Приближается Великий пост
Новость в рубрике: Избранное, РелигияВ этом году он пройдет с 27 февраля по 15 апреля. Человек, который не соблюдает поста, никогда не поймет и не оценит таких событий, как заговенье и разговенье.
Великий пост в 2023 году начнется 27 февраля, но подготовка к нему в православных храмах уже идет. Эта подготовка необходима для того, чтобы прихожане могли настроиться на духовные перемены, отойти от каждодневных забот, найти время на то, чтобы подумать о своей душе. Церковь начинает призывать прихожан вступить в приготовительный период за пять недель до Великого поста. В этот период каждое из воскресных евангельских чтений посвящено одной из основных сторон покаяния.
Первое возвещение поста в этом году мы услышали 29 января в Воскресном Евангелии о Закхее (Евангелие от Луки 19:1-10). Этот человек был слишком мал ростом, чтобы видеть Иисуса среди толпы, но так сильно было его желание увидеть Христа, что Закхей залез ради этого на дерево. Иисус ответил на его желание и пришел к Закхею в его дом. Такова первая тема подготовительных дней, говорящая о желании. В Закхее мы видим первый символ раскаяния: жажду встречи с Богом. Закхей – мал, но его желание превосходит это. Он усилием привлекает внимание Христа и приводит Его в свой дом.
5 февраля – Неделя о мытаре и фарисее. На литургии читается отрывок из Евангелия от Луки 18:10-14, в котором мытарь олицетворяет собою искренне кающегося грешника, а фарисей – человека внешне благочестивого, но не видящего своих грехов и мнящего себя праведным. Церковь напоминает нам о смирении, как истинном начале и основании покаяния, и гордыни – главном источнике греха.
12 февраля – Неделя о блудном сыне. На литургии читается отрывок из Евангелия от Луки 15:11-32 о блудном сыне, который покинул отчий дом, но затем раскаялся и вернулся. В притче говориться о покаянии человека, возвращающегося из самовольного изгнания. Отец, простивший сына, – это пример неисчерпаемого милосердия ко всем грешникам, которые с искренним раскаянием обращаются к Богу. Притча напоминает нам о нашей собственной немощи и великом милосердии Божьем, так как иносказательно описывает отношение Бога к падшему человеку.
19 февраля – Мясопустная неделя о Страшном суде. На литургии читается отрывок из Евангелия от Матфея 25:31-46, в котором верующим напоминается о втором пришествии Христа и предстоящем Страшном суде. Тема этого воскресенья – любовь. По какому закону будет нас судить Христос, когда настанет этот день? Притча отвечает: по закону любви. По конкретной, личной любви к любому человеку, который по воле Божьей встречался на нашем жизненном пути.
26 февраля – Неделя об изгнании Адама из Рая. Праздник Масленицы. В эти дни еще нет пищевых ограничений на вкушение яиц, молочных продуктов – сыра, масла, сметаны, а также рыбы, но собирающимся поститься мясо уже вкушать нельзя. Отсюда и такое название этой недели.
Особо важно упомянуть о 26 февраля – это Прощеное воскресенье. На литургии читается отрывок из Евангелия от Матфея 6:14-21, в котором Христос говорит о необходимости прощать всех. Ключевая идея – тоска по раю, который был утрачен людьми после грехопадения Адама. Человек был создан для жизни в раю, для того, чтобы знать Бога и общаться с Ним.
После вечерни (в приходской практике иногда этот чин совершают после литургии) совершается чин взаимного прощения: подобно древним монахам, люди просят друг у друга прощения за все обиды, дабы с мирной душой войти в пост. В текстах службы отчетливо звучит напоминание о цели предстоящего поста – встрече Пасхи. На вечерне священники переоблачаются в одеяния черного цвета. Это последний день перед постом, когда православным можно употреблять любую пищу животного происхождения (за исключением мяса).
Масленица – долгожданное и очень радостное время! Еще недавно особый смысл Масленицы был в том, чтобы люди в течение недели, предшествующей Прощеному воскресенью и Великому посту, успели съездить и сходить к своим близким и дальним знакомым и родным, попросить друг у друга прощения. А примирившись, как не сесть за пир? Ведь совсем недавно все слышали в храме евангельское чтение о Закхее, который, покаявшись, от всей души устроил угощение для Спасителя и для своих друзей. Или притчу о блудном сыне, о счастье примирения и прощения: «… приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться» (Лк. 15: 23). Только вместо теленка у нас на Мясопустной неделе – блины.
Церковное празднование Масленицы имеет колоссальный миссионерский и просветительский потенциал. Чем чаще люди слышат о Масленице, тем в большем числе и с большей вероятностью они обратят внимание и на грядущий после нее Великий пост. Обратив же внимание – задумаются. Задумавшись – поймут и приступят к делу покаяния.
К сожалению, мы часто не умеем ни праздновать, ни веселиться. Это целое искусство, которому стоило бы поучиться. Так, к примеру, человек, который не соблюдает поста, никогда не поймет и не оценит таких событий, как заговенье и разговенье, – не только в гастрономическом смысле, а как состояние души. Ведь именно пост придает связанным с ним праздникам особую цену.
Масленица с ее русским гостеприимством дает нам возможность потрудиться в деятельном милосердии. Общая трапеза имеет свойство смягчать и примирять сердца. А ведь не случайно последнее воскресенье перед Великим постом именуется прощеным! Будем готовиться к нему, взаимно прощая и утешая всех ближних и дальних во славу Божию!
Пост – это, с одной стороны, аскеза, ограничивающая нашу телесность, а с другой – особый характер богослужения, которое возвышает душу. И одно дополняет другое. Есть люди, которые имеют навык поста: им легко, они с радостью вступают в Великий пост. А есть те, кто только начинает воцерковляться: им трудно, и Церковь их очень неторопливо ведет. Каждый сам выбирает для себя меру и строгость воздержания в пище, учитывая состояние здоровья и навыки самоограничений в питании. Нельзя воспринимать Великий пост только как ограничения и запреты. Готовиться к встрече с Человеколюбцем Христом нужно, свершая шесть дел евангельского милосердия: жаждущего – напоить, голодного – накормить, странника – ввести в дом, нагого – одеть, посетить больного и навестить томящегося в темнице.
Для большинства православных христиан масленичная неделя, которая включала в себя и службы по великопостному чину в среду и в пятницу, и дружеское общение, и прощение обид, и гостеприимные застолья, особый, неповторимый и радостный праздник предвкушения, подготовки к Великому посту.
Стоит отметить, что для каждого христианина Масленица – это время, когда следует уладить свои мирские дела, провести необходимые светские встречи для того, чтобы дни Великого поста посвятить исключительно заботе о своей душе. Разумнее решить свои мирские проблемы до начала Великого поста, нежели обращаться к ним в самые первые и важные его дни.
Екатерина Агаева, прихожанка Успенского храма
Отправить ответ
1 Комментарий на "Приближается Великий пост"
В воскресенье, 26 февраля, Прощеное воскресенье. Каждый православный должен попросить прощения у своих родных, друзей, знакомых. Так мы приближаемся к Великому посту, который начнется уже завтра. Все люди небезгрешны, поэтому мы прощаем друг другу обиды. «Простите меня, и я вас прощаю», — говорим мы.