Напечем блинов румяных и пойдем весну встречать
Новость в рубрике: ФестивалиМасленица – один из самых радостных и веселых праздников в России. Ее отмечают в воскресенье перед Великим постом, но праздничной считается вся неделя перед ним. Масленичную неделю часто называют Сырной седмицей – из-за того, что в этот период нельзя употреблять в пищу мясо, но можно и нужно – сыры и другие молочные продукты. Масленичная неделя в 2022 году пройдет с понедельника, 28 февраля, по воскресенье, 6 марта. С седьмого числа верующие начинают соблюдать Великий пост.
В действительности Масленица – это древний языческий праздник, который в течение времени был немного изменен под каноны Православной церкви. Во времена язычества – в дохристианской Руси – этот праздник назывался просто «Проводы зимы».
Во времена язычества наши предки почитали солнце как бога. И когда приходили первые теплые весенние дни, радовались, что солнце начинало прогревать землю. Так и появилась традиция печь круглые лепешки, ведь по своей форме они напоминали круглое и теплое солнце. Люди верили, что, отведав такое угощение, они получат себе частичку солнечного света и тепла. В течение времени лепешки были заменены румяными блинами.
Кстати, древнеславянская Масленица праздновалась две недели, обязательно «захватывая» весеннее равноденствие. Считалось, что с этого времени бог солнца постепенно «растапливает» сугробы, день удлиняется, начинается очередной жизненный цикл.
Сейчас же Масленица длится семь дней, и саму Масленичную неделю условно разделяют на два периода. С понедельника по среду длится Узкая Масленица, с четверга по воскресенье – Широкая. Первые три дня недели принято заниматься хозяйством и домашними делами, готовясь как следует повеселиться в оставшееся время.
У каждого дня Сырной седмицы есть не только собственное название, а еще и характерные приметы, и ритуалы, которые принято соблюдать. Перечислим самые известные традиции Масленичной недели по дням.
День 1. Встреча. Наши предки жили большими дружными семьями. Невестка, как правило, переселялась в дом к мужу и его родителям. В первое утро Сырной седмицы свекры отправляли жен своих сыновей в гости к родителям, а вечером сами навещали родню. Главным тут было сватов не обидеть и накормить их как следует.
Развлечения для народа на площадях начинали готовить еще во время Пестрой недели – той, что предваряла Масленичную. А вот в понедельник их достраивали – устанавливали качели, формировали ледяные горки, строили снежные крепости. Все старались успеть поскорее, чтобы не отвлекаться на это во время празднования.
Главный обычай масленичного понедельника – выпекание первого блина. Его не ели, а отдавали неимущим, чтобы те помянули души усопших родственников.
День 2. Заигрыши. До нас дошла память о множестве русских традиционных обычаев, посвященных знакомству юношей и девушек. Некоторые дни, такие, например, как вторник Масленичной недели, были полностью посвящены смотринам. Молодежь собиралась, чтобы пообщаться и присмотреться друг к другу. Делалось это с далеко идущей целью. Впереди был Великий пост, во время которого запрещены свадьбы, а вот уже после него, как раз на Красную горку, молодые, познакомившиеся во время заигрышей, уже могли пожениться.
Те, кому смотрины были неинтересны, в этот день звали в гости родственников и друзей. Чем более изобильным был стол, тем больше уважения выказывал хозяин.
Во вторник впервые начинали зазывать Масленицу: «У нас горы снежные готовы и блины напечены – просим жаловать!»
День 3. Лакомка, или Скоромная среда. В середине Масленичной недели зять ходил в гости к теще – на блины, конечно же. И не только он – поесть блинов приходили его друзья и родственники. Теща в этот день была особенно ласкова к зятю, всячески демонстрировала свое к нему расположение. Гости смотрели и млели – повезло же парню с родней. Хотя причина такого поведения матери была во многом рациональной – считалось, что чем добрее теща к зятю в этот день, тем лучше будут отношения у ее дочери с новой семьей.
День 4. Разгуляй, или Широкий четверг. С этого дня начиналась Широкая Масленица. Все работы по дому прекращались, заниматься хозяйством в ближайшие дни считалось дурной приметой. Поэтому народ оставлял все свои дела и шел на площадь, чтобы как следует повеселиться.
