Дети войны – дети Победы
Новость в рубрике: Ветераны, ДатыАлександр Александрович Кривошапкин о своем военном детстве. Люди поколения военного времени прошли через тяжелейшие испытания и лишения: голод, холод, потерю близких и родных людей, но выстояли, нашли в себе силы принять самое активное участие в возрождении и восстановлении своей страны после войны.
Нелегкие испытания выпали и на долю детей. Одним из таких представителей того
поколения является Александр Александрович Кривошапкин, житель станицы Старочеркасской.
Сотрудники Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника бережно хранят воспоминания Александра Александровича и других станичников, ощутивших на себе тяготы военного времени.
Александр Александрович родился в семье Александра Григорьевича и Марии Михайловны Кривошапкиных 22 марта 1931 года в х. Нижнеподпольный, который зимой 1943 года во время освободительных боев был уничтожен. В 1936 году его семья поселилась в ст. Старочеркасской. Родители работали в колхозе «Никольский», мама – колхозницей, отец – кузнецом.
Когда началась война, колхоз эвакуировали в Песчанокопский район. Работали за трудодни, а потом получали расчет. За год заработок составлял 400 килограммов картошки, пять литров масла из подсолнечника, 700 рублей деньгами платили. Держали свое хозяйство.
В 1940 году, в девять лет, юный Александр пошел в начальную школу, она размещалась в поповском доме, который находился рядом с Ратной церковью. Но уже в октябре 41-го школу закрыли, поскольку учителей и детей-подростков отправляли под х. Большой Лог укреплять железнодорожную насыпь и копать окопы. Позже, зимой, во время оккупации станицы школу немцы разобрали, а доски сжигали в кострах, так обогревались немецкие постовые в лютые морозы на улице.
Когда началась война, Саше было десять лет. Вот как ее вспоминает А.А. Кривошапкин: «Летом 1941-го с отцом собираемся на Нахичеванский базар в Ростов. Из станицы пошли пешком до Аксая через деревянный мост, дошли до Аксайской железнодорожной станции, видим, стоит состав, а в вагонах детдомовская детвора. Отец стал спрашивать у станционного дежурного о том, куда везут так много детей? Он нам и рассказал, что немцы идут с боями, детей из детдомов эвакуируют подальше от фронта».
Военной весной 1942 года был настолько сильный разлив Дона, что даже затопило крыльцо Войскового собора, в июне вода стала понемногу уходить, а уже в июле в станицу пришли немцы. Летом, после того, как сошла вода, Саша с отцом пошел в город, а оттуда они тащили тяжеленную тачку. Александр по пути устал и спустился к реке попить, но не стал, увидев в Аксайчике сальную, кровавую воду.
«Зимой 1943 года пришла война и в наш дом. В родительском дворе стоял немецкий пост, мы жили в подвале, а в курень на постой зашли немецкие офицеры. Не раз я мог погибнуть от их рук, столько случаев было…», – пишет Александр Александрович.
Однажды в подвал к семье ворвался немец-постоялец, кричал, махая пистолетом: «Матка, никс сигарет, никс лезвий!» Мария Михайловна сразу смекнула, в чем дело. Она, прикрывая собой сына, схватила замок и трясла им перед лицом немца, мол, сам виноват в пропаже, нужно дверь на замок закрывать. Немец еще поругался, махнул рукой и ушел ни с чем.
Немцы, расположившись в станице, стали устанавливать свой порядок жизни: организовали полицию, открыли школу в Атаманском дворце, в школе преподавался, помимо прочих предметов, еще и закон Божий, открыли для богослужений Воскресенский войсковой собор. На Крещение Господне, 19 января 1943 года, в соборе было совершено торжественное богослужение, станичные женщины, старики и детвора ходили крестным ходом к реке близ паромной переправы и освящали воду.
Однажды семья Кривошапкиных решила пойти в родной Нижнеподпольный, посмотреть на родной дом. Они перешли по льду на левый берег Дона, но немецкий постовой долго их не пускал. Взрослые, как смогли, убедили его, что семейство пройдет лишь до хутора и обратно, лишь тогда путь был открыт.
