В городе Петра Великого
Новость в рубрике: Избранное, КультураКак аксайские школьники путешествовали по Северной столице «Люблю тебя, Петра творенье...» – писал об этом великолепном городе великий Александр Сергеевич Пушкин. И как только его не называли: Петроград и Ленинград. Питер и Северная Пальмира. Колыбель революции… Санкт-Петербург! Любимое детище Петра Великого. В 2022 году вся Россия празднует 350-летний юбилей создателя этого города, императора Петра I.
Побывать в Санкт-Петербурге мечтают миллионы людей по всему миру, не зря ведь этот город считается туристической Меккой. А уж побывать там в такой знаменательный год – это особенная удача. Именно такая удача улыбнулась группе маленьких аксайчан, которые навестили Питер в тот самый момент, когда все выпускники страны уже замерли в ожидании «Алых парусов».
Северная столица встретила их ярким солнцем и отличной погодой, поэтому наши путешественники, сойдя с поезда, с огромным удовольствием отправились на обзорную экскурсию по столичному городу. Расположившись в автобусе, туристы окунулись в старинную атмосферу питерских улиц, мостов, дворцов и памятников, которых в Питере огромное количество! Прогулялись они и пешком. Слушая своего замечательного экскурсовода Наталию Михайловну Скульскую, путешественники заглянули в один из знаменитых дворов-колодцев, которых так много в Питере. Оказывается, состоятельные горожане никогда не селились на первых этажах домов. Тут были квартиры, предназначенные для дворников и другого работного люда. Самым престижным считался третий этаж. Именно на третьем этаже жили адвокаты, врачи и чиновники.
Путешественники побывали на Васильевском острове, на набережной постояли возле знаменитых египетских сфинксов, полюбовались великолепным Казанским собором.
Вдоволь нагулявшись, путешественники отправились в исторический музей-макет Санкт-Петербурга «Петровская акватория». Этот удивительный театр миниатюр, занимающий более 500 квадратных метров, представляет собой реконструкцию наиболее значимых достопримечательностей Петербурга и его пригородов, связанных с историей градостроения и создания российского флота в период с 1703 года до 60-х годов XVIII века, и отражает повседневную жизнь петербуржцев петровской эпохи. «Петровская акватория» – это 305 метров дорог, 1 000 транспортных средств, в том числе движущиеся кареты, более 100 кораблей, 25 000 персонажей. Размер самой маленькой фигурки на макете – всего три миллиметра. Настоящее водное пространство, 20 тонн воды, имитирующих акваторию Невы и Финского залива, где ходят корабли петровской эпохи – завораживающая особенность этого музея.
В экспозиции музея представлены все четыре времени года, которые последовательно сменяют друг друга, и это позволяет продемонстрировать миниатюрный город в полной красе. Ну, а начинался Санкт-Петербург с Петропавловской крепости.
Проект крепости задумал лично царь Петр I. Сейчас это один из самых посещаемых объектов культурного наследия, известный всему миру, памятник русского зодчества. Крепость эта была заложена 16 (27) мая 1703 года. Эту дату принято считать днем основания Санкт-Петербурга, ставшего вскоре столицей Российской империи. На территории крепости расположены Петропавловский собор, в котором находится усыпальница членов российского императорского дома Романовых, Великокняжеская усыпальница и много других музеев и памятных мест, но один из объектов приковывает взгляды каждого, кто оказывается на территории крепости.
Объектом этим является памятник Петру I, установленный на Главной аллее Петропавловской крепости. Это самый «свежий» из имеющихся в городе памятников самодержцу. Автором его является ныне здравствующий скульптор Михаил Шемякин. Идею создать скульптуру царя-реформатора Михаилу Шемякину подсказал его друг Владимир Высоцкий, заметивший в мастерской скульптора копию прижизненной маски Петра, созданной еще в 1719 году Бартоломео Карло Растрелли. После долгих размышлений Шемякин решил изобразить Петра в пропорциях русских икон, на которых апостолов изображают с маленькой головой и длинным туловищем. Фигура получилась довольно странная. Лысая маленькая голова и гипертрофированно крупное тело с вытянутыми ногами и руками, на которых выделяются длинные и тонкие пальцы. Многие считают, что этот памятник обладает мистическими свойствами. День, наполненный разными событиями, подходил к концу.
На следующий день их снова ожидала масса новых открытий. Одним из таких замечательных открытий стала прогулка на катере по многочисленным рекам и каналам Петербурга. Питер не зря называют русской Венецией, ведь по территории Санкт-Петербурга протекают порядка 90 рек и протоков и около 20 искусственных каналов. Нельзя было не восхищаться видами проплывающих мимо парков и дворцов. Одним из них был Летний дворец Петра I. Эта сохранившаяся до наших дней в первозданном виде резиденция Петра I в Летнем саду Санкт-Петербурга является одним из старейших зданий города.