На Руси существовало множество традиционных развлечений, характерных для масленичного четверга: кулачные бои, катания на лошадях и в повозках, соревнования на ловкость и выносливость, хороводы, игры в снежки, штурм и захват снежного городка, разведение костров и прыжки через огонь, песни, пляски и, конечно же, поедание блинов.
Отсидеться дома в этот день не получалось. Верили, что всех, кто по какой-то причине проигнорирует всеобщее веселье, настигнут горести и неудачи. Ну, и осуждение соседей, конечно же.
День 5. Тещины вечерки. В пятницу уже зятю было положено со всеми почестями принять тещу. Блины к приходу матери пекла дочь – жена зятя. Теща приводила с собой подруг, чтобы похвастаться перед ними, за какого хорошего парня выдала свою дочку.
День 6. Золовкины посиделки. В субботу молодые невестки уделяли внимание своим золовкам – сестрам и родственницам мужа. Девушки собирались, чтобы поесть, пообщаться и посплетничать. Кроме золовок, приглашали и подруг, и свою родню, причем, если сестры мужа были замужем, то подруг приглашали замужних и наоборот. Доброй приметой считалось сделать всем пришедшим в гости какие-то небольшие, но приятные подарки.
День 7. Проводы, или Прощеное воскресенье. Самый важный день всей Сырной седмицы. В воскресенье совершалось заговенье перед Великим постом. Верующие просили прощения друг у друга, а в ответ слышали «Бог простит, и я прощаю». В этот день было принято поминать усопших и посещать кладбища.
Прощеное воскресенье – последний день, когда в пищу можно было употреблять продукты животного происхождения. Всю праздничную еду, которую наготовили в течение недели, нужно было доесть. Остатки или раздавали нищим, или сжигали – дурной приметой считалось выбросить еду или дать ей пропасть.
Днем было принято ходить в баню, а вечером собираться на площади – конечно же, чтобы торжественно сжечь чучело Масленицы. Кстати, пепел, который оставался после сожжения, нужно рассеять по полям, чтобы в будущем году получился хороший урожай.
Как и в древние времена, так и сейчас – кульминационным моментом Масленицы является сжигание чучела. Это действие как бы символизирует долгожданное окончание зимы и наступление весны. Перед сожжением чучела принято водить хороводы, петь песни, плясать, ну и, конечно же, есть символ Масленицы – блины.
В качестве чучела использовали куклу, которую делали из тряпок и соломы. Чучело обязательно одевали в женскую одежду, и она стояла на главной улице села в течение всей Масленичной недели. В последний день Масленицы, в воскресенье, чучело несли на окраину деревни и там сжигали. Иногда вместо сжигания ее топили в проруби или просто разрывали на части, а солому, которая осталась от чучела, разбрасывали по полю.
Ритуал сжигания чучела имел довольно глубокий смысл – люди уничтожали символ зимы и считали, что это необходимо для воскрешения весны, которую все очень ждали.
Существует огромное множество рекомендаций и правил, которых необходимо придерживаться во время Блинной недели. Во-первых, на Масленицу нельзя употреблять мясную пищу и мясо. Можно есть рыбу и молочные продукты (молоко, сыры и прочее). В качестве основного блюда на столе в каждом доме обязательно должны быть блины. А во-вторых, кушать на Масленицу нужно часто и много. Поэтому принято приглашать гостей и не скупиться на угощения, а также самим ходить в гости. Этот праздник уникален не только из-за своей продолжительности: он по-настоящему народный, интересный, веселый и, разумеется, фантастически «вкусный».
Однако суть праздника не только в развлечениях и постоянном веселье на протяжении недели – люди улаживают застарелые конфликты, прощают друг другу обиды, чтобы в правильном душевном состоянии подойти к православному Великому посту.
Мария МАТЕКИНА
Отправить ответ
1 Комментарий на "Напечем блинов румяных и пойдем весну встречать"
Недавно фотографии смотрела с праздника Масленицы. Как весело было, сколько народу приезжало, приходило полакомиться блинами да чайку с малинкой испробовать. А блины напекли все вкусные да по разным рецептам. И мы купили тогда с начинками- один с мясом, другой с творожком, третий с повидлом. А чай- с самовара, настоящего! Горячий чай, вкусный, пахнет дровами. Мы тогда, в 2020 году, хорошо проводили Масленицу…. Кто знал, что она последняя такая будет? Никто и не думал о плохом…..