Эти непростые 42 километра
Новость в рубрике: Избранное, Спорт в лицахАксайчанин А.А. Иванов – об участии в марафоне «Дорога жизни» в честь дня прорыва блокады Ленинграда. Хмурое питерское небо встречало участников марафона «Дорога жизни». Аксайчанин А.А. Иванов вместе с тремя тысячами бегунов рано утром 30 января приехал на электричке к берегу Ладожского озера.
Погода, мягко сказать, выдалась неласковой. Минус три, питерская сырость. Сильный ветер в паре со снегопадом как будто хотели напугать участников марафона, заставить отказаться от забега. Но не тут-то было. Все, кто стоял на старте, готовы были во что бы то ни стало добежать до финиша. Для каждого участника это был не просто марафон, это была дань памяти и уважения бессмертному подвигу жителей блокадного Ленинграда, беззаветному мужеству тех, кто неимоверными усилиями под грохот немецких снарядов и бомбежку вражеской авиации ехал по Дороге жизни, чтобы успеть спасти, накормить, эвакуировать жителей осажденного города.
В 2022 году забег, посвященный Дню прорыва блокады, проходил в 53-й раз. Начиная с 1970 года, несмотря на тяжелые погодные условия, он ни разу не отменялся. Каждый год люди бежали километры по наземной части легендарной транспортной магистрали «Дорога жизни», связывающей во время войны блокадный Ленинград со страной. И в каждый новый забег число марафонцев росло. В 1970 году их было всего пять, а в 2022 – 3 310.
Аксайчанин А.А. Иванов в таких погодных условиях бежал марафон впервые. Он сразу понял, что самое главное – правильно распределить силы. Дистанция, как ни крути, серьезная, 42 км. Благо, что организация марафона была на самом высоком уровне. На берегу Ладожского озера для бегунов подготовили теплые палатки. По всему пути маршрута расположились пункты питания. Бутербродов с колбасой там, разумеется, не было, а вот питательные быстрые углеводы, пожалуйста. Это специальные гели, напитки и батончики. Анатолий Анатольевич Иванов решил подкрепляться для перекусов каждые пять километров бега. Как потом оказалось, эта тактика была абсолютно верной.
В назначенный час марафонцы, полные решимости, вышли на старт. Учитывая погодные условия и то, что на протяжении пути бежать приходится по снежной каше, под которой прячется лед, аксайчанин выбрал оптимальный для себя темп.
– Моей целью было закончить марафон, добежать до финиша, не сойти с дистанции. Это был второй марафон в моей жизни и первый забег в таких погодных условиях. Я даже не собирался улучшать свой личный результат, – вспоминает спортсмен.
Путь бегунов проходил через деревни. Марафонцев встречали как победителей. Навстречу им выходили жители населенных пунктов – пожилые мужчины и женщины, для которых снятие блокады – это не просто памятная дата. Для них это особенный день. Бабушки и дедушки со слезами на глазах благодарили марафонцев, а внуки угощали конфетами.
– Когда я бежал по селам и видел этих людей, которые, возможно, во время блокады были детьми, я испытывал чувство огромного уважения к ним. Я понимал, насколько важен для них этот день, мы можем только догадываться, что им пришлось пережить. Марафон «Дорога жизни» вызывал во мне эмоции, которые не передать словами. Я получил колоссальное удовольствие от этого забега, – рассказывает Анатолий Анатольевич.
Финишировали участники марафона в городе Всеволожске. Где-то на половине пути А.А. Иванов понял, что у него есть силы и он может увеличить темп бега. Ближе к финишу оказалось, что он улучшает свой собственный результат: 42 км Анатолий пробежал за три часа 58 минут.
В Аксае за него болела семья, друзья, коллеги по работе, спортсмены-единомышленники. А их у Анатолия Анатольевича, стоит отметить, не мало. В спорт он ведь пришел, будучи одиннадцатилетним мальчишкой. Вместе с одноклассниками стал заниматься боксом у Сергея Владимировича Козлова. Тренировки затянули. Постепенно Анатолий начал показывать результат, одерживать победы. А после девятого класса перешел в школу олимпийского резерва. Неустанные тренировки давали свои плоды. Аксайчанин стал победителем всероссийских первенств среди юношей. Из училища олимпийского резерва дорога лежала на спортивный факультет педагогического университета. А после его окончания решил получить еще одно высшее образование, стать строителем. Однако спорт не оставил. Тренировки по боксу не исчезли из его жизни. Они включали в себя не только занятия в зале. Сергей Владимирович Козлов развивал в боксерах общефизическую выносливость, приучал юных спортсменов к бегу. Он учил парней разбираться в нюансах спортивной подготовки и любил говорить, что в спорте мелочей не бывает. В справедливости этих слов Анатолий Анатольевич не раз убедился впоследствии. Он учился на своих ошибках, делал выводы, читал много литературы, прежде чем выстроил свою систему подготовки к марафону.