Оказавшись в акватории Невы, туристы увидели знаменитую своим историческим выстрелом величественную «Аврору», которая стоит на приколе у здания Нахимовского военно-морского училища. «Меня покорила Нева. Днем она свинцового цвета, но, несмотря на это, я не чувствовала ее суровости. Мне показалось, что река великолепно оттеняет красоту города. Катаясь на катере по каналам, мы смотрели на город – город гордый, красивый и сильный, город со множеством скульптур и памятников, исторических зданий, музеев», – делится впечатлениями юная путешественница София Сисвадзе.
Многие идеи претворил в жизнь Петр Великий в России. Одним из самых значительных нововведений Петра было создание в Санкт-Петербурге Кунсткамеры, которая впоследствии стала первым музеем в России. Сейчас он носит имя основателя Кунсткамеры – Петра Великого, а среди его экспонатов есть витрины, которые посвящены кипучей деятельности своего создателя. В одной из них собраны книги и инструменты, принадлежавшие этому великому труженику, а в другой посетители могут увидеть коллекцию зубов, которые император удалял всем страждущим самолично, и инструменты, которые он при этом использовал. Каждый вырванный зуб оставался у Петра в качестве экспоната его коллекции, был пронумерован и подписан.
Ну, и кто же, приехав в Петербург, упустит возможность побывать в одном из красивейших пригородов Санкт-Петербурга, в великолепном Петергофе? Вот и наши путешественники в один из дней поехали на встречу с прекрасным.
В 1710 году Петергоф приобрел статус императорской загородной резиденции. И тогда в Петергофе разбили прекрасные парки с огромным количеством самых разнообразных фонтанов. Кстати, понятие «фонтан» в Россию тоже привез Петр I! Для снабжения «водных феерий» Петергофа был построен специальный водовод общей длиной 40 километров. Все фонтаны здесь связаны между собой, как сообщающиеся сосуды. Каких только фонтанов здесь не увидели наши ребята! Тут и великолепный «Самсон», и «Тритон», и фонтан «Солнце», который поворачивается вокруг своей оси.
Кроме этих знаменитых на весь мир фонтанов, ребята увидели совсем небольшой, но такой милый фонтан, который был создан по мотивам реального случая, когда придворный любимец, мопс, увидев уток, погнался за ними, а они посмели от него убегать, что очень удивило собаку. И вот уже не одну сотню лет в воде по кругу плывут и крякают четыре уточки, а за ними бежит и лает мопс. Фигурки персонажей подлинные, дошедшие до наших дней с петровских времен, до сих пор издают звуки, чем очень радуют посетителей нижнего петергофского парка.
Ко всему прочему Петр Алексеевич обладал отменным чувством юмора и очень любил пошутить. Многие фонтаны в парке скрывали сюрпризы. А на центральной аллее нижнего парка была устроена целая аллея фонтанов-шутих. Гуляя по ней, люди могли внезапно оказаться в водяном тоннеле, образованном перекрещивающимися водяными струями. Так шутил над своими подданными наш великий император.
Из Петергофа путешественники направились по стопам императора прямиком на тот самый остров Котлин. 7 (18) октября 1723 года там в торжественной обстановке состоялась закладка Петром I крепости Кронштадт, «…которая заключала бы в себя весь город и все портовые сооружения, и служила бы делу обороны со всех сторон». Тогда же и город на острове Котлин был назван Кронштадтом, что означает «коронный город». Юные путешественники совершили прогулку по улицам Кронштадта, заглянули в Никольский Морской собор, главный морской храм России, прогулялись по новому парку «Остров фортов», полюбовались синей гладью Финского залива, подышали свежим морским воздухом.
А еще наши путешественники побывали на экскурсии по ночному Петербургу. Им посчастливилось стать свидетелями разведения мостов и во всем блеске и красоте увидеть самую красивую улицу Европы, улицу Зодчего Росси. Конечно, они побывали и в знаменитом Эрмитаже, который поразил их красотой интерьеров и богатством живописи. Кроме этого, они побывали в любимом дворце внука Петра Великого, императора Павла I, в Гатчине, совершили прогулку по дворцовому парку, прошагав 2,5 километра по его живописнейшим уголкам… Всего и не перечислишь…
«О красоте и уникальности Санкт-Петербурга можно говорить много, и каждый, кто был в этом городе, находит что-то свое. Я также хотела найти «свой Петербург», и мне кажется, что на данный момент я его нашла: мой Петербург – это улицы со старинными домами, Нева, дворцы, много природы в окрестностях и фонтаны в Петергофе…» – считает София Сисвадзе, вспоминая дни, проведенные в городе Петра.
Светлана ЕФРЕМОВА
Отправить ответ
1 Комментарий на "В городе Петра Великого"
Была в Питере еще в детстве, со школой. И хорошо, что сейчас дети тоже имеют такую возможность. Это же память, которую, быть может они передадут своим детям. Сейчас в Питере живут две мои однокурсницы.