Управление Россельхознадзора напоминает о карантинном заболевании плодовых культур
Новость в рубрике: АПКДолжностные лица Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия напоминают садоводам, что при закладке сада необходимо использовать исключительно здоровые, не поврежденные вредителями и болезнями саженцы.
В связи с тем, что вирус шарки сливы может распространяться и на новых территориях, целесообразно охватывать карантинными фитосанитарными обследованиями большие площади, чтобы исключить заражения карантинным объектом.
Только своевременное выявление опасного заболевания при выращивании и реализации посадочного материала косточковых культур позволит уменьшить распространение данного карантинного организма на территории Российской Федерации.
На территории Ростовской области, в настоящее время установлены карантинные фитосанитарные зоны по карантинному объекту шарка (оспа) сливы на территории двух районов (Семикаракорский и Неклиновский) на общей площади 324 га.
Шарка (оспа) сливы является карантинным объектом имеющим ограниченное распространение на территории Евразийского экономического союза.
С наступлением весны у садоводов начались весенние работы в садах и специалисты Управления, предупреждают о возможном выявлении опасного карантинного объекта — шарка (оспа) слив. Потивирус поражает род деревьев и кустарников, включающий (среди многих других) плоды сливы, вишни, персиков, нектаринов, абрикосов и миндаля.
В очагах патоген заражает до 90 % плодовых деревьев, а при благоприятных для его развития погодных условиях в период цветения можно вообще не получить урожай. Вредоносность болезни зависит также от сорта культуры и штамма вируса. Эффективных мер борьбы с вирусными заболеваниями, в том числе с потивирусом, до сих пор нет, поэтому единственное средство – раскорчевка и уничтожение деревьев и их поросли.
Вирус переносится с инфицированных деревьев путем прививки, либо тлями-переносчиками. Инфицированные саженцы расширяют ареал вируса, заражая растущие рядом растения.
Симптомы шарки сливы не всегда бывают четкими, что затрудняет выявление заболевания. Только через несколько лет заболевание начинает распространяться от первично зараженных деревьев.
При первых признаках заражения необходимо уничтожить пораженные растения-хозяева и их корневую поросль путем выкорчевывания и сжигания. Вновь отрастающую корневую поросль выкорчевывают или обрабатывают разрешенными к применению гербицидами. Проводят регулярные обработки разрешенными к применению инсектицидами против тлей – переносчиков вируса шарки (оспы) слив. Проводят очистку и обеззараживание сельскохозяйственных орудий и инструментов, сельскохозяйственной техники, транспортных средств, упаковочного материала (тары), одежды и обуви разрешенными к применению дезинфицирующими препаратами, содержащими хлор. С территории очага и буферной зоны запрещается вывоз саженцев, черенков и подвоев растений-хозяев.
Согласно ст. 12 Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 № 159 «Об утверждении единых правил и норм обеспечения карантина растений на таможенной территории Евразийского экономического союза» собственники (пользователи) подкарантинных объектов обязаны проводить обследование подкарантинных объектов на наличие карантинных объектов и в случае их выявления информировать об этом уполномоченный орган государства-члена, на территории которого находятся такие подкарантинные объекты.
В случае выявления признаков заражения карантинным объектом потивирусом шарки (оспы) слив, следует незамедлительно проинформировать Управление по адресу: 344000, г. Ростов-на-Дону, ул. Малюгиной, 214 А или по электронной почте: rshn28@fsvps.gov.ru.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!