«Кирпичи» здоровья нашего организма
Новость в рубрике: ЗдравоохранениеКакие продукты должны входить в наш рацион? Независимо от сезона, будь то зима или лето, нашему организму требуется постоянный приток полезных веществ, которые поддерживают его иммунитет, энергию и функциональность. Назовем лишь некоторые из них.
В первую очередь, еда должна быть калорийной, ведь именно калории дают нам энергию на весь день. Причем зимой калорийность пищи должна быть выше, чем летом. Это не значит, что надо налегать на торты и булки. Калории можно получать из белковых продуктов. Курица, говядина, молочные продукты и обязательно рыба, не менее трех раз в неделю. Оптимальный способ приготовления – тушение.
Нужны нам и яйца – они содержат много витаминов группы В, А и помогают противостоять депрессии. В неделю можно съесть три-четыре яйца.
Молоко и молочные продукты – основа сбалансированного рациона. Взрослому здоровому человеку рекомендуется ежедневно употреблять два стакана молока и жидких кисломолочных продуктов, ломтик сыра (20 г), порцию сливочного масла (12 г) и 30 г творога. Молоко и молочные продукты содержат значительное количество незаменимых нутриентов, обладают высокой переваримостью и усвояемостью. В питании молоко и молочные продукты являются основными источниками животного белка (незаменимых аминокислот).
В одной чашке молока содержится 8 г качественного белка с полным аминокислотным составом, 8 г жира, 13 г углеводов, 146 калорий, 276 мг кальция (28 процентов дневной нормы), витамин D (24 процента дневной нормы), витамин В2 (26 процентов дневной нормы), витамин В12 (18 процентов дневной нормы), калий (десять процентов дневной нормы), фосфор (22 процента дневной нормы), витамины А, В1 и В6, селен, цинк и магний.
Употребление молока и молочной продукции ненадлежащего качества может стать причиной возникновения целого ряда заболеваний. В целях профилактики заболеваний, передающихся через молоко и молочную продукцию, необходимо покупать молоко и молочные продукты в установленных местах, при наличии холодильного оборудования, информации о продукции и ее изготовителе. Не следует покупать молоко и молочные продукты у частных лиц, реализующих продукцию без ветеринарно-санитарных документов, в неустановленных местах; соблюдать условия хранения и сроки годности молока и молочной продукции, установленные ее изготовителем. Сырое молоко перед употреблением необходимо обязательно прокипятить.
Источник медленных (полезных) углеводов – каши из различных круп. Зерновой хлеб – также полезная добавка к рациону. Но одной кашей сыт не будешь. Обязательно надо включать в меню овощи и фрукты.
Кроме того, обязательно в ваше меню должны входить:
– медь – натуральный антибиотик, содержащий витамины и микроэлементы, помогающие нормализовать обмен веществ;
– брусника, черника и клюква – они содержат жизненно важный набор витаминов и микроэлементов, особенно необходимых для поддержания нервной системы и обновления организма;
– цитрусовые – источник витаминов С, А, В, РР и необходимых микроэлементов (магния, калия, фосфора, кальция, железа), и другие продукты.
В борьбе против простудных заболеваний наш главный союзник – витамин С (аскорбиновая кислота). Шиповник, сладкий перец; смородина, облепиха; петрушка, укроп; капуста брюссельская, белокочанная или цветная; картофель, помидоры, болгарский перец; яблоки, ананасы, цитрусовые богаты витамином С, который позволяет поддерживать иммунитет, чтобы вовремя реагировать на внешнюю угрозу, поступающую от вирусов и бактерий. В организме аскорбинка, к сожалению, содержится лишь в небольших количествах, а роль ее весьма высока. Запас необходимо пополнять, поскольку клетки человека синтезировать витамин С самостоятельно не могут.
Физиологическая потребность для взрослого человека в витамине С – в среднем 90 мг в сутки. Это количество содержится в 225 г лимонов или всего в 45 г черной смородины. Реальная же потребность в витамине С в условиях современной жизни намного выше этого уровня. Поэтому такое большое значение приобретают дополнительно витаминизированные продукты и блюда.
Дефицит витамина С связан с двумя основными проблемами: снижением употребления в пищу свежих овощей и фруктов и высокой степенью технологической обработки пищевых продуктов растительного происхождения.
Витамин С крайне неустойчив во внешней среде и быстро разрушается при нагревании. Например, при кипячении овощей или фруктов, приготовлении первых блюд он разрушается практически полностью всего через две-три минуты.
Помните – самым главным и надежным средством сбалансированного питания остается старый и проверенный способ. Он прост, как все гениальное: ешьте овощи и фрукты свежими и сырыми.
А.В. Степанова, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г. Новочеркасске, Аксайском, Багаевском и Веселовском районах
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в г. Ростове-на-Дону
Отправить ответ
1 Комментарий на "«Кирпичи» здоровья нашего организма"
Обратила внимание на эту статью. В наше время надо обращать внимание на то, что мы едим. Нужны, конечно, молочные продукты, аскорбинка. Иногда чувствуешь, что чего-то не хватает. И точно, купишь творожку, апельсинчик — и отошло. Значит, этого и не хватало.