Длинные забеги пришли в его жизнь с началом пандемии. Когда ввели ограничения и спортивные залы закрыли свои двери для посетителей, А.А. Иванов стал бегать на улице – в парках, по набережной Дона. Дистанции постепенно увеличивались. Спортсмен вошел во вкус. В голове стали появляться мысли о марафоне. Тогда это казалось чем-то фантастическим, нереальным. Бег – занятие довольно монотонное, для того, чтобы появился азарт, нужно поставить себе цель. Первая задача – пробежать пять километров – достигнута. Вот уже и десятикилометровая дистанция преодолена. Что дальше? А дальше полумарафон длиной в 21 километр. Почему не попробовать свои силы? В мае 2020 года должен был состоятся Всероссийский полумарафон «ЗаБег РФ». Это 85 регионов страны,11 часовых поясов от Калининграда до Камчатки и один старт для нескольких тысяч любителей спорта. Это своего рода спортивный праздник в городе. Два года назад из-за пандемии полумарафон перенесли на август.
– Я принял участие в этом забеге. Тогда мне казалось, что я готов технически и физически. Сейчас, когда я оглядываюсь назад, мне становятся ясными мои ошибки. На самом деле значение имеет все – специфика подготовки, питание, обувь, спортивная форма. Нельзя переоценивать свои возможности. В спорте ведь не бывает мелочей. Я тогда сам себе доказал, что могу преодолеть эту дистанцию. Первый полумарафон только подогрел мой азарт, подтолкнул к детальному изучению особенностей подготовки, подбора экипировки. Я поменял взгляд на тренировочный процесс. Во время длительных аэробных нагрузок необходимо по-другому подходить к питанию до забега и во время него. Этот подход кардинально отличается от того, что был в боксе, поскольку там взрывная непродолжительная нагрузка. В марафоне немаловажен также психологический настрой. Бежать несколько часов, особенно для новичков, непросто. Запасы гликогена в организме заканчиваются, появляются мысли покинуть дистанцию. Чтобы этого избежать, нужно правильно подходить к забегу, – делится с нами спортсмен.
Его второй полумарафон прошел в Сочи. Это был всеобщий международный праздник, который назвали «Беговые выходные». Погода в городе была потрясающей. Для длинного забега то, что нужно. Он проходил под голубым небом в окружении пальм. А.А. Иванов улучшил свой собственный результат на пять минут и получил массу положительных эмоций.
В 2021 году «ЗаБег РФ» состоялся, как и положено, в мае. Анатолий Анатольевич вошел в число участников. Это стало еще одной ступенькой в подготовке к марафону.
– На этот раз я улучшил свой результат на три минуты. Время небольшое, но для меня это показатель положительной динамики. Перед этим стартом я участвовал в забеге «Ростовское кольцо», посвященном освобождению донской столицы от немецко- фашистских захватчиков. Это довольно массовое мероприятие. Желающих выйти на старт много. Я вижу, что современное общество все больше и больше уделяет внимание спорту. И это не может не радовать, – говорит А.А. Иванов.
В окружении любителей здорового образа жизни проходят и тренировки марафонца. Сегодня он предпочитает готовиться к стартам на гребном канале «Дон». Каждый день, независимо от погодных условий, туда приходят заниматься профессиональные спортсмены и просто любители здорового образа жизни. Тренировки Анатолия Анатольевича бывают разными. В режиме поддержания после марафона достаточно бегать четыре раза в неделю. Три тренировки беговые, одна направлена на общефизическую подготовку.
– Беговая тренировка может быть интервальной, когда я чередую ускорение с отдыхом, а может быть и восстановительной, когда я бегу в медленном темпе. Бывает тренировка длительная, с дистанцией 20 – 27 километров. Она проходит примерно раз в две недели, – рассказывает марафонец.
Примерно за два месяца до намеченного забега начинается подготовка. Количество тренировок увеличивается, растет минимальный недельный набег. Он составляет уже 40 – 50 километров. В сопровождении полезных лекций время пролетает незаметно. Сейчас вот во время бега А.А. Иванов изучает историю России.
Впереди – полумарафон «ЗаБег РФ». В этом году он состоится 22 мая. А это значит, что активная фаза подготовки уже началась.
В июле Анатолий Анатольевич решил попробовать себя в новом направлении, которое называется трейлраннинг (спортивная дисциплина, подразумевающая бег по природному рельефу в свободном темпе или в рамках соревнования. Включает в себя элементы кросса и горного бега).
В 2015 году А.А. Иванов впервые попробовал прокатиться на горных лыжах. Тогда он вместе с женой Еленой выбрался в олимпийскую деревню «Роза хутор». Он довольно скептически относился к этому виду спорта. Но, когда встал на лыжи и проехал первые километры, свое мнение изменил. Морозный воздух, белоснежные горы, ослепительное солнце, непередаваемой красоты пейзажи покорили его сердце. Адреналин зашкаливал, хотелось покорять более сложные маршруты. На третий день отдыха он уже оказался на трассе третьего, предпоследнего уровня сложности. Анатолий Анатольевич падал, поднимался и снова отправлялся на лыжную трассу. Упорства ему не занимать. С тех пор он начал регулярно выезжать в горы. Вник в нюансы, закупил экипировку.
