Нам есть что показать
Новость в рубрике: Даты, Избранное, КультураАксайский военно-исторический музей стал неотъемлемой частью путешествия по Аксаю. Аксайский военно-исторический музей почти 75 лет хранит историю города Аксая. Накануне Международного дня музеев мы побеседовали с директором Аксайского музея Ольгой Владимировной Григоренко.
– Ольга Владимировна, вот и не за горами ваш профессиональный праздник…
– Конечно, Международный день музеев, как и День работников культуры, – для нас это профессиональный праздник. Однако мы в свой праздник работаем не покладая рук. В Международный день музеев мы организовываем бесплатное посещение комплексов музея с 12 до 15 часов.
Кроме того, мы ежегодно ко Дню музеев традиционно готовим цикл мероприятий, приуроченных ко Всероссийской акции «Ночь в музее». Каждую неделю мы один вечер посвящаем какому-либо из трех музейных комплексов, перенося наших посетителей на несколько часов в атмосферу той эпохи, которой посвящен комплекс. Например, если «Ночь в музее» проводится на Военно-историческом комплексе, то и «путешествие» произойдет в суровые времена середины ХХ века.
– Каждый, кто приезжает в Аксай, обязательно посещает и Аксайский музей…
– Действительно, сегодня комплексы музея стали неотъемлемой частью путешествия по Аксаю. Практически каждый, кто посещает наш город, случайно ли или намеренно оказывается у порога музея и выходит оттуда с ворохом впечатлений и эмоций. Нашему музею всегда есть что показать посетителю. Это и потрясающие своим величием боевые машины на Военно-историческом комплексе, и аккуратно обставленные казачьи хоромы на Почтовой станции, и живописная природа Мухиной балки… Также у музея богатый фонд – более 73 тысяч экземпляров, от документов и фотографий до предметов раскопок и быта.
– Какие еще мероприятия и выставки появились в музее?
– Помимо постоянных выставок на музейных комплексах, о которых вы неоднократно пишете, есть и временные, нередко привозимые из других музеев Ростовской области и России. К примеру, мы поддерживаем тесный контакт с государственным Музеем Победы, и это позволяет к военным датам представить посетителям новые и интересные экспонаты.
Недавно на Почтовой станции начала свою работу выставка «Оружие и доспехи античной эпохи» из частной коллекции известного на Дону историка, ученого и реконструктора С.И. Губы. На выставке представлены оригиналы и реконструированные копии элементов обмундирования и вооружения воинов Железного века – римских легионеров, скифов, эллинов и прочих.
В конце апреля передвижная выставка Аксайского музея о фронтовом быте советских солдат посетит музей в Зимовниковском районе.
В августе планируется размещение выставки из фондов Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника, посвященной казачеству, а из Волгодонска приедет планшетная выставка на тему экологии и технологий.
Что касается мероприятий, в День Победы на Военно-историческом комплексе мы провели интересное патриотическое мероприятие «День Победы в музее». Был и танцевальный флешмоб, ставший уже традиционным, и парад медалей Победы, и выставки «Солдат-победитель», «Плакат Победы», «Они защитили Родину», а на интерактивной площадке «Полевая почта» посетители писали фронтовые письма современным солдатам. Также поисковики подготовили для музея выставку «Свидетели Великой Отечественной войны».
В планах также провести тематический квест «Окно в Европу», посвященный 350-летию со дня рождения Петра I. Мероприятие пройдет на Военно-историческом комплексе и будет посвящено реформам прославленного императора. Посетители, отвечая на вопросы и выполняя задания квеста, смогут погрузиться в Петровскую эпоху.
Для нас создание новых выставок и мероприятий – целый мозговой штурм, где мы стараемся по максимуму использовать имеющееся пространство комплексов, а где-то и возможности интернет-площадок. С последним нам помогла пандемия коронавируса: пока мы все были на изоляции и позже, пока действовали ограничения на посещения, мы часто придумывали, чем порадовать своих верных посетителей и подписчиков. Это создало новые формы работы, в том числе рассказы об исторических событиях, произошедших в определенный день календаря, истории экспонатов, статьи об истории Аксая, участие в федеральных и областных флешмобах и акциях и прочее.
– Сегодня появляются российские художественные фильмы и сериалы, в кадрах которых угадываются знакомые места. Неужели их снимали на территории Аксайского музея?
– Да, так и есть. В музейных комплексах царит настолько неповторимая атмосфера, которая просто идеально подходит в качестве фона для разнообразных художественных фильмов и сериалов. Несколько месяцев назад на Военно-историческом комплексе завершились съемки очередного сезона сериала «СМЕРШ». На днях мы принимали у себя съемочную группу сериала «По законам военного времени».
Примечательно, что Аксайский музей вошел в серию видеороликов о донском туризме в рамках персонального проекта депутата Законодательного Собрания Ростовской области С.Л. Гогоряна.
– Накануне праздника нельзя не сказать несколько слов и о вашем коллективе.
– Мне очень повезло прийти работать в сплоченный, дружный коллектив. Многие здесь работают не менее 15 лет, а некоторые – с 1991 года, когда музей получил статус государственного. Это инициативные и креативные люди, нередко помогавшие мне, когда я еще не была директором музея, и помогают мне до сих пор. Они постоянно придумывают что-то новое, что вносит разнообразие в работу музея, их опыт получает признание на областном и всероссийском уровнях. Например, наш сотрудник Н.Ю. Махно принимал участие в очном этапе Всероссийского конкурса молодежных проектов «Наша история», где стал дипломантом в номинации «Исследовательская работа».
Пользуясь случаем, я хочу сказать им спасибо за их нелегкий самоотверженный труд и пожелать новых открытий, благодарных посетителей, здоровья, счастья и благополучия!
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!