазие, присоединяется нарушение речи, сухость во рту, изменение голоса, нарушение глотания и дыхания, походка становится неустойчивой («пьяная» походка). Температура нормальная или слегка повышена, сознание сохранено.
При первых симптомах необходимо срочно вызвать «скорую помощь» и направить больного в стационар. Без специализированного лечения у больного наступает смерть. Остатки подозрительной пищи надо сохранить для лабораторного исследования.
Как предупредить ботулизм? Не покупайте в местах несанкционированной торговли, на рынках у частных лиц консервированную продукцию, вяленую и копченую рыбу домашнего приготовления. Помните, что реализация консервов, соленой, копченой и вяленой рыбы домашнего приготовления на рынках и мини-рынках города запрещена.
Откажитесь от консервирования овощей в домашних условиях. Не экспериментируйте в засолке и вялении рыбы – это очень опасно. Своевременно обращайтесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением.
Филиал ФБУЗ «ЦГиЭ в РО» в городе Ростове-на-Дону
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!