– Если ты не знаешь специфики, владеешь лишь поверхностными знаниями, то лучше не начинать заниматься тем или иным видом спорта. В горах важно все – как настроить лыжи, как их смазать, как вести себя в той или иной ситуации. Горы – это ведь не только положительные эмоции, это еще и масса опасностей. Вот, например, возьмем летние походы. Мне они очень нравятся. Но к ним надо тщательно готовиться. Значение имеет обувь, одежда, палатка, чтобы к утру не замерзнуть и не промокнуть. Эльбрус показал мне, что человек – это песчинка на лоне природы. Ты зависишь от всех обстоятельств, не можешь ни на что повлиять, – рассказывает спортсмен и вспоминает, как штурмовал вершину горы.
На восхождение он отправился со своим товарищем, опытным проводником. Группа дошла до базового лагеря (4 200 м над уровнем моря) и остановилась. Перед финальной частью восхождения нужен был отдых, да и погода что-то разбушевалась. Штурм был назначен на 23-00. На вершину Эльбруса поднимаются ночью, чтобы утром начать спуск. Промедлишь, останешься наверху, погодные условия не дадут пуститься в обратный путь. Были случаи, когда подобное промедление стоило туристам жизни.
В назначенный час группа, в составе которой был аксайчанин, начать подъем не смогла. Прямо в вершину горы била ослепительная молния. Гроза разыгралась не на шутку. Температура минус пятнадцать, накануне намело снега.
– В грозу идти на вершину ни в коем случае нельзя. Туристы с металлическим ледорубом и лыжными палками притягивают электрический разряд как магнит. Если вдруг оказались в горах в грозу, избавляйтесь от металла и прячьтесь за камень, – предостерегает А.А. Иванов.
Хорошей погоды не было и на следующий день. Небо стало ясным только на третьи, решающие сутки. Дольше оставаться в базовом лагере было нельзя, на высокогорье начинала болеть голова. На штурм отправились ближе к ночи. Девять часов пути. В 08-00 группа достигла своей цели. Она поднялась на 1 400 метров, преодолев три с половиной километра пути. Сложный рельеф, пронизывающий ветер выдувал снег, обнажая застывшую вулканическую лаву с восточной стороны Эльбруса. Это один из самых сложных маршрутов восхождения.
Выбравшись на длинное вершинное плато, на котором снега было по пояс, Анатолий Анатольевич испытал непередаваемые ощущения. С высоты 5 621 метра перед ним открылась панорама удивительной красоты. Кавказ как на ладони: заснеженные хребты Карачаево-Черкесии, Минеральные воды, Кабардино-Балкария, Грузия. Свое восхождение он посвятил жене, сыну и дочери.
Непередаваемые ощущения А.А. Иванов испытал в походах по Архызу. С рюкзаком за спиной и лыжными палками в руках он обошел эти места вдоль и поперек. Был на перевалах Федосеева, Ацгара, Айюлю, перевале Семнадцати, любовался красотой горных озер.
– Горные походы начались пять лет назад. Сегодня я уже не могу представить свою жизнь без них. Начинаю открывать эту природную красоту для своих друзей, семьи. Сына научил кататься на горных лыжах. Дочка пока слишком мала, но когда подрастет, думаю, будем выезжать все вместе в горы, – говорит А.А. Иванов.
А пока сын активно готовится к таким походам. Вместе с отцом занимается спортом, отжимается, бегает, ездит на велосипеде. Это еще одно увлечение Анатолия Анатольевича. На этом виде транспорта он проезжает больше 1 000 км за сезон. В мечтах – объехать на велосипеде побережье Крыма. А если есть цель, значит, нужно искать пути ее достижения.
– Я убежден, что движение – это жизнь. Неважно, какой вид активности в рамках здорового образа жизни больше всего любит человек. Главное, не сидеть на месте и стремиться к развитию. Ни одного дня своего отпуска не провожу без активного отдыха. Даже отдых на море сопровождается ежедневной пробежкой вдоль берега. По-другому я свою жизнь не представляю.
Ксения ХОРОШИХ
Отправить ответ
1 Комментарий на "Эти непростые 42 километра"
Вот читаешь материал, и понимаешь, что в нашем обществе не все еще потеряно. Человек, который заботится о своем здоровье, уделяет время спорту, сына привлекает. Хочется сказать: «Молодец». Если бы весь наш народ стремился к здоровому образу жизни, занимался спортом, то и болячек у было бы меньше.
А какие красивые фотографии! Дух захватывает от такой красоты.