«Поднялись с берега, вышли за паром, и в метрах пятидесяти от переправы, в поле, увидели цепь побитых наших солдат, лежат на серо-кровавом снегу, упавши вниз лицом, пострелянные из немецкого пулемета. Пришли в хутор, хату обошли кругом, а крыша и сама хата просели», – вспоминает А.А. Кривошапкин.
Детьми войны называют целое поколение, которое пережило военное время в детские и юношеские годы. Это те советские жители, которые родились в период с 1927 по 1945 год. Дети войны имеют федеральный статус. В настоящее время в Ростовской области проживают более 260 тысяч человек, подпадающих под данную категорию.
До этого ночью к хутору подошли советские танки, а утром налетели немецкие самолеты и целенаправленно бомбили Нижнеподпольный, пока полностью его не уничтожили.
В начале февраля по Старочеркасской стали ходить слухи, что советские войска близко и не сегодня-завтра врага погонят отсюда. А полицаи такие разговоры пресекали, угрожали станичникам расправой, разбрасывали листовки с призывами «Рус, сдавайтесь! Будете жить хорошо!» Однажды мать Александра спросила у полицая: «Вася, что, наши едуть?», на что в ответ получила: «Я тебе дам! Наши! Это банда идеть! Ее разобьють, и все!» Но все то слышит, как по степи и по Дону раскатываются пушечные залпы, выстрелы боевых орудий, значит, бои идут, и советские войска все ближе к истерзанной немцами станице.
7 февраля 1943 года стрелковые дивизионные полки красноармейцев начали наступление на Старочеркасскую и полностью ее освободили.
Но немецкие военные силы пытались всячески удержать свои позиции, и поэтому они не раз подвергали станицу бомбардировке вражеской авиацией. В ходе воздушных боев советские зенитчики, защищая станицу, успешно сбивали самолеты противника. Это страшное зрелище: падающий, охваченный черным дымом и алым пламенем «Юнкерс», обгоревшие тела немецких летчиков – А.А. Кривошапкин помнит и сейчас.
После того, как станицу Старочеркасскую и соседние хутора окончательно зачистили от немцев, станичники стали понемногу возвращаться к жизни. В первую очередь предали земле погибших красноармейцев, организовали совет. Недалеко от дома Кривошапкиных устроили лазарет в холодном сарае, где раненых спасали две медсестры, а из лекарств у них был только йод и бинт, да и то не всегда. А в соседней кухне устроили морг, где оставляли тела скончавшихся от ран солдат.
«Как-то я попросился с матерью пойти в лазарет, взяла она меня с собой, заходим мы с ней в этот разбитый, сырой сарай и видим, что на топчане израненный солдат лежит, стонет. Мать ему молока принесла, он из кружки выпил два глотка, а молоко из живота на пол полилось», – делится воспоминаниями Александр Александрович. Раненый через несколько дней после этого умер. Погибших в боях и умерших в лазарете солдат хоронили в центре станицы в братской могиле.
И вот все, что копилось и кипело в каждом из нас долгие четыре года – боль, страдания, потери и муки – вырвалось огромным счастьем выше неба 9 мая 1945 года. О Великой Победе станичники узнали из «парящих писем»: над станицей Старочеркасской и близлежащими хуторами пролетел самолет и выбросил листовки. Мальчишки бегали по улицам и собирали их, а прочитав, радостно кричали: «Война кончилась!» «Конечно, не сразу пришло понимание, что все закончилось, и даже сейчас, живя девяносто второй год на белом свете, я не осознаю, что я – часть истории о войне и Победе», – подытожил рассказ о своем нелегком детстве А.А. Кривошапкин.
Дети Великой войны и Великой Победы мужественно в военные годы прошли испытания голодом, страхом и смертью. Они ждали Победу, мечтали о ней. На всю жизнь сохранили воспоминания о том великом и тяжелом времени, и память о нем передают нам – детям, внукам и правнукам. И как бы мы ни старались, никогда не забудем, с какими потерями и какими силами нам досталось мирное небо над головой!
Н.Н. Буханенкова, научный сотрудник Старочеркасского музея-заповедника
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!